Cтраница 1
Азимины подобно диазоаминосоединениям - кристаллические вещества, окрашенные в желтый цвет. [1]
К первой категории он отнес яблоко, абрикос, авокадо, банан, анону, манго, плод дынного дерева, грана-диллу, азимину, персик, грушу, сливу, сапо-диллу и томаты; ко второй - вишню, огурец, инжир, виноград, апельсин, грейпфрут, лимон, дыню, ананас и землянику. [2]
Необходимо отметить, что о-диамины при диазотировании дают не диазонии, но путем внутримолекулярного сочетания образуют своеобразные циклические диазоаминосоединения, так называемые азоиминосоединения, или азимины. [3]
У ароматических соединений, содержащих две аминогруппы в орто - или в пери-положении, сначала диазотируется одна аминогруппа; в результате взаимодействия со второй непрореагировавшей аминогруппой образуются азимины или триазолы, не содержащие способной к сочетанию аминогруппы. Так, о-фенилендиамин образует азими-нобензол, 1 8-нафтилендиамин образует пери-азимин. [4]
Так же реагируют с азотистой кислотой и пери-диамины нафталинового ряда, образующие при этом пери-азимины. Азимины, подобно диазоаминосоединениям, - кристаллические вещества, окрашенные в желтый цвет. [5]
Имеется сообщение, что максимальное содержание С02 в межклетниках груш совпадало с климактерическим максимумом дыхания, измеренным по выделению С02 во внешнюю среду. У азимины и бананов во время постклимактерического периода содержание С02 в межклетниках повышалось, а содержание кислорода падало. [6]
Результаты ранних исследований, проведенных с плодами азимины [88, 89] и банана [52], также могут найти объяснение в наблюдениях, подобных тем, которые описаны Хьюмом и др. [38] для созревающих яблок. Содержание кислорода в плодах банана и азимины во время климактерического периода на короткий срок возрастает, но затем, в постклимактерический период, заметно снижается. [7]
Все представители класса 1 3-диполей с двойными связями известны, и показано, что они участвуют в диполярном присоединении к кратным связям. Между тем, некоторые из систем без двойной связи, такие как азимины, нитрозоимины и нитрозо-оксиды, до сих пор еще не были получены. Все другие представители этого класса обнаруживают реакционную способность характерную для 1 3-диполярных систем. [8]
Плоды и семена нек-рых видов рода ксилопия ( Xylopia) используют как пряность ( типа перца), древесина - строит, материал. Африканская монодора мускатная ( Monodora myristica) - пряное ( подобно мускатному ореху) растение. Наибольшее значение имеют роды азимина и аннона. [9]