Cтраница 2
Известно, что при наличии пространственных структур изменяется внутреннее трение между частицами, вызывая аномалию свойств системы. [16]
Тетраэдрическое расположение молекулы воды ( а в гексагональной решетке льда ( б. [17] |
Геометрическое подобие льда I и воды положено в основу модели, предложенной Самойловым [2], объяснявшим аномалии свойств воды прогрессирующим с ростом температуры заполнением пустот тетраэдрической структуры льда молекулами разрушающегося и при этом все более искажающегося каркаса. По-линг [5] предположил, что вода имеет клатратную структуру, наблюдаемую у газовых гидратов. В такой модели центральная молекула окружена каркасом из молекул воды, образующих пятиугольные додекаэдры. Маленков и Самойлов [4] показали, что льдоподобная и клатратная структуры энергетически близки, но первые более предпочтительны при низких температурах. Определенный интерес представляет кластерная модель Френка и Вина ( развита впоследствии Намети и Шерага), не предусматривающая существования определенной квазикристаллической структуры, а лишь произвольные образования из соединенных водородными связями молекул воды. [18]
Промышленные эмульсии не достигают концентраций наиболее плотной упаковки, однако концентрированные эмульсии имеют все же высокую вязкость и проявляют аномалию вязких свойств. Если степень полидисперсности битума возрастает, то вязкость при данной концентрации битума уменьшается. Снижается также и степень аномалии вязко сти. Этот эффект, наблюдаемый при меньшей однородности частиц по размерам, является результатом менее плотной упаковки ( при заданной концентрации битума), так как меньшие по размерам частицы внедряются в пустоты между крупными. [19]
Основываясь на сформулированных выше теоретических положениях, можно заранее предсказать, как в каждом отдельном случае будет проявлять себя борная и алюмоборная аномалии свойств. [20]
Однако последующие исследования установили, что висмут существует лишь в одной модификации и отмечавшиеся для него точки перехода обусловлены внутренними напряжениями, а в 1933 г. была доказана связь аномалии свойств висмута в интервале 75 - 112 с явлениями деформации и рекристаллизации этого металла. [21]
Вследствие изложенного, а также из-за уменьшения абсолютной вязкости системы применение повышенны температур ( допустимых с точки зрения термических свойств полимеров) для переработки полимерных материалов предпочтительнее, так как при этом они обладают меньшей аномалией свойств. [22]
Обращает на себя внимание резкое несовпадение результатов вычисления и опыта для первого члена ряда. Аномалия свойств первого члена ряда - случай крайне распространенный. Он, по-видимому, объясняется тем, что в первом члене ряда не выражено основное свойство углерода - способность образовывать углеродную цепь. [23]
Таким образом, появление экстремумов па кривых состав-свойство у щелочпоборатных стекол при содержании 15 - 18 % Na2O не может быть просто объяснено прекращением перехода Вш - BIV в этих условиях. При объяснении аномалий свойств стекол, содержащих В203, необходимо принимать во внимание наличие избыточного электрона у атома бора в тетраэдрах и проявление взаимодействия между ними при их сближении. [24]
В работе по изучению электрического сопротивления в жидком Те Стишовым [80] была получена кривая плавления с максимумом. Было показано, что аномалия свойств - изменение объема - в этом веществе локализована в весьма узких интервалах давлений и температур и носит характер фазового перехода. [25]
Поликарбонаты, как и другие полимеры, независимо от способа их получения, представляют собой смесь по-лимергомологов с различными молекулярными весами. Кроме того, некоторые аномалии свойств или несовпадение результатов измерений объясняются различием в МБР. [26]
Технологические процессы нефтепереработки являются процессами, далекими от равновесия. Кроме того, было найдено значительное количество аномалий свойств нефтепродуктов. [27]
Зависимость предела прочности. [28] |
Точками здесь обозначены соответствующие экспериментальные данные. Смещение одной точки ( Т4 21 К) объясняется известной аномалией свойств стали 09Х15Н8Ю в области, близкой к абсолютному нулю. [29]
Принято говорить о наличии в воде участков льдообразных, или айсберговых, структур. Степень этой структурной упорядоченности зависит от температуры; с этим связаны многие аномалии свойств воды, такие, как максимальная плотность при 4е С, понижение плотности при затвердевании и др. Введение в воду молекул углеводорода или углеводородных цепей органических молекул, в частности молекул ПАВ, приводит к увеличению средней степени упорядоченности молекул воды. Повышение степени упорядоченности молекул воды в присутствии углеводородов означает падение энтропии системы. [30]