Дисперсность - твердая фаза - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Ничто не хорошо настолько, чтобы где-то не нашелся кто-то, кто это ненавидит. Законы Мерфи (еще...)

Дисперсность - твердая фаза

Cтраница 3


Кроме условий растворимости, заметное действие на степень дисперсности твердой фазы эмульсии должна оказывать стадия ее конденсации, так как кристаллизационный процесс зависит как от образования центров кристаллизации, так и от скорости роста первичных кристаллов.  [31]

32 Зависимость Si и Do от времени первого созревания ( 5 % желатины. [32]

Изменение же времени первого созревания весьма резко влияет на дисперсность твердой фазы, легко наблюдаемую качественно под микроскопом.  [33]

Существенно, что для большого числа осадков различной степени дисперсности твердой фазы при значениях - р - 5 с 0 5 значенш а близко к единице.  [34]

Поскольку система гетерогенная, эти молярные отношения зависят от степени дисперсности твердой фазы и не имеют непосредственного значения. Концентрация растворенного алкила выражена в молях на литр и фигурирует как истинная гомогенная величина, количество же Т1С13 в граммах па литр не имеет непосредственного кинетического значения. Удивительным свойством этой реакции является существование подготовительного периода длительностью, в зависимости от условий, от одного до шести часов. Этот период может быть сокращен путем повышения температуры, увеличения давления пропилена или более тонкого измельчения треххлористого титана. Все эти факты подтверждают уже высказанное ранее предположение, что кристаллиты треххлористого-титана в начальной стадии реакции раскалываются вдоль их базисных гексагональных плоскостей вплоть до достижения оптимальной степени дисперсности, при которой полимеризация протекает с постоянной скоростью в течение примерно 30 час. Кривые на рис. 23 дают наглядное представление о протекании стереоспецифической полимеризации пропилена.  [35]

Поскольку система гетерогенная, эти молярные отношения зависят от степени дисперсности твердой фазы и не имеют непосредственного значения. Концентрация растворенного ал кил а выражена в молях на литр и фигурирует как истинная гомогенная величина, количество же TiCl3 в граммах на литр не имеет непосредственного кинетического значения. Удивительным свойством этой реакции является существование подготовительного периода длительностью, в зависимости от условий, от одного до шести часов. Этот период может быть сокращен путем повышения температуры, увеличения давления пропилена или более тонкого измельчения треххлористого титана. Все эти факты подтверждают уже высказанное ранее предположение, что кристаллиты треххлористого титана в начальной стадии реакции раскалываются вдоль их базисных гексагональных плоскостей вплоть до достижения оптимальной степени дисперсности, при которой полимеризация протекает с постоянной скоростью в течение примерно 30 час. Кривые на рис. 23 дают наглядное представление о протекании стереоспецифической полимеризации пропилена.  [36]

На рис. VII.9 показано влияние продолжительности эмульсификации для разных бромидов на дисперсность твердой фазы. Видно, что применение в первом созревании NH4Br вызывает ( с удлинением времени влияния растворов аммиаката серебра) постепенное уменьшение дисперсности за счет накопления относительно крупных микрокристаллов; в случае же КВг картина явления выглядит сложнее, что связано ( при существовании неодинаковой растворимости галогенида серебра в присутствии разных бромидов) с зародышеобразованием и процессом кристаллизации.  [37]

Пигментированные ЛКМ представляют собой композиционные системы, свойства которых зависят от дисперсности включенной твердой фазы, равномерности ее распределения в объеме и взаимодействия с пленкообразователем.  [38]

Так как изменение температуры в этой стадии сильно сказывается на степени дисперсности твердой фазы эмульсии, для учета этого обстоятельства варьировалось время первого созревания, тогда как остальные условия оставались без изменения. Как и в предыдущих опытах, исследование проводилось параллельно на бромосеребряных и бромоиодосеребряных эмульсиях ( 3 мол.  [39]

В дальнейшем в результате роста эмульсионных зерен наблюдается значительное выравнивание первоначального различия дисперсности твердой фазы.  [40]

При большом избытке соли видно, что содержание иодида влияет на степень дисперсности твердой фазы в значительной степени. В работе [15] имеются указания, что эффективность золотой сенсибилизации зависит от дисперсности твердой фазы. В полученных результатах при повышенном избытке бромида ( см. табл. VI.3 и рис. VI.10) также обнаруживается влияние твердой фазы на максимальную светочувствительность при оптимальном времени первого созревания. Из кривых изменения светочувствительности контрольного и сенсибилизированного слоя и ее прироста А5 S0 - SK под действием соли золота видно, что здесь существует некоторое различие в оптимальной концентрации AgJ для наивысшей Smax контрольных и сенсибилизированных эмульсий. При этом максимальный прирост AS достигается при 3 мол. AgJ, при этих же условиях наблюдается наивысшая Smax после сенсибилизации.  [41]

Существуют и другие пути решения данной задачи, в частности путем увеличения дисперсности твердой фазы цементоводной суспензии. Данное направление возможно реализовать либо повышением тонкости помола клинкера портландцемента, либо гидроактивацией тампонажного раствора непосредственно в процессе цементирорвания. В первом случае увеличиваются энергозатраты при производстве тампонажного материала, что прямым образом отразится на его стоимости.  [42]

Выбор частоты ходов толкателя зависит от фильтрующих свойств суспензии, в частности от дисперсности твердой фазы. Грубодис-персные суспензии обрабатываются обычно при большей частоте ходов толкателя, более дисперсные - при меньшей. Концентрация суспензии также влияет на выбор числа толканий, причем разбавленные суспензии центрифугируются при меньшем числе толканий, концентрированные - при большем.  [43]

Основные фотографические свойства воз душно-сухого слоя определяются, с одной стороны, степенью дисперсности твердой фазы эмульсии, а с другой - состоянием поверхности эмульсионных зерен. Состояние поверхности эмульсионных зерен влияет на светочувствительность и вуалирующую способность фотографической эмульсии. Однако отнюдь нельзя полагать, что действительно существует такое резко разграниченное влияние: 1) известно, что дисперсность твердой фазы заметно отражается на восприимчивости эмульсии к химической сенсибилизации; 2) известно также, что контрастность зависит не только от распределения зерен по величине, но также и от их распределения по светочувствительности. Несмотря на это, все же можно разграничить указанные два влияния и рассматривать химическое созревание в отличие от физического как стадию изменения состояния поверхности эмульсионных зерен, тем более что эти изменения обусловливаются примесями желатины, которые, по-видимому, не входят в состав ее белковых молекул.  [44]

В разделах VII.2 и II.4 описано второе созревание аммиачных и безаммиачных эмульсий, имевших разную дисперсность твердой фазы, поэтому нельзя было сравнить ход этого процесса с целью выяснения причин различия конечных свойств. В данном разделе сравнивается течение химического созревания равнодисперсных эмульсий обоих типов. Были разработаны способы получения эмульсий с одинаковой кривой распределения микрокристаллов по размерам, с применением при этом аммиачного и безаммиачного ( в первом созревании) метода синтеза.  [45]



Страницы:      1    2    3    4