Cтраница 1
Азоуглеводороды, будучи цветными веществами, но не обладая красящими свойствами, представляют только хромогены. Настоящие красящие вещества получаются при замещении в них определенных водородов ядра аминогруппами или гидроксилами, не считая солеобразующих групп. [1]
Азоуглеводородов известно очень большое число; они представляют твердые кристаллические вещества, имеют ясно выраженную окраску, но красящими веществами не являются. [2]
В воде азоуглеводороды не растворяются. [3]
Азины отличаются от соответствующих азоуглеводородов по суммарному составу только на два-водорода; вследствие этого сначала не улавливали различия между теми и другими. Так, изонафтазин в течение долгого времени считали азонафталином. [4]
Измерения дипольных моментов показали, что ароматические азоуглеводороды обладают трансконфигурацией при азогруппе. [5]
Аминогруппы и гидроксилы могут замещать в азоуглеводородах и по несколько водородов в составных ядрах; кроме того, в качестве заместителей встречаются алкилы, галоиды, нитрогруппа и особенно часто сульфогруппа. Очень многие азокрасители применяются в крашении в виде натриевых солей сульфокислот. Таким образом, элементарный состав азокрасящих веществ колеблется в весьма широких пределах. [6]
Наблюдается также сходство и по цветности, но цвет азоуглеводородов выражен более интенсивно. Малые различия в суммарном составе распространяются в аналогичных случаях и на красящие вещества. [7]
В противоположность этому, гидразосоединения жирного ряда легко окисляются в соответствующие азоуглеводороды при действии хромовокислого калия. [8]
Переход от бесцветных углеводородов к азокрасящим веществам мы объяснили выше, на формулах, как двустепенное превращение, состоящее сначала из введения азогруппы в углеводород, потом из введения ауксохромной группы в азоуглеводород. На самом же деле получение и приготовление азокрасящих веществ совершается иным путем, который включает также два превращения, но смысл их иной, чем сказано выше. Не углеводороды служат исходными материалами, а амины и фенолы. Первое превращение состоит в приготовлении диазосоединения из амина, а второе сводится к сочетанию полученного диазосоединения с ароматическим фенолом или амином. [9]
С кислотами азосоединения соединяются очень трудно, если только не содержат замещающих основных групп. Азоуглеводороды поддаются хлорированию, нитрованию и сульфированию. Восстановители или переводят их в гидразосоединения, или же расщепляют по азогруппе с образованием аминосоединений. Этот последний путь служит для определения их конституции, а также для приготовления некоторых аминов и диаминов. [10]