Искусственная вощина - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если вы поможете другу в беде, он непременно вспомнит о вас, когда опять попадет в беду. Законы Мерфи (еще...)

Искусственная вощина

Cтраница 1


Приемы приготовления искусственной вощины, Русск.  [1]

Парафин применяется, далее, в пчеловодстве для выделки искусственной вощины и в промышленности естественных душистых для поглощения наиболее тонких ароматических веществ, например из цветов, а также во многих других отраслях промышленности и народного хозяйства.  [2]

К ним надо отнести приборы, употребляющиеся для ца-ващивания секций искусственной вощиной. Все эти приборы основаны на небольшом нагревании края листка вощины, отчего воск расплавляется и плотно пристает к планке секции. Недостаток у этих приборов почти один и тот же: благодаря примитивности лампочек очень трудно регулировать 1, а при употреблении керосина часть копоти, садящейся на секцию, портит ее внешний вид. При больших производствах сотового меда применяют надставки для секций, дающие то удобство, что секции в них плотно сжаты друг к другу, в результате чего секции получаются правильно отстроенными. Наващивание рамок ( как гнездовых, так и магазинных) целым листом вощины во весь просвет рамки считается обязательным правилом. Целью такого нава-шивания является получение правильно отстроенных сотов с пчелиной ячейкой; трутневые ячейки допускаются в количестве нескольких десятков на весь улей.  [3]

Церезин является универсальным воском и с успехом может применяться для изготовления искусственных вощин в пчеловодном деле, а также для изготовления цветных гуталинов, аппретур и художественных изделий: восковых фигур, цветов, моделей, наглядных пособий.  [4]

Ценность церезина возрастает с повышением его температуры плавления. Церезин применяется для изготовления искусственных вощин в пчеловодном деле, цветных гуталинов, художественных изделий, восковых фигур, моделей, наглядных пособий. Вазелины представляют собой мазеобразные вещества с температурой плавления 37 - 52 С. Различают естественные и искусственные, медицинские и технические вазелины. Естественные вазелины получаются из концентратов парафинистых мазутов очисткой их серной кислотой и отбеливающими глинами. Искусственные вазелины представляют собой композиции из минерального масла и парафина. Медицинский вазелин получают смешением белого церезина и парафина с парфюмерным маслом, а технический - парафина или петролатума с машинным ( легким индустриальным) маслом.  [5]

Ценность церезина возрастает с повышением его температуры плавления. Церезин применяется для изготовления искусственных вощин в пчеловодном деле, цветных гуталинов, художественных изделий, восковых фигур, моделей, наглядных пособий. Вазелины представляют собой мазеобразные вещества с температурой, плавления 37 - 52 С. Различают естественные и искусственные, медицинские и технические вазелины. Естественные вазелины получаются из концентратов парафинистых мазутов очисткой их серной кислотой и отбеливающими глинами. Искусственные вазелины представляют собой композиции из минерального масла и парафина. Медицинский вазелин получают смешением белого церезина и парафина с парфюмерным маслом, а технический - парафина или петролатума с машинным ( легким индустриальным) маслом.  [6]

Пчелы отстраивают соты в рамках, которые специально подставляют в гнезда пчеловоды. Чтобы облегчить пчелам постройку сотов, в центре рамки прикрепляют искусственную вощину. Вощина - это тонкая пластинка воска, на обеих сторонах которой имеются углубления, по форме соответствующие донышкам ячеек, а по краям углублений - небольшие зачатки стенок ячеек.  [7]

8 Руководство Уфимского витаминного завода. [8]

Витаминная промышленность в Республике Башкортостан, как и во многих других регионах, возникла на базе мелких пищевых предприятий, которые до 1917 г. представляли собой небольшие кустарные артели по производству муки, вина, масла и других товаров. Первоначально ассортимент выпускаемой продукции не был строго определенным и включал несколько сортов кофе, томат-пюре, кондитерские изделия, масло и искусственную вощину.  [9]

Пчелиный воск - сложное химическое вещество, вырабатывается восковыми железами пчел. В его состав входит примерно 15 химически самостоятельных компонентов. Его используют в фармацевтическом производстве, зубоврачебной практике, парфюмерной, деревообрабатывающей, кожевенной, бумажной, авиационной и др. отраслях промышленности. Кроме того, в очень большом количестве он необходим для приготовления искусственной вощины. Получают воск при переработке воскового сырья.  [10]

Парафины же с большим числом углеродных атомов - от С5 и выше - находятся в бензиновых, керосиновых, дизельных, масляных и более высококипящих фракциях. Нормальные парафины ( алканы) с числом углеродных атомов в молекуле от 5 до 17 при нормальной температуре и давлении находятся в жидком ( жидкие парафины), а от 18 и выше - в твердом ( твердые парафины) состоянии. Жидкие парафины содержатся в керосиновых и дизельных фракциях, выкипающих в пределах 180 - 310 С. Твердые парафины содержатся в мазуте и масляных фракциях, а также в гудронах. Удаление нормальных алканов из керосиновых, дизельных и масляных фракций ( процесс депарафинизации) служит для улучшения низкотемпературных свойств нефтепродуктов. Поэтому процессы удаления нормальных парафиновых углеводородов в нефтепереработке занимают значительное место. Твердые парафины, извлеченные из масляных фракций, нашли широкое применение в фармацевтической промышленности, в бумажной - для пропитки отдельных сортов бумаги, используются для производства различных материалов электротехнической промышленности, спичек, искусственной вощины, гидроизоляционных материалов, вазели-нов, мазей.  [11]

Мед откачивают только зрелый, так как при водности выше 20 % сахара меда превращаются в спирт, а последний в уксусную кислоту. При очистке меда отстаиванием нельзя пользоваться баками из оцинкованного железа или из меди, так как при взаимодействии цинка и меди с органическими кислотами меда образуются ядовитые соли. От железной посуды мед темнеет. При очистке меда на базах, где производится его расфасовка, нагревание меда следует вести очень осторожно, так как мед легко может карамелизоваться, потемнеть и приобрести острый специфический букет и в нем будут уничтожены витамины, ферменты и разные биостимуляторы. В воске содержится около 15 % свободных жирных кислот, которые при соприкосновении с цинковой посудой придают воску грязно-серый цвет, медная посуда придает ему зеленоватую окраску, а железная - бурый цвет. Отходы после прессовой переработки воскового сырья обрабатывают авиационным бензином. Около 80 % всего добываемого воска перерабатывают в искусственную вощину. Для некоторых целей производят отбелку воска при помощи солнечных лучей или химически - хромпиком К С О.  [12]



Страницы:      1