Молекулярный азот - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Покажите мне человека, у которого нет никаких проблем, и я найду у него шрам от черепно-мозговой травмы. Законы Мерфи (еще...)

Молекулярный азот

Cтраница 4


46 Равновесные выходы NO ( молярные доли в процентах для стехиометрической смеси N3 02 при р атм. [46]

Учет диссоциации молекулярного азота вносит сюда очень небольшую поправку, так как равновесная степень диссоциации азота при р1 атм и температуре ниже 4000 К очень невелика.  [47]

Биологическая фиксация молекулярного азота атмосферы в почве осуществляется двумя группами бактерий: свобод-ноживущими аэробными и анаэробными и клубеньковыми бактериями, живущими в симбиозе с бобовыми растениями. Важнейшим представителем первой группы из аэробов является Azotobacter, а из анаэробных - Clostridium pasteu-rianum. Благоприятная среда для активной деятельности клубеньковых бактерий - хорошо аэрируемые почвы со слабокислой и нейтральной реакцией. Деятельность бактерий азотфиксаторов имеет важное значение в общем балансе азота в земледельчески используемых почвах. Поэтому для деятельности клубеньковых бактерий важно проводить окультуривание почв. Чтобы увеличить численность клубеньковых бактерий, в почву вносят бактериальный препарат нитрагин, содержащий активные расы клубеньковых бактерий.  [48]

49 Зависимость скорости окисления графита марки ГМЗ от температуры при различном расходе газа ( V, л / ч, концентрации кислорода ( реакционная поверхность 4850 см2. [49]

Графит с молекулярным азотом практически не взаимодействует - константа равновесия этой реакции весьма мала. При облучении возможно образование окислов азота, взаимодействие которых с графитом приводит к образованию азота и углекислого газа. Основным продуктом взаимодействия графита с водородом при температуре 300 - 1000 С является метан. Концентрация метана находится в равновесии с графитом, с увеличением температуры она снижается и при 1000 С и давлении 1 атм становится близкой к нулю. Ионизация молекул водорода вследствие облучения способствует образованию метана даже в той температурной области, в которой скорость такой реакции без облучения мала.  [50]

51 Клетки Clostridium pasteurianum со спорами. Увел. X 3500 ( по В. И. Дуде. [51]

Наряду с молекулярным азотом бактерии рода Clostridium хорошо усваивают минеральные и органические азотсодержащие соединения. В качестве источника углеродного питания бактерии рода Clostridium используют различные соединения, которые обычно одновременно служат для них и источником энергии. К фосфору, калию и кальцию они значительно менее чувствительны, чем азотобактер. Однако удобрение почв фосфорно-калийными солями, известкование почв или компостов всегда приводит к возрастанию численности.  [52]

На стадии миграции молекулярный азот действует как уходящая группа.  [53]

Как известно, молекулярный азот представляет собой чрезвычайно инертное в химическом отношении соединение. Большинство известных реакций азота связано с применением очень высоких температур и давлений или электрических разрядов.  [54]

Продукт присоединения отщепляет молекулярный азот, после чего протон СН2 - группы, активированной соседней сульфогруп-пой ( однако не в такой степени, чтобы реагировать с диазометаном), переходит к метилену диазометана, причем образуется эфир энольной формы.  [55]

При обычных температурах молекулярный азот инертен, однако при высокой температуре его активность резко возрастает и он может взаимодействовать со многими веществами, образуя нитриды. Азот входит в состав сложных органических соединений топлива и имеет отрицательную валентность.  [56]

При обычных температурах молекулярный азот химически инертен ( соединяется только с литием) вследствие большой прочности его двухатомных молекул N2, имеющий тройную связь. Но при повышении температуры активность его растет, он взаимодействует с некоторыми металлами - магнием, кальцием, титаном, образуя нитриды; при очень высоких температурах непосредственно соединяется с водородом и кислородом.  [57]

Они способны фиксировать молекулярный азот.  [58]



Страницы:      1    2    3    4