Возможность - расщепление - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Сказки - это страшные истории, бережно подготавливающие детей к чтению газет и просмотру теленовостей. Законы Мерфи (еще...)

Возможность - расщепление

Cтраница 4


В среде концентрированной трифторуксусной кислоты аминокислоты плохо реагируют с иодозобензолом, так как в этом случае аминокислоты ведут себя как основания и, как предполагает автор, затруд-няется отрыв протона карбоксильной группы, что исключает возможность гликольного расщепления аминокислот.  [46]

Таким образом, с 1896 г. внимание к самому урану упало, сконцентрировавшись на радии. Уран, получавшийся как побочный продукт, почти не находил себе применения. В 1939 г. была установлена возможность расщепления ядра урана с освобождением громадного количества энергии. С этого момента внимание вновь приковывается к урану как источнику атомной энергии.  [47]

За исключением четвертичных соединений этот раздел не представляет никаких особенностей. Во всех остальных случаях единственный эффект нагревания сказывается в разложении на воду и основания. В случаях соединений четвертичного вида эта возможность расщепления исчезает, и обнаруживается несколько интересных случаев реакции.  [48]

Идея применения катализаторов для этой цели не нова. Несколько позднее, в 1884 г., русский ученый Г. Г. Густавсон доказал возможность расщепления углеводородов при невысоких температурах с помощью катализатора - хлористого и бромистого алюминия.  [49]

Белки, находящиеся в продуктах питания, потребляемых человеком, содержат в тех или иных количествах все аминокислоты, и никогда не бывает так, чтобы какая-либо аминокислота полностью отсутствовала. Степень усвоения белка, его биологическая ценность, определяется не только аминокислотным составом белка, но и возможностью расщепления белка ферментами пищеварительных соков.  [50]

Но уже в 18 - м веке были произведены исследования чисто биохимического характера. Так, в 1730 г. в трудах Российской Академии наук опубликовывается работа И. Г. Гмелина о щелочных солях, входящих в состав золы растений. Кирхгоф устанавливает возможность расщепления крахмала до сахара при помощи фермента-диастаза. В 1824 году Велер осуществляет синтез щавелевой кислоты из циана, а в 1828 году синтезирует мочевину из циановокислого аммония.  [51]



Страницы:      1    2    3    4