Cтраница 3
Аномалия вязкости почти всегда появляется при температурах, более высоких ( на несколько градусов), чем температуры застывания масел. При понижении температуры аномалия вязкости усиливается. Таким образом, при охлаждении масел еще до достижения температуры застывания вследствие образования структуры в маслах их текучесть может сильно ухудшаться. [31]
Аномалия вязкости появляется в результате возникновения в масле кристаллической структуры, свойственной дисперсным системам. Увеличение градиента скорости сдвига приводит к разрушению структуры и соответственному уменьшению вязкости. [32]
Аномалия вязкости появляется в результате возникновения в масле кристаллической структуры, свойственной дисперсным системам. Увеличение градиента скорости сдвига приводит к разрушению структуры и соответственному уменьшению вязкости. [33]
Изменение профиля эпюры скоростей в зависимости от индекса течения п. [34] |
Аномалия вязкости является основной причиной трудности количественного описания кривых течения, а также значительно усложняет математический аппарат при выводе уравнения движения расплава. [35]
Влияние концентрации взвешенных частиц на вязкость дисперсной системы. [36] |
Аномалия вязкости заключается в отклонении течения от законов Ньютона и Пуазейля. В общем случае подчинение этим законам выражается в том, что скорость течения жидкости пропорциональна приложенному давлению. [37]
Аномалия вязкости, как уже было показано, является наиболее прямым следствием эластических деформаций. Нарушение способности к сегментальному движению в результате перехода мак-ромолекулярного клубка в унругодеформированное состояние приводит к снижению затрат на внутреннее трение сегментов и к снижению вязкости. Поскольку процесс этот захватывает с ростом скорости сдвига все большее число молекул, вязкость постепенно падает, что характерно для полимеров с широким молекулярно-мас-совым распределением. [38]
Аномалия вязкости К-4 и К-6, даже сильно разбавленных растворов ( ниже 0 01 %), обусловлена наличием в них надмолекулярных структур. [39]
Аномалия вязкости эмульсий усиливается, если сами нефти обла-лают аномальными свойствами, особенно при низких температурах. Аномальность нефтяных эмульсий объясняется образованием пространственных структурных решеток из частиц внутренней фазы, которые могут состоять как из капель воды, так и из кристаллов парафина. Наличие структурной решетки в эмульсии вызывает появление как динамического, так и статического напряжения сдвига. Существование аномалии вязкости в нефтяных эмульсиях определяется температурными условиями и содержанием воды. [40]
Аномалия вязкости эмульсий усиливается, § 0 02 если сами нефти обладают аномальными свой - g ggs ствами, особенно при низких температурах. [41]
Аномалии вязкости зависят от состава нефти и проницаемости пористо среди. Влияние химического состава породы на характер проявления аномали вязкости нефте не научено. [42]
Изменение вязкости дисперсных систем с температурой. [43] |
Аномалия вязкости золя при этом исчезает. Например, для желатина такой температурой является 35 - 40 С. Выше этой температуры связи между макромолекулами рвутся, и раствор уже будет следовать закону Пуазейля, не обнаруживая структурной вязкости. [44]
Результаты измерения скорости деформации и эффективной вязкости суспензий с различной вязкостью дисперсионной среды. [45] |