Cтраница 1
Вопросы химии и химической технологии, Вост. [1]
Вопросы химии водорастворимых связующих для электроосаждения рассматриваются во второй части настоящей книги. [2]
Вопросы химии и физико-химии белков рассматриваются в специальных монографиях. Ниже кратко излагаются только основные данные о строении и свойствах этих веществ, имеющие значение для обоснования технологических параметров процесса получения искусственных белковых волокон. [3]
Вопросы химии и технологии очистки масел достаточно освещены в монографиях и учебниках. Задачей этой главы является не повторение известных положений, а дополнительное освещение некоторых материалов и исследований, в той или иной мере объясняющих основные явления, наблюдаемые при изучении очистки масел, и возникающие вопросы в практике производства их. Материал этой главы в основном базируется на изложенных в предыдущих разделах сведениях о химическом составе и физических свойствах углеводородов масляных фракций. [4]
Вопросы химии терпенов и терпенои-дов. [5]
Вопросам химии посвящены также некоторые выпуски трудов Всесоюзного научно-исследовательского института защиты растений, например Органические инсектициды и их применение, вып. [6]
Вопросам химии сэндвичевых посвящен ряд обзоров, например [7-9], правда уже в известной степени устаревших. [7]
Вопросам химии древесины и ее компонентов посвящен ряд отечественных и переводных зарубежных монографий [28, 29, 35-39, 41, 42], которые можно рекомендовать в качестве дополнительной литературы. [8]
Многие вопросы химии и биологии феромонов еще не выяснены. Очевидно, что исследование феромонов в перспективе принесет результаты, благодетельные и для сельского хозяйства, и для здоровья людей. [9]
Многие вопросы химии и технологии изобутилена и полиизобутилена далеко не так просты, как кажется на первый взгляд. Вряд ли найдутся в отечественной и зарубежной химической технологии другие подобные процессы, которые бы с таким трудом поддавались расчету, регулированию и управлению, как процесс катионной поли - и сополи-меризации изобутилена. [10]
Многие вопросы химии и биологии феромонов еще не выяснены. Очевидно, что исследование феромонов в перспективе принесет результаты, благодетельные и для сельского хозяйства, и для здоровья людей. [11]
Изложены вопросы химии почв, ее использования в практике сельского хозяйства. Охарактеризованы химические свойства и состав почв, важнейшие химические реакции и процессы в целинных и освоенных почвах, фундаментальные законы ионного обмена, формирования кислотности, щелочности, окислительно-восстановительных режимов, специфических гумусовых веществ, глинистых минералов. Рассмотрены прикладные задачи химии почв и вопросы их охраны от химического загрязнения. Значительно расширены и пересмотрены вопросы термодинамики почвенных процессов, сформулированы принципы и правила формирования гумусового состояния почв; раскрыты возможности использования дистанционных аэрокосмических методов для оценки химического состояния и мониторинга почв. [12]
Некоторые вопросы химии псевдогалогенов уже были рассмотрены ранее при описании соединений углерода и азотистоводородной кислоты; комплексы металлов часто будут упоминаться в гл. Хотя в литературе есть упоминание о ТеСМ - - ионе, новые исследования [16] показали, что в действительности такой ион не известен. [13]
Многие вопросы химии крахмала и гликогена были выяснены при помощи энзиматических реакций; неудивительно поэтому, что мы обладаем более точными сведениями о синтезе крахмала, чем о синтезе любого другого природного углевода. Тем не менее энзимные системы, например картофеля, чрезвычайно сложны и до сих пор являются объектом интенсивного изучения. Хэйнсом), воздействуя на 1-фосфат a - D-глюкозы, создает цепи из а 1 4 -связанных остатков глюкозы и в конечном итоге приводит к образованию амилозы. В присутствии ( - энзима молекулы амилозного типа, содержащие более 40 глюкозных остатков, преобразуются в цепи из примерно 20 остатков, которые в подходящих условиях превращаются в амилопектин. Энзимная система в клетке, однако, гораздо сложнее, чем показывает эта чрезвычайно упрощенная картина. Например, еще мало известно о механизме регулирования соотношения двух компонентов крахмала. В этих превращениях принимают участие многие другие энзимы; подозревают, что при случае в амилозные цепи могут включаться ( В-связи, причем образуются молекулы амилозы, которые при помощи р-амилазы невозможно полностью расщепить до мальтозы. [14]
Некоторые вопросы химии псевдогалогенов уже были рассмотрены ранее при описании соединений углерода и азотистоводород-ной кислоты; комплексы металлов часто будут упоминаться в гл. Хотя в литературе есть упоминание о ТеСМ - - ионе, новые исследования [16] показали, что в действительности такой ион не известен. [15]