Cтраница 3
Марганец усиливает влияние основных удобрений на процесс накопления белкового азота, особенно четко это отмечается на фоне азотного удобрения. [31]
У большинства культурных растений во всех фазах их развития белковый азот преобладает над небелковым. [33]
Определяя молекулярные веса изоагглютининов и оценивая величину т, определяя количество белкового азота, захваченного эритроцитами из агглютинирующей сыворотки, Вюрмсеру и Филитти-Вюрм - сер удалось также получить приблизительные величины изменения свободной энергии и энтропии для реакций анти - В-В. [34]
Оказалось, что пики радиоактивности на выходной кривой совпадают с пиками белкового азота. Следовательно, изученный в этой работе продукт синтеза по всем свойствам совпадал с валовым растворимым белком бактерий. [35]
Использование инсектицидов в повышенных дозировках уменьшает у растений количество общего и особенно белкового азота и способствует накоплению аминокислот. [36]
Данные таблицы 4 показывают, что в почках опытных растений содержание общего и белкового азота на 10-ый день после дефолиации несколько увеличилось. Несколько повышается и количество аминокислот. [37]
Определив отдельно общий азот и небелковый азот, по разности вычисляют содержание белкового азота. [38]
Навеску хорошо измельченного растительного материала, в которой содержится 3 - 5мг белкового азота, переносят в стакан емкостью 100 мл, добавляют туда 25 мл воды и нагревают до кипения при помешивании стеклянной палочкой. [39]
В листьях в период от фазы листообразования до фазы бутонизации происходит увеличение общего и белкового азота. Начиная с фазы цветения и до конца вегетационного периода наблюдается спад количества общего и белкового азота. [40]
Схема превращения аммиака в растении. [41] |
В последующие сроки - через 48 и 96 часов - произошло значительное увеличение белкового азота, сопровождающееся параллельным уменьшением количества Сахаров, в первую очередь дисахаридов. Последнее дает основание считать, что сахаря играют большую роль в процессе синтеза белка в растениях. При современном состоянии вопроса эта роль еще недостаточно ясна. Можно сделать предположение о том, что нативный белок в растениях находится в какой-то связи с сахарами. С другой стороны, можно допустить, что процесс синтеза белка в растениях сопровождается интенсивным окислением Сахаров, в результате чего освобождается энергия, необходимая для активности молекул аминокислот, вовлекающихся в реакции синтеза белка. [42]
Действие 2 4 - Д на азотистый обмен выражается в сильном снижении содержания общего и белкового азота в листьях растений и увеличении азота в стеблях и корнях. [43]
Метод применим в том случае, когда исследуемый раствор содержит 1 - 20 мкг белкового азота. [44]
Таким образом, условия горного лесного пояса наиболее благоприятны для накопления аминокислот белка и белкового азота у копеечника родственного. Это позволяет сделать заключение, что наилучшее развитие растений совпадает с их высокой белковостью. В этих же условиях произрастания наблюдается максимальное содержание свободных аминокислот и небелкового азота в листьях и стеблях копеечника родственного. В горном лесу ( 2350 м) растения содержат значительное количество аминокислот белка и белкового азота, а также свободных аминокислот и небелкового азота, что свидетельствует об энергичном обмене веществ у копеечника родственного в этой растительной формации. [45]