Почвенный азот - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Вам помочь или не мешать? Законы Мерфи (еще...)

Почвенный азот

Cтраница 3


Знание содержания нитратов и аммиака в почве по - зволяет судить о степени обеспеченности ее усвояемыми формами азота лишь на срок определения. Количество минерального азота в почвах не превышает обычно 1 % от общего его количества. Остальной почвенный азот находится в форме органических веществ. При благоприятных условиях часть этих веществ минерализуется и пополняет запас усвояемого растениями азота в почве. Весь азот, который может в ближайшее время оказаться доступным для растений, называется легкогидролизуе-мым - К нему относится весь минеральный и легко минерализирующийся органический азот. Количество легкогидролизуемого азота зависит в первую очередь от наличия в почвах перегноя и общего азота.  [31]

Перегнойные вещества почв в земледелии имеют исключительно важное значение. Они являются хранителем почвенного плодородия. Более чем 99 % почвенного азота и половины запасов фосфора сосредоточено в органических веществах почвы. В процессе разложения перегноя входящие в его состав азот, фосфор и другие элементы становятся более доступными для растений. Образующийся при разложении органических веществ углекислый газ обогащает припомненные слои атмосферы, в результате чего улучшаются условия углеродного питания растений.  [32]

Азотное голодание иногда наблюдается в условиях, определяемых микробиологическими процессами. Так, внесение в почву большого количества органических веществ - источников угле - рода - резко активирует деятельность почвенной микрофлоры. Вследствие этого значительная часть почвенного азота переходит в недоступную для растений форму. В таком случае на фоне высокой концентрации азотных соединений в почве появляются симптомы азотной недостаточности.  [33]

Не меньшее удивление вызывают и слишком большие размеры усвоения растениями почвенного азота в этих вариантах.  [34]

В полевых условиях самый верхний слой почвы, подвергающийся естественному высушиванию, также отличается повышенным плодородием. В почве, подвергшейся высушиванию и затем снова увлажненной, процессы нитрификации идут длительно гораздо интенсивнее, чем в почве невысушенной; высушивание также содействует мобилизации фосфорной кислоты почвы. Ряд других внешних воздействий физического характера также может ускорить нитрификацию; так, в опытах Бычихиной нитрификация шла более интенсивно в условиях, принятых для вегетационных опытов, чем в поле. Переходя к вопросу о практическом значении механических методов использования почвенного азота, необходимо иметь в виду, что культурные почвы с накопленным плодородием ( старой силой) отличаются большим запасом легкоподвижных, активных азотистых органических соединений, способных при надлежащей обработке служить источником нитратов; паровое поле при таких условиях, как мы видим на примере опытного поля Тимирязевской сельскохозяйственной академии, является настоящей фабрикой нитратов, производя их за один сезон больше, чем может взять один урожай растений. Такое состояние высокого плодородия, получающееся в результате многолетнего применения навоза, клевера и правильной обработки, однако, не характерно для большей части почв северной, нечерноземной полосы, почв, страдающих в большинстве случаев некультурностью, выпаханностью и бедностью питательными веществами; для этих почв вопрос о пополнении азотом в форме ли навоза, зеленого удобрения, культуры клевера, азота торфа или минеральных удобрений остается острым.  [35]

Как показали лабораторные анализы, действие форм азотных удобрений связано со степенью подкисления ими почвы. Наиболее сильно увеличил почвенную кислотность сульфат аммония. Однако прибавки урожая от внесения азотных удобрений на фоне извести снизились, так как известь способствует мобилизации почвенного азота. Для поднятия урожая, понизившегося на супесчаной почве после длительного применения физиологически кислых азотных удобрений, нужно внести, кроме извести, еще и магний.  [36]

Она идет всегда первой культурой в севообороте и поэтому получает большую дозу навоза ( от 30 до 50 т), который заделывают в почву зимой, причем как можно раньше. Качество навоза и время его заделки имеют важное значение. Следует различать хорошо разложившийся навоз, вывезенный в осенне-зимний период, и зимний навоз, заделываемый в феврале - марте при предпосевной подготовке почвы. Поэтому благоразумнее заделывать 50 кг / га азота одновременно с навозом, чтобы ускорить его разложение и компенсировать временное связывание почвенного азота, какое наблюдается при запашке соломы. Этим и объясняется нежелательность снижения доз азотного удобрения при выращивании свеклы на фоне навоза.  [37]

38 Схема круговорота азота в природе. [38]

Вызывается он анаэробными микроорганизмами и проходит без доступа кислорода. Процесс денитрификации в основном зависит от реакции почвы. При рН ниже 6 и выше 8 2 де-нитрификация замедляется. Азот из почвы теряется также при вымывании и эрозии почв. Поэтому для повышения плодородия почв необходимо постоянно компенсировать расход почвенного азота.  [39]

Размножаясь на гниющих растительных остатках, микробы извлекают из окружающей среды азот и другие минеральные ресурсы и включают их в состав своих собственных клеток. Поэтому, а также потому, что микробные клетки легче переварить и усвоить, животные-детритофаги, вообще говоря, предпочитают поедать растительный детрит, обильно заселенный микроорганизмами. Но вот с точки зрения живого растения жизнедеятельность микроорганизмов в прилегающих участках почвы, наоборот, может возыметь последствия неблагоприятные. Включение в микробные клетки минеральных веществ приводит к тому, что доступность этих веществ понижается, и высшие растения, растущие по соседству, могут пострадать от минерального голодания. Явление это можно наблюдать после запахивания в почву соломы: почвенный азот становится недоступен посевам, и у них появляются признаки азотного голодания.  [40]

Атмосферный азот связывается в природе различными путями. Грозовые дожди вносят в почву образовавшиеся под действием электрических разрядов кислородные соединения азота; некоторые виды бактерий, в частности живущие в симбиозе с растениями семейства бобовых, усваивают атмосферный азот и обогащают почвы азотными соединениями. Азот вносится в почву с навозом и другими органическими отбросами, применяемыми в качестве удобрений. Однако всех этих источников недостаточно для покрытия убыли азота из почвы при интенсивном земледелии. К тому же подавляющее большинство зеленых растений использует непосредственно только неорганические соединения азота, в то время как основная масса почвенного азота входит в состав органических веществ. Минерализация же органических азотсодержащих веществ происходит относительно медленно. Аммиак применяется и непосредственно как удобрение.  [41]

На всех парах количество нитратов в почве, начиная с весеннего минимума, постепенно растет в течение лета, достигая максимума к осени, примерно ко времени посева озимых; затем, по мере появления всходов озимых и их особенного роста, количество нитратов быстро убывает и к зиме практически доходит до нуля; следующей весной под озимыми нитратов не находят. Более детальное исследование опытного поля Тимирязевской сельскохозяйственной академии показало, что процесс осеннего исчезновения нитратов под влиянием роста озимых растений носит сложный характер: часть нитратов потребляется растущими растениями, другая же часть восстанавливается при участии корней растений в менее окисленные формы ( нитраты или аммиак) и затем, по-видимому, потребляется микроорганизмами ( бактериями или грибами) и переводится в форму органических азотистых соединений. В процессе частичного разрушения ( или восстановления) нитратов корнями злаков активная роль, по исследованиям Шмука, принадлежит бактериям, живущимсимбиотически на корнях этих злаков. Осеннее исчезновение нитратов не связано с потерями газообразного азота почвой, оно не является денитрификацией в собственном смысле этого слова; потери азота через вымывание, по-видимому, тоже незначительны. Сейчас еще трудно оценить все значение этих данных; наиболее интересный момент, который здесь намечается, это как бы обратимость процессов биологической мобилизации и биологического связывания азотистых соединений в почве; эти процессы могут идти в ту или другую сторону под влиянием ряда внешних условий, регулирование которых в значительной степени находится во власти сельского хозяина. Применяя соответствующие приемы обработки и культуры полей, земледелец может с достаточной полнотой и с разумной постепенностью использовать запасы почвенного азота, находящиеся в форме легкоподвижных органических соединений.  [42]

Необходимо также учитывать потребление азота почвенными микроорганизмами, при размножении которых связывается нитратный азот почвы, временно пре - вращенный в органический азот. В каждой данной почве имеется относительно постоянное соотношение между углеродом и азотом. Всякое увеличение одного из членов этого соотношения сразу же влечет за собой усиление деятельности микроорганизмов, которые стремятся восстановить первоначальную величину отношения. Поэтому внесение органического вещества, богатого углеродом, возбуждает активность микроорганизмов, которые разлагают его, пользуясь для этого минеральным азотом почвы. Затем, когда часть углерода исчезнет, деятельность микроорганизмов замедляется и образовавшиеся микроорганизмы будут, в свою очередь, отмирать, минерализоваться, возвращая почве азот, который они временно изымали. Таким образом, в почве одновременно протекает двойственный процесс, но в противоположном направлении: минерализация органического азота и связывание нитратного азота. При анализах регистрируют чистый результат этой конкуренции между организма-ми-нитрификаторами и организмами, потребляющими почвенный азот.  [43]



Страницы:      1    2    3