Дифосфат - фруктоза - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Третий закон Вселенной. Существует два типа грязи: темная, которая пристает к светлым объектам и светлая, которая пристает к темным объектам. Законы Мерфи (еще...)

Дифосфат - фруктоза

Cтраница 1


Дифосфат фруктозы, или 1 6-фруктозодифосфат ( 1 6-фруктозодифосфорная кислота), был открыт почти одновременно Л. А. Ивановым и Харде-ном и Юнгом. Этот эфир образуется в животных и растительных тканях путем фосфорилирования 6-фосфата фруктозы аденозинтрифосфорной кислотой. Дифосфат фруктозы является наиболее лабильным из описанных фосфорнокислых эфиров гексоз, так как и в биологических условиях и при действии разбавленных щелочей он легко расщепляется с образованием молекул с тремя углеродными атомами. Фруктозодифосфорная кислота имеет восстанавливающие свойства.  [1]

2 Схема важнейших этапов фвтосинтеза. [2]

Дифосфат фруктозы частично дефосфорилируется и изо-иеризуется в 1-фосфат глюкозы, из которого синтезируются сахароза ( см. стр. Другая часть 1 6-дифосфата фруктозы претерпевает ряд превращений, приводящих к регенерации 1 5-дифосфата рибулозы - акцептора углекислоты.  [3]

Дифосфат фруктозы при частичном гидролизе превращается в 6-фос-фат фруктозы.  [4]

Дифосфат фруктозы, или 1 6-фруктозодифосфат ( 1 6-фруктозодифос-форная кислота), был открыт почти одновременно Л. А. Ивановым и Харде-ном и Юнгом. Этот эфир образуется в животных и растительных тканях путем фосфорилирования 6-фосфата фруктозы аденозинтрифосфорной кислотой. Дифосфат фруктозы является наиболее лабильным из описанных фосфорнокислых эфиров гексоз, так как и в биологических условиях и при действии разбавленных щелочей он легко расщепляется с образованием молекул с тремя углеродными атомами. Фруктозодифосфорная кислота имеет восстанавливающие свойства.  [5]

Дифосфат фруктозы при частичном гидролизе превращается в 6-фос-фат фруктозы.  [6]

Приведем еще один пример - это предпочтительный обмен с протоном молекулы воды протона Hs, а не Ня в реакции образования дифосфата фруктозы, катализируемой альдолазой, если в ней участвуют оба субстрата.  [7]

Фруктозо-6 - фосфат переходит в фруктозо-1 6-дифосфат при участии АТФ и фермента фосфогексокиназы. Дифосфат фруктозы перегруппировывается в ациклическую форму ке-тозы и под влиянием фермента альдолазы симметрично делится на глицеральдегид-3 - фосфат и диоксиацетонфосфат.  [8]

Этот эфир образуется в животных и растительных тканях путем фосфорилирования 6-фосфата фруктозы аденозинтрифосфорной кислотой. Дифосфат фруктозы является наиболее лабильным из описанных фосфорнокислых эфиров гексоз, так как и в биологических условиях и при действии разбавленных щелочей легко расщепляется с образованием молекул с тремя углеродными атомами. Он имеет восстанавливающие свойства и обладает значительной физиологической активностью.  [9]

Нам удалось показать, что нестабильность растворов дифосфата фруктозы вызывается микробным разложением, а стерилизация раствора пропусканием через бактериальные фильтры делает препараты стойкими.  [10]

Например, установлено, что метаболизм дезоксиинозина и дезоксиаденозина под действием свежих или консервированных эритроцитов вызывал накопление огромного количества дифосфата фруктозы, фосфата триозы и 5-фосфата дезоксирибозы.  [11]

Дифосфат фруктозы, или 1 6-фруктозодифосфат ( 1 6-фруктозодифосфорная кислота), был открыт почти одновременно Л. А. Ивановым и Харде-ном и Юнгом. Этот эфир образуется в животных и растительных тканях путем фосфорилирования 6-фосфата фруктозы аденозинтрифосфорной кислотой. Дифосфат фруктозы является наиболее лабильным из описанных фосфорнокислых эфиров гексоз, так как и в биологических условиях и при действии разбавленных щелочей он легко расщепляется с образованием молекул с тремя углеродными атомами. Фруктозодифосфорная кислота имеет восстанавливающие свойства.  [12]

Дифосфат фруктозы, или 1 6-фруктозодифосфат ( 1 6-фруктозодифос-форная кислота), был открыт почти одновременно Л. А. Ивановым и Харде-ном и Юнгом. Этот эфир образуется в животных и растительных тканях путем фосфорилирования 6-фосфата фруктозы аденозинтрифосфорной кислотой. Дифосфат фруктозы является наиболее лабильным из описанных фосфорнокислых эфиров гексоз, так как и в биологических условиях и при действии разбавленных щелочей он легко расщепляется с образованием молекул с тремя углеродными атомами. Фруктозодифосфорная кислота имеет восстанавливающие свойства.  [13]

Последняя стадия - синтез дифосфата D-фруктозы альдольной конденсацией фосфата глицеринового альдегида с фосфатом диоксиаце-тона - совершенно аналогична упомянутому на стр. D-сорбозы, но в отличие от него протекает полностью стереонаправленно, как все энзиматические реакции. Отметим, что это реакция - обратная расщеплению альдоля на исходные реагенты в первой стадии спиртового брожения, когда дифосфат фруктозы расщепляется на фосфорные эфиры глицеринового альдегида и диоксиацетона ( стр.  [14]

Этот процесс, получивший название фосфорилирования, является промежуточной стадией брожения. Кроме того, в присутствии неорганических соединений фосфора скорость брожения быстро возрастает. В дальнейшем было установлено, что независимо от того, какой гексозный сахар был взят для брожения, в результате фосфорилирования образуется дифосфат фруктозы.  [15]



Страницы:      1