Cтраница 1
Вредоносность этого заболевания очень велика - она может вызвать полное опустошение плодовых насаждений. Особенно страдает от ожога груша. [2]
Вредоносность каждого вида зависит от многих факторов. Решающее значение придается учету фенологии и уровня численности вредного вида, фенологии и состоянию посева. [3]
Вредоносность при благоприятных для бактерий условиях большая, пораженность посевов может достигать 70 % и более. [4]
Вредоносность этих сорняков настолько ощутима, что, помимо обычных способов борьбы с ними, должен применяться целый комплекс приемов, направленный на истощение мощно развитой корневой системы представителей различных биологических групп многолетников. [5]
Вредоносность как следствие питания вредных насекомых является биологической категорией. [6]
Вредоносность представляет сложное явление, связанное с прямым или косвенным влиянием организмов на растение и с ответными реакциями растений на повреждения. Для экономи - - ческой оценки потерь урожая не имеют существенного значения сложные взаимоотношения растений и вредных организмов, отдельных особей и целых популяций в агрофитоценозе, важен лишь конечный показатель - степень изменения, обычно снижения, величины и качества урожая в связи с плотностью популяции. Поэтому при определении потерь урожая используются данные о вредоносности отдельных организмов путем сравнения урожаев поврежденных и неповрежденных растений, на делянках с вредными организмами и свободных от них; данные о продуктивности искусственно поврежденных растений ( моделирование повреждения или поражения растений) и прожорливости насекомых, а также урожая на обработанных и не обрабатываемых пестицидами делянках. Показатели определяются в расчете на 1 га. Полученные данные целесообразно дополнять результатами полевых опытов, показывающих связь уровня распространения вредных организмов и потерь урожая, и данными, которые можно было бы с более высокой точностью использовать для практической оценки потерь урожая на больших площадях. [7]
Вредоносность представляет сложное явление, связанное с прямым или косвенным влиянием организмов на растение и с ответными реакциями растений на повреждения. Для экономической оценки потерь урожая не имеют существенного значения сложные взаимоотношения растений и вредных организмов, отдельных особей и целых популяций в агрофитоценозе, важен лишь конечный показатель - степень изменения, обычно снижения, величины и качества урожая в связи с плотностью популяции. Поэтому при определении потерь урожая используются данные о вредоносности отдельных организмов путем сравнения урожаев поврежденных и неповрежденных растений, на делянках с вредными организмами и свободных от них; данные о продуктивности искусственно поврежденных растений ( моделирование повреждения или поражения растений) и прожорливости насекомых, а также урожая на обработанных и не обрабатываемых пестицидами делянках. Показатели определяются в расчете на 1 га. Полученные данные целесообразно дополнять результатами полевых опытов, показывающих связь уровня распространения вредных организмов и потерь урожая, и данными, которые можно было бы с более высокой точностью использовать для практической оценки потерь урожая на больших площадях. [8]
Вредоносность фитопатогена, оцениваемая по прямым и косвенным потерям, проявляется не только в снижении дохода от реализации урожая. [9]
Вредоносность заболевания обусловливается сокращением листовой ассимилирующей поверхности и нарушением вследствие этого правильного питания и развития растения. Кормовая ценность зараженного сена резко снижается за счет уменьшения содержания сырого протеина, сырого жира, глюкозы и увеличения процента клетчатки. [10]
Вредоносность комарика определялась при микроскопическом анализе цветков и зерновок. [11]
Вредоносность казарки увеличивается еще тем, что она служит передатчиком и разносчиком плодовой гнили, заражая ею плоды при питании и откладке в них яиц. В гнилых плодах развивается личинка. [12]
Вредоносность заморозков зависит от фазы развития цветков. Нераспустившиеся бутоны более устойчивы к низким температурам. [13]
Вредоносность популяции патогена можно снизить созданием неблагоприятных для его развития условий среды, например дренированием участка, что губительно для водолюбивых грибов, обрезкой, снижающей загущенность листвы и ускоряющей просыхание растений, регулированием температуры и влажности в теплицах. [14]
Вредоносность сорняков в общем обусловлена их абсолютной численностью. Некоторые сорняки образуют огромное количество семян. Виды сорняков значительно различаются между собой по способности к образованию семян. Так, одно растение овсюга образует около 250 семян, а щирица запрокинутая - несколько миллионов. [15]