Cтраница 2
Влияние N-алкилирования на основность ( К некоторых амидов АсМШ и аммиака. [16] |
Влияние метильной группы, присоединенной к амидному азоту, можно видеть из данных табл. 3.11. В ряду формамидов и ацетамидов замещение одного амидного атома водорода вызывает заметное усиление основного характера, замещение же второго атома лишь немного изменяет основность соединения. [17]
Торговая мочевина содержит 46 % так называемого амидного азота, который легко превращается в почве, благодаря гидролизу, в аммиачный азот. Теоретически это - идеальное азотистое удобрение, но практически его применение ограничено благодаря его гигроскопичности. Мочевину можно без труда гранулировать и получать продукт в виде сферических частиц однообразного размера, причем в таком виде она значительно более сыпуча чем в виде порошка. [18]
Они мало реакционноспособны, так как основность амидного азота в р-положении очень мала. [19]
Бацитрацины D и Е практически не содержат амидного азота. [20]
В этих соединениях второй атом водорода при амидном азоте, пови-димому, тоже взаимодействует с окисью этилена, образуя двузаме-щенные амиды. [21]
Было сообщено только о тех случаях, когда амидный азот имеет заместитель, вследствие чего образуются 3-замещенные производные тетрагидрохина-золина. [22]
В результате изображенного на схеме эффекта неподеленная пара амидного азота вносит свой вклад в основность имидного атома. Вследствие прямого полярного сопряжения с CN-группой этот вклад значительно уменьшается, и основность фосфамидина также уменьшается. [23]
В настоящее время они применяются преимущественно для селективного определения амидного азота в белках, хотя каталитический гидролиз пептидных связей также не лишен интереса вследствие своей возможной специфичности. [24]
Чибнолл и др. [25] указывают, что перед определением амидного азота в белках необходимо найти содержание свободного аммиака. [25]
Так как связь между карбонильным углеродом и эфирным кислородом или амидным азотом носит характер частичной двойной, эфиры и амиды при благоприятных стерических условиях имеют плоскую конфигурацию. Для эфиров предпочтительной конформацией является гранс-форма, что, по-видимому, связано с отталкиванием неподеленной электронной пары эфирного кислорода и л-электронов карбонильной группы. [26]
Интересно отметить, что амидофосфаты с большой алкильной группой при амидном азоте обладают гербицидностью, а N-метил - и N-этиламидофосфаты являются инсектицидами. [27]
Необходимо поставить контрольные опыты и внести поправки: а) на аммиачный и амидный азот белка, б) на аммиак экстракта печени, в) на аммиак уре-азы ( на аммиак из мочевины экстракта печени), г) на аммиак дезаминазы, если экстракт печени ее содержит. [28]
Как видно из схемы, для внутримолекулярной циклизации необходимо наличие у амидного азота хоть одного водородного-атома. Поэтому монозамещепньте амиды ( IV, б) дают глубокое-изменение цвета, а дизамещенные амиды ( Г, в) свой цвет в присутствии щелочи не изменяют. Поскольку мои о - и дизамещенные амиды легко и быстро получаются из хлорангидрида дибензои-леппиридилнафтойпой кислоты ( III) и соответственно первичных или вторичных аминов, то эту реакцию можно использовать как качественную реакцию на первичные амины. [29]
Он содержит 18 - 22 % аммиачного или, точнее, амидного азота. Он производится в порошковидной или гранулированной форме. В почве цианамид подвергается первому превращению, в результате чего амидный азот превращается в аммиачный, который затем подвергается нитрификации, как и другие аммиачные удобрения. Это удобрение является универсальным, но его высокая стоимость позволяет применять его лишь в особых случаях. Цианамид представляет собой превосходное основное азотное удобрение, заделываемое в почву за 2 - 3 недели до сева. Азот цианамида постепенно становится доступным для растений. [30]