Органический азот - почва - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Когда-то я был молод и красив, теперь - только красив. Законы Мерфи (еще...)

Органический азот - почва

Cтраница 1


Органический азот почвы становятся доступным растениям только после его минерализации - процесса, осуществляемого почвенными микроорганизмами, использующими органическое вещество почвы в качестве источника энергии.  [1]

Что касается химической природы органического азота почвы, то в этом отношении наши знания остаются пока еще недостаточно полными. Несомненно, однако, что значительная часть органического азота почвы при кислотном ее гидролизе расщепляется до аминокислот.  [2]

При всем значении микроорганизмов в превращении органического азота почвы в минеральные его соединения этот процесс в большинстве почв не всегда обеспечивает возделываемые растения азотным питанием. Например, ранней весной, когда озимые уже тронулись в рост, а микроорганизмы еще мало активны из-за низкой температуры, растения могут испытывать азотный голод.  [3]

4 Восходящая хроматограмма фа смеси амиловый спирт - f - пропиловый спирт - f - уксусная кислота - - вода гидролизатов органического вещества почв, белков азотобактера и соломы. [4]

Следовательно, большая часть гидролизуемого 6-нармальной серной кислотой органического азота почвы представлена не аминокислотами, а другими, ближе не изученными формами.  [5]

Считают, что ежегодно 1 - 2 % запасов органического азота почвы переводится в нитратную форму, доступную для растений, причем фактическое количество зависит в первую очередь от пригодности почвы для минерализации. Так, почва, содержащая 2 % перегноя, или 0 1 % органического азота, содержит в слое толщиной 30 см приблизительно 4000 кг органического азота. Если он минерализуется со скоростью 1, 1 5 или 2 % в год, то это соответствует освобождению 40, 60 или 80 кг нитратного азота в год, то есть количеству азота, необходимому для производства 15, 20 или 26 ц зерна. Этот пример наглядно показывает, что естественное плодородие почвы зависит в значительной степени от ежегодного уровня минерализации ее органических резервов.  [6]

Анализ дает такие указания, которые практически бесполезны: так, даже богатые органическим азотом почвы очень хорошо отзываются на внесение минерального азота.  [7]

Интенсивность минерализации этого азота оказалась примерно в 15 раз выше в сравнении с основным фондом старого органического азота почвы.  [8]

В более поздних представлениях, развитых И. В. Тюриным [8-9], С. С. Драгуновым [3], Т. М. Кононовой [4] и др., органический азот почвы представлен не белками как таковыми, а специфическими веществами - продуктами конденсации аминокислот, О.  [9]

Что касается химической природы органического азота почвы, то в этом отношении наши знания остаются пока еще недостаточно полными. Несомненно, однако, что значительная часть органического азота почвы при кислотном ее гидролизе расщепляется до аминокислот.  [10]



Страницы:      1