Cтраница 1
Диссоциация продуктов сгорания является реакцией, обратной реакции горения газа, и степень диссоциации продуктов сгорания характеризует незавершенность процесса горения-незавершенность реакций горения. [1]
Диссоциация продуктов сгорания ( водяных паров и углекислоты) происходит при высоких температурах. По мере охлаждения газа в конце топочного пространства создаются необходимые температурные условия, при которых можно избежать указанные химические потери тепла. Таким образом, диссоциация продуктов сгорания отрицательно скажется только на теоретической температуре горения. [2]
Диссоциация продуктов сгорания ( водяных паров и углекислоты) происходит при высоких температурах. По мере охлаждения газа в конце топочного пространства создаются необходимые температурные условия, при которых можно избежать возникновения указанных химических потерь тепла. Таким образом, диссоциация продуктов сгорания только отрицательно скажется на теоретической температуре горения. В рабочем пространстве промышленных печей часть кислорода дутья может затрачигаться на окисление паров металла. В этом случае, чтобы обеспечить полное сгорание газа, рекомендуется подавать избыточное количество дутья. [3]
Вследствие диссоциации продуктов сгорания при взрыве паров бензина в двигателях внутреннего сгорания максимальная температура взрыва оказывается примерно на 200а ниже, чем она была бы при отсутствии диссоциации. [4]
Изменение удельной тяги ЖРД Луд в зависимости от теплоты сгорания Н и плотности q топлива. [5] |
Степень диссоциации продуктов сгорания возрастает с повышением температуры. Поэтому, чтобы уменьшить потери тепловой энергии на диссоциацию продуктов сгорания, желательно иметь возможно более низкую температуру в камере сгорания. [6]
Степень диссоциации продуктов сгорания зависит от числа атомов в молекуле газа. Молекулы с меньшим числом атомов более устойчивы к термической диссоциации, чем молекулы с большим числом атомов. [7]
Практически диссоциацию продуктов сгорания необходимо учитывать только при температурах выше 1700 С. При диффузионном горении веществ ( см. § 6) в условиях пожара действительные температуры горения не достигают таких значений, поэтому для оценки условий пожара используют только калориметрическую температуру горения и температуру пожара. Различают температуру внутреннего и наружного пожара. [8]
Если происходит диссоциация продуктов сгорания, то при условии принятых предположений это не оказывает никакого влияния на скорость энергообмена со стенкой до тех пор, пока концентрация кислорода у стенки остается постоянной. [9]
Таким образом, степень диссоциации продуктов сгорания определяется двумя основными факторами - максимальной температурой и степенью повышения давления. Безусловно, определяющим фактором является температура. При диссоциации на него оказывают существенное влияние температура и давление процесса сгорания. [10]
Методика подсчета температуры горения с учетом диссоциации продуктов сгорания была разработана акад. Метод подсчета в большой степени осложняется необходимостью учета изменения вследствие диссоциации двух величин - температуры и объема продуктов горения. [11]
Методика подсчета температуры горения с учетом диссоциации продуктов сгорания была разработана акад. Метод подсчета в большой степени осложняется необходимостью учета изменения вследствие диссоциации двух величин - температуры и объема продуктов горения. [12]
Достигаемые при реакциях сгорания температуры ограничиваются диссоциацией продуктов сгорания. Так, температуру адиабатического пламени не удается неограниченно повысить предварительным нагревом топлива и окислителя, так как на некотором уровне достигается равновесие между количеством тепла, сообщаемым системе путем предварительного нагрева реагентов, и расходом его на диссоциацию продуктов сгорания, и дальнейшее повышение температуры прекращается. [13]
Обусловливается это неполнотой сгорания топлива, диссоциацией продуктов сгорания и тем, что теплота затрачивается также на нагревание цилиндра и поршня двигателя. [14]
Следовательно, в соответствии с принятыми предположениями диссоциация продуктов сгорания не оказывает влияния на теплообмен. [15]