Cтраница 1
Органический азот почвы становятся доступным растениям только после его минерализации - процесса, осуществляемого почвенными микроорганизмами, использующими органическое вещество почвы в качестве источника энергии. [1]
Что касается химической природы органического азота почвы, то в этом отношении наши знания остаются пока еще недостаточно полными. Несомненно, однако, что значительная часть органического азота почвы при кислотном ее гидролизе расщепляется до аминокислот. [2]
При всем значении микроорганизмов в превращении органического азота почвы в минеральные его соединения этот процесс в большинстве почв не всегда обеспечивает возделываемые растения азотным питанием. Например, ранней весной, когда озимые уже тронулись в рост, а микроорганизмы еще мало активны из-за низкой температуры, растения могут испытывать азотный голод. [3]
Восходящая хроматограмма фа смеси амиловый спирт - f - пропиловый спирт - f - уксусная кислота - - вода гидролизатов органического вещества почв, белков азотобактера и соломы. [4] |
Следовательно, большая часть гидролизуемого 6-нармальной серной кислотой органического азота почвы представлена не аминокислотами, а другими, ближе не изученными формами. [5]
Считают, что ежегодно 1 - 2 % запасов органического азота почвы переводится в нитратную форму, доступную для растений, причем фактическое количество зависит в первую очередь от пригодности почвы для минерализации. Так, почва, содержащая 2 % перегноя, или 0 1 % органического азота, содержит в слое толщиной 30 см приблизительно 4000 кг органического азота. Если он минерализуется со скоростью 1, 1 5 или 2 % в год, то это соответствует освобождению 40, 60 или 80 кг нитратного азота в год, то есть количеству азота, необходимому для производства 15, 20 или 26 ц зерна. Этот пример наглядно показывает, что естественное плодородие почвы зависит в значительной степени от ежегодного уровня минерализации ее органических резервов. [6]
Анализ дает такие указания, которые практически бесполезны: так, даже богатые органическим азотом почвы очень хорошо отзываются на внесение минерального азота. [7]
Интенсивность минерализации этого азота оказалась примерно в 15 раз выше в сравнении с основным фондом старого органического азота почвы. [8]
В более поздних представлениях, развитых И. В. Тюриным [8-9], С. С. Драгуновым [3], Т. М. Кононовой [4] и др., органический азот почвы представлен не белками как таковыми, а специфическими веществами - продуктами конденсации аминокислот, О. [9]
Что касается химической природы органического азота почвы, то в этом отношении наши знания остаются пока еще недостаточно полными. Несомненно, однако, что значительная часть органического азота почвы при кислотном ее гидролизе расщепляется до аминокислот. [10]