Меченый азот - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Одна из бед новой России, что понятия ум, честь и совесть стали взаимоисключающими. Законы Мерфи (еще...)

Меченый азот

Cтраница 1


Меченый азот из маточных растворов после получения аминокислоты количественно выделяют в виде аммиака обработкой остатков по способу Кьельдаля.  [1]

Меченый азот в конституционных и запасных белках корней был обнаружен уже при 2-часовой экспозиции растений на N15, что указывает на исключительно высокую скорость вовлечения внесенного источника азота в белковые молекулы корней растений. В конституционных белках зеленых листьев меченый азот был обнаружен через 8 часов после внесения меченой азотной подкормки. Таким образом, в условиях этого опыта весь путь превращений азота в растении, начиная от поступления его из почвы и кончая включением его в состав белковой молекулы листьев растений, был пройден в течение 8 часов. Как видно из данных изотопного анализа, в зеленой массе ржи происходило непрерывное обновление азотистого состава белка и хлорофилла. Поэтому с достаточным основанием можно считать, что обновление белка и хлорофилла в этом опыте, так же как и в рассмотренном выше опыте с овсом, в основном обусловлено самопроизвольным частичным или полным распадом молекулы белка или пирролыного ядра хлорофилла с одновременно протекающим процессом их воссоздания. В корнях ржи интенсивность обновления белка значительно ниже, чем в зеленой массе, что указывает на существенное различие в белковом обмене корней и зеленых частей растений. Но особенно интересные данные в этом опыте получены для запасных белков корней. Из приведенных в таблице 5 данных химического анализа следует, что содержание азота запасных белков в корнях интенсивно возрастает по мере удлинения экспозиции растений на меченой азотной подкормке. В то же время обновление азота этой фракции белка, вычисленное по данным изотопного анализа, начиная с первых двух часов экспозиции и до конца опыта, характеризуется сравнительно малой величиной.  [2]

Наличие меченого азота в составе органического вещества почвы может быть объяснено только использованием внесенного меченого азотного удобрения почвенными микроорганизмами на построение их тел. Некоторое количество аммонийного азота необменно фиксируется почвой, но величина этой фиксации для изучавшихся нами почв крайне незначительна и составляла обычно 0 3 - 0 5 % от исходной дозы азота.  [3]

Положение меченого азота в молекулах ( а) и ( б) было выяснено путем восстановления.  [4]

Включение меченого азота в белок при обработке бутифосом не изменялось, хлорат магния, напротив, сильно подавлял синтез белка.  [5]

В темноте меченый азот включался в сравнительно небольших количествах только в состав аминокислот, для синтеза которых наличие света не является абсолютно необходимым, содержание же меченого азота в темноте было ничтожно малым и не выходило за границы возможной ошибки эксперимента.  [6]

Для изучения последействия меченого азота, перешедшего в почве в органическую форму, использовалась почва ( - мощный чернозем), которая предварительно компостировалась с меченым сернокислым аммонием и затем отмывалась дистиллированной водой до полного удаления нитратов и ионов аммония.  [7]

Тот факт, что меченый азот в конституционных белках появляется раньше, чем в запасных, можно рассматривать как доказательство того положения, что новый синтез белка происходит в протоплазме.  [8]

Это указывает, что фиксированный меченый азот попадает в тела бактерий из тканей высшего растения, которое является источником азотного питания для бактерий. Таким образом, фиксация атмосферного азота локализована не в теле клубеньковых бактерий, а в клубеньковой ткани высшего растения. Важная роль клубеньковых бактерий заключается в том, что они индуцируют образование этой специфической клубеньковой ткани. Дальнейшие исследования показали, что максимальное содержание меченого азота в отдельных азотистых фракциях клеточного сока клубеньков всегда приходится на амидную группу аспарагина и глутамина. Так как эта группа может рассматриваться как трансформированный аммиак, то именно аммиак и является конечным неорганическим продуктом биологической фиксации азота.  [9]

При внесении в почву меченого азота он разбавляется содержащимся в самой почве усвояемым азотом неорганических соединений, образовавшихся в результате минерализации почвенного гумуса, и поступает в растение на равных с ним основаниях.  [10]

Сопоставление данных о распределении меченого азота по отдельным фракциям азотистых веществ растении в различные сроки после внесения подкормки позволило сделать вывод о том, что поступивший в растение минеральный азот NH3 включается в состав отдельных органических азотистых соединений в известной последовательности. Вначале происходит синтез небелковых азотистых органических соединений ( аминокислоты, амиды), образование же белков происходит несколько позже. При этом из двух групп белковых веществ конституционные белки синтезируются значительно быстрее, чем запасные белки. Этот вывод полностью подтверждается результатами ранее проведенных исследований с молодыми растениями озимой ржи.  [11]

Также весьма значительное содержание меченого азота было обнаружено в хлорофилле, хотя за истекшие 24 часа после внесения азотной подкормки содержание хлорофилла в растениях практически не изменилось.  [12]

Третий опыт с применением меченого азота был проведен со щавелем.  [13]

Таким образом, содержание меченого азота в легкоомыляе-мой амидной фракции клеточного сока в этих опытах было в 3 - 7 раз больше, чем во всех других азотистых фракциях клеточного сока клубеньков люцерны.  [14]

Выше уже отмечалось, что меченый азот в первую очередь и в больших количествах обнаруживается именно в аспиранте, в амидной фракции. Так как аспарагин образуется в растениях в результате взаимодействия аммиака с аспарагиновой кислотой, то имеются основания считать, что именно аммиак и является одним из первичных ( если только не первым) продуктов биологической фиксации азота атмосферы в клубеньковой ткани бобовых растений.  [15]



Страницы:      1    2    3    4