Cтраница 2
К типичным пенообразователям для водных растворов относятся такие поверхностно-активные вещества, как спирты, жирные кислоты, мыла и белки. Мыла дают гораздо более устойчивые пены, чем спирты и кислоты, очевидно, в связи с наличием в их молекулах ионогенной группы. Так же, как для спиртов и кислот, максимальная устойчивость пены отвечает мылам со средней длиной углеводородного радикала. Иначе ведут себя высокомолекулярные пенообразователи. Во-первых, время существования пен в этом случае очень велико и в обычных условиях может составлять сотни и даже тысячи секунд. Во-вторых, время существования пен всегда тем выше, чем выше концентрация высокомолекулярного пенообразователя, в отличие от мыл и спиртов, у которых максимальная устойчивость пен имеет место при вполне определенном содержании пенообразователя. [16]
К типичным пенообразователям для водных растворов относятся такие поверхностно-активные вещества, как спирты, жирные кислоты, мыла и белки. Мыла дают гораздо более устойчивые пены, чем спирты и кислоты, очевидно, в связи с наличием в их молекулах ионогенной группы. Так же, как для спиртов и кислот, максимальная устойчивость пены отвечает мылам со средней длиной углеводородного радикала. Иначе ведут себя высокомолекулярные пенообразователи. Во-первых, время существования пен в этом случае очень велико и в обычных условиях может составлять сотни и даже тысячи секунд. Во-вторых, время существования пен всегда тем выше, чем выше концентрация высокомолекулярного пенообразователя, в отличие от мыл и спиртов, у которых максимальная устойчивость пен имеет место при вполне определенном содержании пенообразователя. [17]