Cтраница 1
Циклические вольтамперо-граммы ПФД в водной буферной среде указывают на то, что стадия переноса заряда представляет собой двухэлектронное окисление до дикатиона. Достигаемое таким образом равновесие называется компропорционированием. [1]
Во время второй стадии этого эксперимента, когда направление развертки напряжения изменяется на обратное, может происходить окисление устойчивых продуктов, генерированных на поверхности электрода, и полная циклическая вольтамперо-грамма может включать катодные и анодные составляющие тока. [2]
Юсефзаде и Манн [2] обнаружили, что фенокси-анионы окисляются на ртутном электроде. На циклической вольтамперо-грамме, полученной для растворов в ацетонитриле, содержащих фенол как донор протона, наблюдается анодный пик примерно при - 0 3 В отн. Фенолят натрия дает пик при том же потенциале. [3]
Время полупревращения катион-радикала, по данным циклической вольтамперометрии, составляет около 5 с. При воспроизведении циклических вольтамперо-грамм в ацетонитриле появляются два новых пика окисления. [4]
Однако при более низких скоростях развертки в циклических вольтамперо-граммах катодного пика не наблюдается вообще, что объясняется протеканием последующих химических реакций. Для хри-зена, пирена и антрацена катодный ток при высокой скорости развертки выражен слабо; стабильность катион-радикалов снижается в приведенном порядке. Катион-радикалы этих углеводородов живут несколько миллисекунд. Катодный сигнал на циклической вольтамперограмме неразличим и для трифе-нилена - через несколько секунд на электроде образуется изолирующая пленка. [5]
Продуктами окисления являются бензидин и р-ами - ( нодифениламин. Электрохимические реакции всех трех веществ могут быть идентифицированы на циклических вольтамперо-граммах. Большое число замещенных анилинов и фенолов [32] было исследовано на пропитанных воском графитовых электродах с целью подтверждения линейности соотношения между потенциалом полуволны и электроотрицательностью заместителя. Эти реакции отличаются сложным механизмом, так как промежуточные продукты легко гидролизуются. [6]