Возникновение - пространственная структура - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Никогда не называй человека дураком. Лучше займи у него в долг. Законы Мерфи (еще...)

Возникновение - пространственная структура

Cтраница 2


16 Распределение относительной частоты размеров ячеек дислокационных структур при разном уровне деформации образцов из сплава Fe-Si, что отражено в долговечности. [16]

Далее происходит резкое возрастание разори-ентировок конгломератов фрагментированной структуры, возникают повороты типа дисклинаци-онных сбросов, и этим объясняется увеличение болынеугловой части спектра разориентировок фрагментов с увеличением степени деформации в результате подрастания усталостной трещины и приближения к предельной величине коэффициента интенсивности напряжения, отвечающего вязкости разрушения материала. Возникновение пространственных структур с разориентировками на масштабном макроскопическом уровне относится к макропроцессам, что применительно к распространению усталостных трещин связано с переходом в область нестабильного развития разрушения. Все перечисленные процессы рассматриваются применительно к зоне пластической деформации, находящейся перед вершиной трещины в динамическом равновесии с окружающим материалом, который не претерпевает пластического деформирования.  [17]

Такого рода бифуркация встречается в термохалинной неустойчивости Марангони при осолонении за счет испарения поверхностного слоя морской воды. Она соответствует возникновению когерентной пространственной структуры конвективных ячеек в первоначально неупорядоченной жидкой фазе, когда градиент поверхностного натяжения достигает некоторого порогового значения. Аналогичная бифуркация встречается при возникновении автоколебаний речного стока и влагозапасов бассейна Каспийского моря при достижении критического значения количества осадков.  [18]

В точке К КС это решение становится неустойчивым, и в закритической области одновременно возникают новые ветви решения с более низкой симметрией. Она соответствует возникновению когерентной пространственной структуры конвективных ячеек в первоначально неупорядоченной жидкой фазе, когда наложенный на систему градиент температуры или угловой скорости достигает некоторого порогового значения. Аналогичная бифуркация часто встречается при возникновении пространственных, временных или пространственно-временных колебаний в химических и ферментативных системах. Хорошо известными примерами таких систем могут служить реакция Белоусова - Жа-ботинского или реакция с участием гликолитического фермента фосфофруктокиназы.  [19]

Были рассмотрены вопросы устойчивости и проанализировано возникновение регулярных пространственных структур в самоподдерживающихся экзотермических волнах. В 1999 г. Г. Г. Черным с коллегами предложена принципиально новая схема сверхзвукового пульсирующего детонационного прямоточного двигателя. От известных пульсирующих детонационных двигателей он отличается отсутствием периодически включающегося источника зажигания, нужного лишь для запуска, тем, что детонационная волна в нем все время распространяется против сверхзвукового потока, а пульсирующий детонационный процесс инициируется периодическими изменениями режима подачи топлива. Превосходя свои стационарные аналоги по удельному импульсу, новый двигатель отличается меньшими тепловыми потоками в стенки проточного тракта.  [20]

Механические свойства концентрированных систем, в которых частицы дисперсной фазы имеют сольватные оболочки, все же обычно значительно ниже механических свойств систем с коагуляционными и конденсационно-кристаллиза-ционными структурами. Кроме того, благодаря образованию сольватных оболочек у частиц система пластифицируется, понижается ее прочность и у нее появляются пластично-вязкие свойства, тогда как при возникновении пространственных структур повышаются упруго-хрупкие свойства системы.  [21]

Микроскопический уровень характеризуют процессы, масштаб протекания которых ограничен расстоянием между отдельными атомами или молекулами вещества. Мезоскопический уровень связан с изменением поведения ансамблей атомов. Возникновение пространственных структур относится к макроскопическим процессам.  [22]

23 Развитие пространственной структуры геля желатины во времени при с 10 %. рН 4 8, t 25 С.| Нарастание прочности в геле яичного альбумина ( 1 и изменение удельного вращения ( Я при с 3 1 %, рН 3, t 55 С. [23]

Из рис. 2 видно, что процесс гелеобразо-вания сопровождается конформацион-ными изменениями макромолекул. При рН ниже 3 и выше 12 молекулы яичного альбумина, полипептидная цепь которых в нативном состоянии содержит примерно 30 % а-спиральных участков и уложена в компактную глобулу, претерпевают глубокие конформацион-ные изменения, приводящие к потере нативных свойств молекул и к образованию неупорядоченных клубков. Возникновение малопрочных пространственных структур гелей яичного альбумина есть результат денатурации, при которой происходит развертывание глобул яичного альбумина, уменьшение их растворимости и образование множества гидрофобных связей.  [24]

Вследствие высокой вязкости системы выделение первичных продуктов окисления из полимера затруднено, поэтому продолжительность пребываниях их в зоне реакции увеличивается. Кроме того, при прохождении продуктов распада через наружные слои полимера, где скорость окисления максимальна, происходит более глубокое окисление. Поэтому образующиеся при окислении полимерные радикалы не способны к значительным перемещениям, что является одной из причин возникновения пространственных структур.  [25]

По данным Раис и Раис33, при пиролизе углеводородов происходит стабилизация радикалов путем отрыва водородного атома от другой молекулы углеводорода. Образовавшийся новый радикал может вызвать цепную реакцию или распасться с образованием новых радикалов меньшего молекулярного веса. При наличии двойных связей возможно появление полимеризацион-ной цепи, ведущей к росту радикала, разветвлению молекулы и возникновению пространственных структур.  [26]

При исследовании гелей белков и полимеров уделялось значительное внимание изучению физико-химических и механических свойств уже сформированных структур и практически не рассматривались процессы зарождения и формирования пространственных структур, в частности образования новых дисперсных фаз. Механизм структурообразования в белковых и полимерных системах до сих пор недостаточно изучен с этой точки зрения. Кроме того, констатирование фазового расслоения в системе не является признаком структурообразования, так как выделение новой фазы не обязательно приводит к возникновению прочной пространственной структуры.  [27]

Полимеризация осуществляется в виде водных эмульсий. Содержание стирола в полимеризуемой смеси для отдельных типов колеблется В1 пределах от 20 до 40 % - В зависимости от соотношения между стиролом и бутадиеном, а также от вида эмульгаторов, ( регуляторов и других факторов полимеризации различные марки буна S ( буна Si, буна Ss, буна 4 и др.) в известных пределах различаются между собой пластичностью, теплостойкостью и другими физическими и технологическими свойствами. Американский GRS отличается от германского буна S, главным образом, более высокой пластичностью благодаря применению регуляторов полимеризации, уменьшающих молекулярный вес и препятствующих возникновению пространственных структур в полимере. Последний стандартный тип германского каучука ( марка буна Ss) изготовляется также с применением регуляторов полимеризации и является продуктом, способным подвергаться термической пластикации.  [28]

Это следует из сопоставления кинетической подвижности низкомолекулярных веществ и полимерных молекул. Тогда вторая фаза будет иметь равновесный состав не за счет обособления и разрастания частиц этой фазы, а за счет постепенного обеднения неравновесного раствора растворителем, который отделяется в виде первой фазы. С точки зрения термодинамики оба пути возможны, если они приводят к равновесным составам фаз. Но при допущении указанного различия в скоростях образования и роста зародышей первой фазы становится понятным возникновение пространственных структур, остовом которых япляется полимерная фаза.  [29]



Страницы:      1    2