Cтраница 1
Прибавочное время ( р) учитывает время, потребное на обслуживание рабочего места и естественные надобности работающего. [1]
Расчет вспомогательного и прибавочного времени, входящего в штучное, не представляет затруднений и производится одним из общепринятых методов технического нормирования. [2]
Это означает, что прибавочное время по своей величине в два-три раза превосходит необходимое время, то есть из 8 часов рабочего дня для воспроизводства стоимости рабочей силы они трудятся примерно 2 - 3 часа. [3]
Деление рабочего дня на необходимое и прибавочное время, а также продукта на эти же две части характерно не только для капитала, но, как было уже показано, также и для рабовладельческого и феодального производства. [4]
Уменьшение необходимого рабочего времени и соответственное увеличение прибавочного времени, а стало быть, и прибавочной стоимости обусловлено в данном случае применением более производительного труда. Более производительный труд по сравнению с общественным функционирует как умноженный труд, то есть создает в равные промежутки времени общественную стоимость большей величины, чем общественно необходимый труд. Таким образом, источником избыточной прибавочной стоимости служит более производительный труд рабочих тех предприятий, где применяются новая техника и более совершенные методы производства. [5]
Сумма to6 tn Т9 считается дополнительным или прибавочным временем, которое берется в процентном отношении от Топ. [6]
Если сверхурочное время не оплачивается, то рабочие сверх нормального прибавочного времени отдают еще даром неделю на каждые две недели, год - на каждые два года труда. Таким образом воспроизводство стоимости машин ускоряется на 50 % и занимает лишь 2 / 3 того времени, которое было бы необходимо при 12-часовом рабочем дне. [7]
И чем дальше развивается созданное капитализмом противоречие между затратами необходимого и прибавочного времени, выбрасывая миллионы рабочих из сферы производства, тем ясней становится, что рост производительных сил больше не может быть прикован к присвоению чужого прибавочного труда... Преодоление давления производительных сил на народонаселение как условие дальнейшего развития самих производительных сил ставит в порядок дня упразднение частной собственности на средства производства. [8]
Стремясь повысить норму прибавочной стоимости, капиталист всегда заинтересован в увеличении прибавочного времени, а значит, и рабочего дня в целом. Но последний имеет естественные рамки. Нижним его пределом выступает необходимое рабочее время, в течение которого рабочий воспроизводит стоимость своей рабочей силы. Разумеется, рабочий день не может длиться 24 часа, так как работник должен иметь время для восстановления рабочей силы, прежде всего для отдыха, а также для пополнения своих профессиональных знаний, удовлетворения культурных и социальных потребностей. [9]
Проектирование норм затрат времени на отдых и личные надобности представляет собой учет прибавочного времени на естественную потребность отдыха. [10]
Если в рамках этого рабочего дня размеры необходимого времени уменьшаются до 2 часов, прибавочное время возрастет ровно на эту же величину и станет равным 6 часам. [11]
Допустим, что капиталистам удалось сократить необходимое рабочее время до 3 часов и соответственно увеличить прибавочное время до 5 часов. [12]
Рабочий день, если его рассматривать с точки зрения создания новой стоимости, делится на необходимое и прибавочное время. В течение необходимого времени наемный рабочий, создавая необходимый продукт, воспроизводит стоимость своей рабочей силы, или переменного капитала. Прибавочное время - часть рабочего дня, в течение которого создается прибавочный продукт, принимающий в условиях капитализма форму прибавочной стоимости. [13]
В современных условиях относительная прибавочная стоимость по-прежнему получается путем сокращения доли необходимого и увеличения доли прибавочного времени в общей продолжительности рабочего дня. [14]
Спрашивается, каким же образом, оплачивая полностью стоимость рабочей силы, капиталистам удается сократить необходимое и увеличить прибавочное время. [15]