Волнушка - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Поддайся соблазну. А то он может не повториться. Законы Мерфи (еще...)

Волнушка

Cтраница 1


Волнушка розовая, или волжанка ( L. Мякоть палевая, под кожицей розоватая. Млечный сок острый, белый, на воздухе цвет не меняет.  [1]

Засаливают пластинчатые грибы - рыжики, грузди, волнушки, белянки, сыроежки, валуи, реже трубчатые - белые, подосиновики, подберезовики. Каждый вид грибов засаливают отдельно.  [2]

Меня зовут луга поемные, Родные с детства берега, - Где в лес недальний за волнушками Девчата сыплют босиком. Чуркин, Встреча с юностью.  [3]

Разумеется, были в почете белый гриб ( но в наших местах он встречается редко), груздь, рыжики, красная волнушка, Лубянка.  [4]

В первую обширную группу входят вещества, вызывающие в той или иной степени расстройство пищеварения; в числе грибов, продуцирующих эти вещества, находится и волнушка ( Lactarius torminosus), которую в СССР повсеместно собирают для засола, после чего употребляют в пищу без всяких вредных последствий. Во вторую группу входят вещества, действующие на нервную систему; в числе их продуцентов находятся все виды, содержащие мускария ( Amanita muscaria, A. Наиболее опасны вещества третьей группы, обладающие гепатотропным и гемолитическим действием. Для множества высших грибов характерно наличие обладающих сильной физиологической активностью биогенных аминов и бетаинов. Таковы мускаридин ( 210) и ацетилхолин из Amanita muscaria [29], омарин ( 81) и бутиро-бетаин из Potyporus sulphureus [30], обнаруженные ранее у морских беспозвоночных, тригонеллин ( 211) из некоторых видов Lactarius и Russula [31], а также холин, содержание которого иногда превышает 0 5 % от сухого веса грибов.  [5]

Употреблять в пищу соленые грибы можно только спустя определенное время после посола: рыжики через 5 - 6 дней, грузди - через 30 - 35дней, волнушки - через 40 дней. В течение этого периода в грибах проходит процесс ферментации и они приобретают соответствующий вкус и аромат.  [6]

По пищевой ценности выделяют 4 категории грибов ( рис. 12.1 12.2): 1) белый гриб, грузди настоящий и желтый, рыжик настоящий, или деликатесный; 2) подберезовик, дубовик, масленок, подосиновик, каштановый и польский грибы, гладыш, волнушка, грузди синеющий и осиновый, подгруздок белый, белянка, полубелый гриб, серо-коричневый, синяк; 3) козляк, моховики зеленый и желто-бурый, груздь черный, валуй, шампиньон обыкновенный, лисичка, млечники ( 9 видов), подгруздки, серянка, все виды сыроежек, опенок осенний, строчок настоящий, сморчок настоящий; 4) горькушка, скрипица и другие виды грибов с грубой мякотью.  [7]

Перед посолом грибы очищают от загрязнений и моют. Рыжики, не имеющие горечи, но со смолистым привкусом, заливают водой на 3 - 4 часа, волнушки, грузди и другие виды, имеющие горький сок, вымачивают в холодной воде в течение 2 - 3 суток.  [8]

Млечники растут только в лесу или по опушкам леса и на лугах, где имеются еще корни различных деревьев. Таким образом, млечники встречаются и в парках, а также около отдельно растущих деревьев. Например, с березой и сосной связаны груздь черный и волнушка розовая, с сосной - рыжик и серушка, с березой - млечник вялый, с елью - груздь синеющий.  [9]

На территории округа встречается более 100 видов шляпочных грибов. Видовой состав их увеличивается в направлении с севера на юг. В северных тундрах из съедобных растут сыроежки, моховики, подберезовики, сухие грузди, южнее появляются подосиновики, в лесотундре и тайге - грузди, рыжики, волнушки, белые и другие.  [10]

Организмы активно концентрируют радиоактивные изотопы, в особенности опасно накопление в организме изотопов с большим физическим периодом полураспада. Радиоактивный йод, к примеру, вначале усваивается растениями, затем попадает в молоко коров и только после этого - в организм человека. Разные радиоактивные вещества накапливаются в разных органах: йод - в щитовидной железе; радон, уран, плутоний, криптон - в легких; сера - в коже; кобальт - в печени; калий и цезий - в мышцах; полоний - в селезенке; рутений - в почках. Практически все радиоактивные элементы накапливаются в костях и печени. Если принять содержание стронция-90 в воде за единицу, то в донных отложениях оно достигает 200, в водных растениях - 300, в тканях карповых рыб - 1000, в костях окуня - 3000, в костных тканях животных, питающихся рыбой, - 3900 единиц. Радиоактивные изотопы концентрируются в грибах ( особенно в масленках, моховиках и волнушках), а иногда в тканях птиц и рыб.  [11]



Страницы:      1