Диссимиляция - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Для любого действия существует аналогичная и прямо противоположная правительственная программа. Законы Мерфи (еще...)

Диссимиляция

Cтраница 2


Необходимость цитохрома с для восстановительной диссимиляции нитрата и подавление восстановления нитрата субстратами или окисления нитрита цитохромом с ингибиторами дыхательной цепи с переносом электрона на кислород означают, что оба эти процесса осуществляются при участии близких, а может быть, и общих компонентов. Действительно, обнаружен ряд примеров конкуренции между нитратным и кислородным дыханием.  [16]

В теле простейших происходит процесс диссимиляции. Продукты процесса диссимиляции выделяются. Выделение их происходит через всю поверхность тела.  [17]

Конечно, в основе ассимиляции и диссимиляции лежат химические и физик о-х и м и ч е с к и е п р о-цессы. Но это такое гармоническое сочетание химических и физико-химических процессов, которое присуще в природе только протоплазме и вытекает из ее свойств, как высшей ступени развития материи.  [18]

Синтез ( ассимиляция) и деградация ( диссимиляция) органических соединений известны как обмен веществ. В качестве примеров диссимиляции можно привести деградацию Сахаров и жиров и освобождение энергии в процессе дыхания.  [19]

Биохимические процессы: ассимиляция, метаболизм, диссимиляция вещества организмом - эволюционно детерминированы, их режимы устанавливались в течение тысячелетий. Если в химическую лабораторию растительной или животной клетки попадают ксенобиотики, то метаболизм нарушается с резкими отрицательными последствиями для организма в самых разнообразных формах - на соматическом уровне ( например, злокачественные новообразования и профессиональные заболевания), на уровне генно-хромосомного аппарата ( мутации, проявляющиеся у потомков), а в ряде случаев среда просто оказывается несовместимой с организмом, и последний обречен на медленное или быстрое умирание.  [20]

Специфической особенностью роста рыб является преобладание ассимиляции над диссимиляцией, благодаря чему рыба растет в течение всей жизни. Характерным свойством является снижение обмена при длительном недостатке или отсутствии пищи и быстрое восстановление его интенсивности при улучшении условий питания. Эта способность позволяет многим рыбам переносить долгое зимнее голодание. Наиболее интенсивный рост наблюдается до начала полового созревания. У большинства видов самки крупнее, чем самцы, что связано с более ранним половым созреванием самцов. Скорость роста зависит от условий среды. Существенное влияние на рост оказывают температура воды, обеспеченность пищей, качество корма, гидрохимический режим и др. Летом, в период интенсивного питания, отмечается высокая скорость роста. Осенью и особенно зимой, когда температура воды снижается, теплолюбивые рыбы, например карп, прекращают питаться и их рост по существу останавливается. Холодолюбивые рыбы ( форель, сиг, пелядь, чир и др.), хотя и продолжают питаться, однако и у них отмечается снижение темпа роста.  [21]

Организм характеризуется непрерывным обменом веществ, процессом ассимиляции и диссимиляции.  [22]

Значительная часть энергии, освобождающейся в организме при процессах диссимиляции, тратится на поддержание постоянной температуры тела, на возмещение тепла, которое тзряется нашим телом в окружающее пространство. Наше тело непрерывно излучает тепло. Если, например, значительное количество людей скопляется в каком-либо закрытом, плохо проветриваемом помещении, то через некоторое время там становится заметно теплее, потому что каждый человек за 1 минуту отдает в пространство в среднем около 1 большой калории.  [23]

С другой стороны, за счет освобождающейся в процессе диссимиляции энергии идет непрерывное воссоздание распавшейся протоплазмы путем усвоения пищи из окружающей организм внешней среды. Пища эта разнообразна и по своему химическому составу отличается от состава протоплазмы усваивающего ее организма. Человек, например, употребляет в качестве пищи белки и другие органические вещества, входящие в состав продуктов животного и растительного происхождения. Но как бы различны по своему происхождению ни были эти пищевые вещества, они после сложных изменений превращаются в вещества, по своему химическому составу характерные для человека. Они, следовательно, из продуктов питания превращаются в составные части протоплазмы человеческого организма.  [24]

Аммонификацию органических соединений MOJKHO рассматривать как променсуточныи процесс между диссимиляцией ( высвобождение аммиака) и ассимиляцией, поскольку часть органического азота при этом усваивают аммонифицирующие бактерии.  [25]

В основе жизнедеятельности всякого организма лежат непрерывные процессы распада ( диссимиляции) белков его клеток и тканей. Это непрерывное изнашивание клеточного белка требует столь же непрерывного пополнения путем синтеза новых количеств белковых веществ.  [26]

В живых организмах на р-циях такого типа основываются синтез и диссимиляция аминокислот.  [27]

28 Схема процесса переноса электронов по дыхательной цепи. [28]

Начиная с момента окисления фосфотриоз в фосфо-глицериновые кислоты, в процессе диссимиляции углеводов наблюдаются те же стадии, что и при глико - Lлитическом цикле обмена. Молекулы ацетил - КоА, образовавшиеся не только из углеводов, но и из жиров и аминокислот, вступают в цикл трикар-боновых кислот ( см. рис. 52), который называется также циклом Кребса - конечный путь окислительного катаболизма в аэробных условиях. В этом цикле ацетильные группы расщепляются с высвобождением СОа и атомов водорода.  [29]

В настоящем разделе будут рассмотрены основные биохимические реакции, связанные с диссимиляцией жиров.  [30]



Страницы:      1    2    3    4