Cтраница 1
Весовые соотношения различных соединений азота ( мг [ 355, стр. 601 ]. [1] |
Органический азот в поверхностных и сточных водах определяют в виде аммиака после разложения органических веществ пробы нагреванием с серной кислотой при каталитическом действии соли ртути. Если органический азот не определяют при отборе пробы, то ее консервируют. [2]
Органический азот в поверхностных и сточных водах определяется в виде аммиака после минерализации пробы серной кислотой при каталитическом действии ртутной соли. [3]
Органический азот в сточных водах определяют путем минерализации органических веществ, в результате чего выделяется аммонийный азот, количество которого измеряют описанным выше способом. [5]
Если органический азот не определяют при отборе пробы, то ее консервируют, добавляя 1 мл концентрированной серной кислоты или 2 - 4 мл хлороформа на 1 л пробы. [6]
Если органический азот не определяется при отборе воды, то последнюю консервируют добавлением 1 мл концентрированной серной кислоты или 2 - 4 мл хлороформа на 1 л пробы. [7]
Определение органического азота по предлагаемому методу, являющемуся модификацией метода Кьельдаля, основано на ускоренном сожжении органических веществ вначале серной кислотой, а затем, после выпаривания пробы воды с 5 % - ным раствором КСЮ8, последующем удалении избытка бертолетовой соли щавелевой кислотой. [8]
Превращение органического азота в аммиак и соединения аммония называется процессом аммонификации. [10]
Определение органического азота производится одним из обычных методов. Для определения анионактивных веществ образец встряхивают с водным раствором бромфенолового синего и хлороформом, а в другой пробе-с водным раствором метиленового синего и хлороформом. Бромфенол синий реагирует с катионактивным, а метиленовый синий-с анионактивным веществом с образованием в обоих случаях окрашенных солей, переходящих в слой хлороформа. [11]
Общее содержание органического азота в подземных водах обычно не превышает единиц миллиграммов на литр. В подземных водах нижнего Поволжья А. С. Зингером определены содержания аминокислот порядка десятых долей миллиграмма на литр и содержания аминов, как правило, несколько меньше. [12]
Для определения органического азота существуют два старых метода, заключающихся в аналитическом определении растворимых в воде промежуточных продуктов распада белковых соединений с целью доказательства присутствия не вполне минерализованных органических соединений. Оба метода не свободны от значительных ошибок и поэтому едва ли применимы. В качестве альтернативного метода используют метод определения общего азота по Кьельдалю ( нитратный азот не определяется, если не добавлен восстановитель) и метод отгонки азота аммиака ( см. разд. [13]
Исходную концентрацию органического азота определяют по калибровочний кривой, построенной по оптическим плотностям окрашенных стандартных растворов. [14]
Главным источником органического азота в почве является гумус ( перегной), который образуется микробами из различных органических соединений почвы. От количества гумуса в почве зависят многие ее свойства, в том числе самое важное из них - плодородие. Наряду с образованием в почве перегноя в ней происходит и его частичное разрушение, которое также вызывается микроорганизмами. Но все же перегной относится к числу самых стойких органических веществ почвы. [15]