Cтраница 1
Ажер - сорт, представляющий большую селекционную ценность: в нем сочетаются такие признаки, как высокая продуктивная кустистость, синхронность колошения, устойчивость к полеганию. Однако он имеет недостаточно высокое содержание протеина в зерне н некрупное зерно. [1]
Результаты изучения первых поколений гибридов, полученных при скрещивании Ажера с линией 31М13, показали, что высокому содержанию протеина у линии 31М13 сопутствует частичная стерильность колоса. [2]
Гибриды различаются и по крупности зерна. Родительские сорта - Ажер и 31М13 - имеют вес 1000 семян соответственно 29 8 и 45 0 г, а у полученных гибридов он колеблется от 33 до 42 г. По содержанию протеина в зерне и натуре гибридные формы занимают промежуточное положение между родителями. [3]