Вредоносность - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Когда ты сделал что-то, чего до тебя не делал никто, люди не в состоянии оценить, насколько трудно это было. Законы Мерфи (еще...)

Вредоносность

Cтраница 1


1 Бактериальное увядание абрикосовых деревьев. Слева - больные ветки, справа - здоровая ветка.| Возбудитель бактериального увядания абрикосовых деревьев. Видны клетки со жгутиками. Электронно-микроскопический снимок. Увел. X 20 000. [1]

Вредоносность этого заболевания очень велика - она может вызвать полное опустошение плодовых насаждений. Особенно страдает от ожога груша.  [2]

Вредоносность каждого вида зависит от многих факторов. Решающее значение придается учету фенологии и уровня численности вредного вида, фенологии и состоянию посева.  [3]

Вредоносность при благоприятных для бактерий условиях большая, пораженность посевов может достигать 70 % и более.  [4]

Вредоносность этих сорняков настолько ощутима, что, помимо обычных способов борьбы с ними, должен применяться целый комплекс приемов, направленный на истощение мощно развитой корневой системы представителей различных биологических групп многолетников.  [5]

Вредоносность как следствие питания вредных насекомых является биологической категорией.  [6]

Вредоносность представляет сложное явление, связанное с прямым или косвенным влиянием организмов на растение и с ответными реакциями растений на повреждения. Для экономи - - ческой оценки потерь урожая не имеют существенного значения сложные взаимоотношения растений и вредных организмов, отдельных особей и целых популяций в агрофитоценозе, важен лишь конечный показатель - степень изменения, обычно снижения, величины и качества урожая в связи с плотностью популяции. Поэтому при определении потерь урожая используются данные о вредоносности отдельных организмов путем сравнения урожаев поврежденных и неповрежденных растений, на делянках с вредными организмами и свободных от них; данные о продуктивности искусственно поврежденных растений ( моделирование повреждения или поражения растений) и прожорливости насекомых, а также урожая на обработанных и не обрабатываемых пестицидами делянках. Показатели определяются в расчете на 1 га. Полученные данные целесообразно дополнять результатами полевых опытов, показывающих связь уровня распространения вредных организмов и потерь урожая, и данными, которые можно было бы с более высокой точностью использовать для практической оценки потерь урожая на больших площадях.  [7]

Вредоносность представляет сложное явление, связанное с прямым или косвенным влиянием организмов на растение и с ответными реакциями растений на повреждения. Для экономической оценки потерь урожая не имеют существенного значения сложные взаимоотношения растений и вредных организмов, отдельных особей и целых популяций в агрофитоценозе, важен лишь конечный показатель - степень изменения, обычно снижения, величины и качества урожая в связи с плотностью популяции. Поэтому при определении потерь урожая используются данные о вредоносности отдельных организмов путем сравнения урожаев поврежденных и неповрежденных растений, на делянках с вредными организмами и свободных от них; данные о продуктивности искусственно поврежденных растений ( моделирование повреждения или поражения растений) и прожорливости насекомых, а также урожая на обработанных и не обрабатываемых пестицидами делянках. Показатели определяются в расчете на 1 га. Полученные данные целесообразно дополнять результатами полевых опытов, показывающих связь уровня распространения вредных организмов и потерь урожая, и данными, которые можно было бы с более высокой точностью использовать для практической оценки потерь урожая на больших площадях.  [8]

Вредоносность фитопатогена, оцениваемая по прямым и косвенным потерям, проявляется не только в снижении дохода от реализации урожая.  [9]

Вредоносность заболевания обусловливается сокращением листовой ассимилирующей поверхности и нарушением вследствие этого правильного питания и развития растения. Кормовая ценность зараженного сена резко снижается за счет уменьшения содержания сырого протеина, сырого жира, глюкозы и увеличения процента клетчатки.  [10]

Вредоносность комарика определялась при микроскопическом анализе цветков и зерновок.  [11]

Вредоносность казарки увеличивается еще тем, что она служит передатчиком и разносчиком плодовой гнили, заражая ею плоды при питании и откладке в них яиц. В гнилых плодах развивается личинка.  [12]

Вредоносность заморозков зависит от фазы развития цветков. Нераспустившиеся бутоны более устойчивы к низким температурам.  [13]

Вредоносность популяции патогена можно снизить созданием неблагоприятных для его развития условий среды, например дренированием участка, что губительно для водолюбивых грибов, обрезкой, снижающей загущенность листвы и ускоряющей просыхание растений, регулированием температуры и влажности в теплицах.  [14]

Вредоносность сорняков в общем обусловлена их абсолютной численностью. Некоторые сорняки образуют огромное количество семян. Виды сорняков значительно различаются между собой по способности к образованию семян. Так, одно растение овсюга образует около 250 семян, а щирица запрокинутая - несколько миллионов.  [15]



Страницы:      1    2    3    4