Минеральный азот - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Умный мужчина старается не давать женщине поводов для обид, но умной женщине, для того чтобы обидеться, поводы и не нужны. Законы Мерфи (еще...)

Минеральный азот

Cтраница 2


В этих условиях учитывают как минеральный азот ( NH и NOj), так и легкогидролизуемый органический азот ( аминокислоты, амиды кислот, легкогидролизуемые группы белковых веществ), который условно рассматривают как непосредственный источник образования минеральных форм азота в почве в ближайшее время. Определение этой формы азота в карбонатных почвах не дает удовлетворительных результатов ввиду того, что часть кислоты расходуется на нейтрализацию углекислых солей.  [16]

Процесс образования азотсодержащих соединений за счет минерального азота в форме аммиака и безазотистых органических соединений имеет большое практическое значение и просто объясняет факт различного отношения растений к большим дозам аммиачеых удобрений, внесенным при посеве различных культур. Те растения, которые т7 в посевном материале содержат боль - - шое количество углеводов ( например, картофель), очень легко переносят избыточное количество аммиачного азота даже в молодом возрасте и не страдают от аммиачного отравления, так как поступивший в растения аммиак быстро переходит в аспарагин.  [17]

Доза 30 - 40 кг / га минерального азота обычно покрывает недостаток азота, наблюдающийся ввиду пониженной нитрификации в первый период роста: в дальнейшем азота бывает достаточно. Калийного удобрения следует вносить не менее 60 кг / га; лучшим является сернокислый калий. Особенно важен калий при выращивании картофеля. На супесчаных лочвах калия требуется больше, чем на суглинистых, так как суглинки имеют большие естественные его запасы.  [18]

19 Фиксация бобовыми азота воздуха в зависимости от содержания азота во внешней среде. [19]

При наличии во внешней среде достаточного количества минерального азота фиксация бобйвыми растениями азота из атмосферы уменьшается.  [20]

Доза 30 - 40 кг / га минерального азота обычно покрывает недостаток азота, наблюдающийся ввиду пониженной нитрификации в первый период роста: в дальнейшем азота бывает достаточно. Калийного удобрения следует вносить не менее 60 кг / га; лучшим является сернокислый калий. Особенно важен калий при выращивании картофеля. На супесчаных почвах калия требуется больше, чем на суглинистых, так как суглинки имеют большие естественные его запасы.  [21]

22 Влияние нитрагина на урожай бобовых. [22]

При наличии во внешней среде достаточного количества минерального азота фиксация бобовыми растениями азота из атмосферы уменьшается.  [23]

Наряду с органическим азотом в осадке содержится и минеральный азот ( нитратный и аммонийный) - от 8 до 12 % от общего количества азота. Нейтральная и слабокислая реакция среды ( рН 5 3 - ь7) позволяет применять этот осадок как местное удобрение на всех типах почв Иркутской области.  [24]

Он представляет в почве один из главных источников связанного минерального азота, служащего для питания растений.  [25]

В условиях определенного климата способность почвы обеспечивать культуры минеральным азотом, очевидно, зависит от размеров запасов органического ве: щества, а также от мощности и от аэрации почвы, которые определяют активность микроорганизмов и объемы почвы, используемой корнями.  [26]

Использование методов хроматографии для исследования первичных продуктов усвоения растениями минерального азота позволило установить, что аминокислоты являются первыми устойчивыми соединениями при превращении аммиака в растениях. В корнях растений уже через 30 минут после внесения азотной подкормки происходит значительное увеличение содержания аминокислот. Синтез отдельных аминокислот осуществляется за счет поступившего в растения аммиака в определенной последовательности: первым синтезируется аланин, затем дикарбоновые аминокислоты. Синтез основных и ароматических аминокислот происходит значительно позже, повидимому в результате процессов переамини-рования. При избытке аммиачного азота в растениях происходит интенсивный синтез аспарагина.  [27]

Использование методов хроматографии в исследованиях первых продуктов усвоения растениями минерального азота позволило установить, что аминокислоты являются первыми устойчивыми соединениями при превращении аммиака в растениях. В корнях растений уже через 30 минут после внесения азотной подкормки происходит значительное возрастание содержания аминокислот. Синтез отдельных аминокислот за счет поступившего в растения аммиака осуществляется в определенной последовательности: первым синтезируется аланин, затем дикарбоновые аминокислоты. Синтез основных и ароматических аминокислот происходит значительно позже, по-видимому, в результате процессов переаминирования. При избытке аммиачного азота в растениях происходит интенсивный синтез аспарагина.  [28]

Из данных таблицы 2 видно, что поступивший в растение минеральный азот ( NH3) включается в состав отдельных органических азотистых соединений в известной последовательности. Вначале происходит синтез небелковых азотистых органических соединений ( аминокислоты, амиды), образование же белков происходит несколько позже.  [29]

Денитрификация осуществляется группой бактерий-денит-рификаторов и по масштабу сопоставима с вымыванием минерального азота водами.  [30]



Страницы:      1    2    3    4