Cтраница 1
Диссоциация минеральных кислот зависит от аналогичных причин. Азотная и серная кислоты более сильные кислоты, чем азотистая и сернистая. Это нетрудно свести к выигрышу в энергии резонанса аниона при переходе от низших степеней окисления к высшим. [1]
Константы диссоциации органических кислот значительно меньше, чем константы диссоциации минеральных кислот. [2]
Электролитическая диссоциация жирных кислот в растворах незначительна по сравнению с диссоциацией минеральных кислот, поэтому при титровании спиртовых растворов жирных кислот в качестве индикаторов применяют фенолфталеин и тимоловый синий. [3]
Однако степень диссоциации карбоновых кислот, за исключением муравьиной кислоты, значительно меньше степени диссоциации минеральных кислот. [4]
В отличие от минеральных, органические кислоты в большинстве случаев кислоты слабые. Константа диссоциации органических кислот значительно ниже константы диссоциации минеральных кислот. Так, например, в децинормальном растворе соляной кислоты диссоциация на ионы примерно в 40 раз больше, нежели уксусной. [5]
В отличие от минеральных, органические кислоты в большинстве случаев кислоты слабые. Константа диссоциации органических кислот значительно ниже константы диссоциации минеральных кислот. Так например, в децинормальном растворе соляной кислоты диссоциация на ионы примерно в 40 раз больше, нежели уксусной. [6]
Жирные кислоты обладают кислым характером; их карбоксильный атом водорода замещается металлом. В водном растворе они частично подвергаются электролитической диссоциации, которая, однако, очень незначительна по сравнению с диссоциацией минеральных кислот. [7]
Жирные кислоты обладают кислым характером; их карбоксильный атом водорода замещается металлом. В водном растворе очи частично подвергаются электролитической диссоциации, которая, однако, очень незначительна по сравнению с диссоциацией минеральных кислот. [8]
Введение уксусной кислоты в состав раствора приводит к снижению его средней диэлектрической проницаемости и в конечном счете снижает степень диссоциации минеральных кислот, замедляя реакцию их взаимодействия с полупроводником. [9]
Это позволило сделать вывод, что катализатором гидролиза является недиссоциированная молекула минеральной кислоты. Добавление хлоридов калия или натрия к соляной кислоте ( бромидов калия или натрия - к бромистоводородной кислоте) заметно, а в некоторых случаях в несколько раз, увеличивало скорость гидролиза синильной кислоты. Этого также можно ожидать лишь при условии, что катализатором является недиссоциированная молекула минеральной кислоты. Действительно, соль подавляет диссоциацию минеральной кислоты и повышает концентрацию ее недиссоциированных молекул. [10]