Cтраница 1
Инкубация икры и вынашивание личинок в ротовой полости представляет собой идеальную защиту для потомства: слизистая оболочка ротовой полости этих рыб выделяет секрет, по-видимому, угнетающий развитие бактерий и грибков, а непрерывное перемешивание икры в ротовой полости способствует хорошей аэрации и вместе с тем лучшему контакту с секретом слизистой. [1]
Инкубация икры происходит в рыбоводных ящиках. Благодаря колебательным движениям ящика в вертикальной плоскости икра постоянно омывается водой и находится во взвешенном состоянии. Недоброкачественная икра выносится к сливной стенке и смывается. Выклюнувшиеся личинки выносятся потоком воды по лоткам к сортировочному устройству, где жизнестойкие личинки подхватываются поверхностными потоками воды и уносятся в накопитель. Отходы инкубации оседают на дно в застойной зоне, где имеются перегородки, и периодически удаляются через донное сливное отверстие. [2]
Инкубация икры сиговых и белорыбицы происходит также в зимний период при температуре 0 1 - 3 С с периодическим постепенным снижением и к концу инкубации повышением температуры ( у белорыбицы до 4 - 6 С), продолжительность инкубации составляет около 200 сут. У весенненерестующих рыб - осетровых, кутума и др. длительность инкубации икры составляет до 2 недель при температуре воды 12 - 20 С в весенний период ( апрель-май), при более высокой температуре воды инкубация проходит быстрее и составляет 5 - 7 сут. [3]
Инкубация икры может проводиться двумя способами. [4]
Успешная инкубация икры может быть осуществлена только при правильном уходе за инкубационными аппаратами, своевременным и постоянным уходом за икрой, рациональным размещением аппаратов, постоянном контроле за водообменом и качеством воды. [5]
Инкубацию икры и выдерживание личинок проводят в цехе, оборудованном аппаратами ВНИИПРХа и ИВЛ-2. Первые используются для инкубации икры, вторые - для выдерживания личинок. Через сутки после закладки на инкубацию икру обрабатывают малахитовым зеленым для подавления развития сапролегнии из расчета 10 мл 0 05 % - ного раствора красителя на 1 л воды. [6]
Инкубацию икры проводят в аппарате ИМ. Расход воды - 5 л / мин на 100 тыс. икринок; в одном аппарате размещают 300 тыс. икринок. [7]
Инкубацию икры проводят в аппаратах Вильямсона, Шустера и др. В период инкубации постоянно следят за водообеспечением, температурой воды и отбирают погибшие икринки. Икра в процессе инкубации обрабатывается 0 1 % - ным раствором малахитового зеленого через каждые 5 дней. Помещение инкубационного цеха обычно затемняют, так как предличинки отрицательно относятся к свету, при переходе их на смешанное питание помещение снова освещается. [8]
Инкубацию икры весенненерестующих рыб можно проводить в аппаратах Сес-Грина и Чаликова. [9]
При инкубации икры необходимо контролировать содержание кислорода, температуру, освещенность и избегать механических воздействий. [10]
При инкубации икры в аппарат Осетр загружают от 50 до 100 тыс. икринок. Погибшую икру отбирают два раза в день. [11]
Для инкубации икры карпа можно применять аппараты ВНИИПРХа, разработанные Г. И. Савиным и Н. Е. Архиповым ( рис. 40), аппарат ИВЛ-2, усовершенствованный аппарат, разработанный В. [12]
Для инкубации икры форели используют и аппараты Вейса. [13]
Продолжительность инкубации икры различных видов рыб зависит от степени прогрева воды. В среднем этот процесс длится около 7 - 8 дней. При более высоких температурах воды процесс ускоряется, при более низких - замедляется. После выклева личинок искусственные нерестилища остаются в воде в течение 3 - 4 дней и служат убежищем для личинок, где они скрываются от врагов - хищных рыб, жуков и др. Здесь они находятся в подвешенном состоянии, проходят стадию покоя. Затем они открепляются от субстрата и начинают плавать внутри нерестилища и постепенно уходят в прибрежную зону водоема. [14]
Заводской метод инкубации икры состоит в применении рыбоводных аппаратов в приспособленных помещениях - заводах. [15]