Азарин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Скупой платит дважды, тупой платит трижды. Лох платит всю жизнь. Законы Мерфи (еще...)

Азарин

Cтраница 1


Азарин С20Н1306, по наблюдению Шмидта, при кипячении в спиртовом растворе или при нагрезании до 290, переходит в смолистое нелетучее вещество, не изменяясь, однакож, в составе. Содержание это весьма странно, и удаляет азарин от камфор вообще. Азотная кислота превращает азарин при кипячении в щавелевую кислоту; с хромовой кислотой он дает красную смолу, подобным образом действует перекись марганца с серной кислотой.  [1]

Хлор превращает сначала азарин в аморфное состояние ( подобно возвышенной температуре), потом действует далее.  [2]

Вообще можно сказать, что содержания геленина, азарина и, в особенности, анемонина заставляют думать, что при ближайшем исследовании вещества эти отделятся в особый класс, довольно удаленный от масл летучих.  [3]

Некоторые тела, близкие к камфорам и летучим маслам, напр, азарин, анемонин, фурфурол, сернистый аллил ( Вертгейма), переходят с азотной кислотой в щавелевую кислоту. Летучее неочищенное масло ассы-фе-тиды, по новейшим наблюдениям Глазивсца ( Illasiwetz), при перегонке со смесью едкого натра и извести дает в остатке метаиетонокислый и валерианокислый натр. При обработке хромовой или азотной кислотой получаются из этого масла кислоты того же ряда. Окисление смол не представляет случаев, принадлежащих сюда.  [4]

Азарин С20Н1306, по наблюдению Шмидта, при кипячении в спиртовом растворе или при нагрезании до 290, переходит в смолистое нелетучее вещество, не изменяясь, однакож, в составе. Содержание это весьма странно, и удаляет азарин от камфор вообще. Азотная кислота превращает азарин при кипячении в щавелевую кислоту; с хромовой кислотой он дает красную смолу, подобным образом действует перекись марганца с серной кислотой.  [5]

Настоящая химическая натура их еще мало извзстна, и мы не в состоянии указать им в классификации настоящего рационального места. Наиболее известные из этих веществ суть: геленин, азарин, анемонин, затем вовсе не исследованные со стороны химических содержаний, ирин, никотианин и кантаридин. Кроме того, вероятно, значительное число еще не узнанных подобных веществ находится в природе.  [6]

Окисление летучих масл, камфор и смол с отделением воды, при действии окислителей второго класса, весьма мало исследовано. Например, известно только, что с перекисью марганца и серной кислотой фурфурол дает какой-то бурый продукт, анемопин С ] 5Н606 - муравейную кислоту, азарин осмоляется.  [7]

Азарин С20Н1306, по наблюдению Шмидта, при кипячении в спиртовом растворе или при нагрезании до 290, переходит в смолистое нелетучее вещество, не изменяясь, однакож, в составе. Содержание это весьма странно, и удаляет азарин от камфор вообще. Азотная кислота превращает азарин при кипячении в щавелевую кислоту; с хромовой кислотой он дает красную смолу, подобным образом действует перекись марганца с серной кислотой.  [8]

Быть может, некоторые из них кажутся принадлежащими сюда только по недостаточности исследований, но на самом деле суть гидраты радикалов и, следовательно, принадлежат к группе предыдущей. Заодно с этими маслами, мы рассмотрим некоторые мало исследованные тела, таи что в этом отделе поместятся масла монарды ( Monarda punctata), мускатного цвета, майорановое, сассафрасовое, и потом геленин, азарин, анемовин. Сюда же, по содержанию к кислороду, как увидим ниже, могло бы относиться масло шалфейное, но его нельзя отделить от валерианового по составу радикала.  [9]



Страницы:      1