Азотобактер - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Никогда не недооценивай силы человеческой тупости. Законы Мерфи (еще...)

Азотобактер

Cтраница 3


В отношении температуры азотобактер является типичным мезофильным организмом, с оптимумом развития около 25 - 30 С. Понижение температуры азотобактер переносит хорошо, поэтому зимой даже в северных широтах численность его клеток в почве заметно не уменьшается.  [31]

Азотобактерин - препарат азотобактера, предназначенный для обработки разных видов сельскохозяйственных растений. В 1 г такого удобрения должно содержаться не менее 40 млн. клеток азотобактера.  [32]

Источником азота для азотобактера могут служить разнообразные минеральные ( соли аммония, азотной и азотистой кислот) и органические ( мочевина, различные аминокислоты) соединения. Однако если азотобактер развивается только за счет связанного в среде азота, он не выполняет своей основной функции - фиксации молекулярного азота. Эта величина сильно колеблется в зависимости от условий выращивания культуры, состава питательной среды, ее кислотности, температуры, аэрации.  [33]

Этот вид бактерий - азотобактер - был выделен в 1901 году голландским микробиологом Бейериком. Азотобактер для своего развития требует много воздуха, поэтому он хорошо развивается на вспаханной земле и почти отсутствует в целине. Другим условием развития этих бактерий является наличие в почве достаточного количества минеральных солей и органических веществ. Свободноживущие азотобактерии усваивают в среднем на одном гектаре до 30 килограммов азота в год.  [34]

Этот вид бактерий - азотобактер - был выделен в 1901 году голландским микробиологом Бейериком. Азотобактер для своего развития требует много воздуха, поэтому он хорошо развивается на вспаханной земле и почти отсутствует в целине. Другим условием развития этих бактерий является наличие в почве достаточного количества минеральных солей и органических веществ. Свободноживущие азотобактерии усваивают в среднем на одном гектаре до 30 килограммов азота в год.  [35]

Многим исследователям удавалось выращивать азотобактер в чашках с питательной средой без азота и углерода, если чашки были помещены в камеру, где находились пары ацетона, этилового спирта или некоторых других органических соединений. В присутствии легкодоступных форм углеродсодержащих соединений азотобактер может частично использовать углекислоту из атмосферы. Повышение концентрации углекислого газа до 0 5 % в воздухе несколько стимулирует развитие азотобактера. Но азотобактером лучше усваиваются легкодоступные формы углеродсодержащих органических соединений. В почве запас подвижного органического вещества невелик, поэтому именно недостаток легкодоступных соединений углерода в первую очередь ограничивает развитие азотобактера в природных условиях.  [36]

К сожалению, способность азотобактера активно размножаться в почве и проявлять свои многогранные качества весьма ограничена из-за дефицита легкодоступных органических веществ в почве и высокой требовательности микроорганизма к окружающим условиям. Поэтому стимулирующий эффект азотобактера проявляется лишь на плодородных почвах.  [37]

Основные отличия бейеринкии от азотобактера - высокая кислотоустойчивость ( могут расти даже при рН 3 0), кальцефобность ( ничтожные дозы кальция подавляют рост), устойчивость к высоким концентрациям железа, алюминия.  [38]

Для сравнительной оценки населенности азотобактера в разных почвах определяют процент обросших комочков почвы азотобактером от общего числа комочков на чашке. Это дает возможность установить, какая почва богаче азотобактером.  [39]

На второй год плазма азотобактера также слабо использовалась растением. Все это говорит о том, что азотобактер не питает растение непосредственно азотом за счет выделения его в окружающую среду, как это думают некоторые научные работники. Растения используют только азот плазмы азотобактера после отмирания его клеток, причем в этом случае растениями 9 течение двух лет использовалось не более 30 % от общего содержания азота в плазме азотобактера. Это указывает на очень медленную минерализацию белка азотобактера, что, по-зидимому, находит свое объяснение в высокой устойчивости нуклепротеидов, представляющих основную массу микробного белка, к гидролитическому ферментативному расщеплению.  [40]

Азотобактерин - бактериальный препарат азотобактера, пригодный для зерновых хлебов, корнеплодов, картофеля и овощных растений. Им обрабатывают ( бактеризуют) посевной материал так же, как и нитрагином. Бактерии, содержащиеся в азотобактерине, живут не на корнях, а вблизи них. Эти бактерии питаются органическими веществами, которые являются отбросами растений. Минеральные соли они поглощают из почвы, а азот из воздуха. В дальнейшем азотом, усвоенным этими бактериями, пользуются растения. На кислых почвах без известкования азотобактерин не дает эффекта. Но действие его неустойчиво и на других почвах.  [41]

Большое влияние на развитие азотобактера оказывает влажность почвы. Клетки азотобактера имеют меньшее осмотическое давление, чем клетки грибов и актиномицетов; потребность во влаге аналогична потребности высших растений. Азотобактер распространен в пресных водоемах, илах, затопляемых рисовых полях, сточных водах, сильно увлажненных почвах, на водных растениях в прудах и водохранилищах. На основании высокой потребности во влаге почвенных форм азотобактера предполагается, что предки некоторых морских и почвенных видов азотобактера могли быть общими.  [42]

Среда Омелянского и Северовой для азотобактера.  [43]

Важную роль в обмене веществ азотобактера играет кальций. Недостаток кальция в среде приводит к сильной вакуолизации клеток и их вздутию.  [44]

Фиксация азота клубеньковыми бактериями и азотобактером, а также аммонификация имеют важное значение для сельского хозяйства. Этими процессами не исчерпываются, однако, все возможности обогащения почвы минеральным азотом.  [45]



Страницы:      1    2    3    4