Диссоциация - белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Мало знать себе цену - надо еще пользоваться спросом. Законы Мерфи (еще...)

Диссоциация - белок

Cтраница 2


Этот выбор определяется, в первую очередь, условиями растворимости и сохранности материала препарата. Эти соображения могут диктовать рП и ионную силу буфера, наличие в нем мочевины и детергентов. Во-первых, такое воздействие может проявляться в изменениях кон-формации или плотности упаковки макромолекул, диссоциации белков на субъединицы, диссоциации кофакторов от ферментов и др. Во-вторых, следует проверить устойчивость материала матрицы к выбранному значению рП и диссоциирующим добавкам.  [16]

Аналогичным образом ведут себя белки - типичные амфотерные соединения. Молекула белка - очень сложный органический комплекс ( условно обозначенный ниже через R), в состав которого входят ионогенные группы - NH3OH, - СООН, являющиеся носителями основных и кислотных свойств. В зависимости от рН среды преобладает кислотная или основная диссоциация с образованием в первом случае ионов NH3OH - R - COO - и NH3 - R - СООН во втором. Эти ионы, оставаясь на поверхности белковых молекул, образуют внутреннюю обкладку двойного слоя ионов, сообщают им в кислой среде положительный заряд и в щелочной - отрицательный. Кислотная и основная константы диссоциации белков не равны, поэтому изоэлектрическая точка не соответствует нейтральному раствору. Так как обычно кислотная константа диссоциации выше, чем основная, то для уравнения диссоциации требуется некоторое количество кислоты, подавляющее избыточную ионизацию кислотных групп.  [17]



Страницы:      1    2