Cтраница 1
Дифосфат фруктозы, или 1 6-фруктозодифосфат ( 1 6-фруктозодифосфорная кислота), был открыт почти одновременно Л. А. Ивановым и Харде-ном и Юнгом. Этот эфир образуется в животных и растительных тканях путем фосфорилирования 6-фосфата фруктозы аденозинтрифосфорной кислотой. Дифосфат фруктозы является наиболее лабильным из описанных фосфорнокислых эфиров гексоз, так как и в биологических условиях и при действии разбавленных щелочей он легко расщепляется с образованием молекул с тремя углеродными атомами. Фруктозодифосфорная кислота имеет восстанавливающие свойства. [1]
Схема важнейших этапов фвтосинтеза. [2] |
Дифосфат фруктозы частично дефосфорилируется и изо-иеризуется в 1-фосфат глюкозы, из которого синтезируются сахароза ( см. стр. Другая часть 1 6-дифосфата фруктозы претерпевает ряд превращений, приводящих к регенерации 1 5-дифосфата рибулозы - акцептора углекислоты. [3]
Дифосфат фруктозы при частичном гидролизе превращается в 6-фос-фат фруктозы. [4]
Дифосфат фруктозы, или 1 6-фруктозодифосфат ( 1 6-фруктозодифос-форная кислота), был открыт почти одновременно Л. А. Ивановым и Харде-ном и Юнгом. Этот эфир образуется в животных и растительных тканях путем фосфорилирования 6-фосфата фруктозы аденозинтрифосфорной кислотой. Дифосфат фруктозы является наиболее лабильным из описанных фосфорнокислых эфиров гексоз, так как и в биологических условиях и при действии разбавленных щелочей он легко расщепляется с образованием молекул с тремя углеродными атомами. Фруктозодифосфорная кислота имеет восстанавливающие свойства. [5]
Дифосфат фруктозы при частичном гидролизе превращается в 6-фос-фат фруктозы. [6]
Приведем еще один пример - это предпочтительный обмен с протоном молекулы воды протона Hs, а не Ня в реакции образования дифосфата фруктозы, катализируемой альдолазой, если в ней участвуют оба субстрата. [7]
Фруктозо-6 - фосфат переходит в фруктозо-1 6-дифосфат при участии АТФ и фермента фосфогексокиназы. Дифосфат фруктозы перегруппировывается в ациклическую форму ке-тозы и под влиянием фермента альдолазы симметрично делится на глицеральдегид-3 - фосфат и диоксиацетонфосфат. [8]
Этот эфир образуется в животных и растительных тканях путем фосфорилирования 6-фосфата фруктозы аденозинтрифосфорной кислотой. Дифосфат фруктозы является наиболее лабильным из описанных фосфорнокислых эфиров гексоз, так как и в биологических условиях и при действии разбавленных щелочей легко расщепляется с образованием молекул с тремя углеродными атомами. Он имеет восстанавливающие свойства и обладает значительной физиологической активностью. [9]
Нам удалось показать, что нестабильность растворов дифосфата фруктозы вызывается микробным разложением, а стерилизация раствора пропусканием через бактериальные фильтры делает препараты стойкими. [10]
Например, установлено, что метаболизм дезоксиинозина и дезоксиаденозина под действием свежих или консервированных эритроцитов вызывал накопление огромного количества дифосфата фруктозы, фосфата триозы и 5-фосфата дезоксирибозы. [11]
Дифосфат фруктозы, или 1 6-фруктозодифосфат ( 1 6-фруктозодифосфорная кислота), был открыт почти одновременно Л. А. Ивановым и Харде-ном и Юнгом. Этот эфир образуется в животных и растительных тканях путем фосфорилирования 6-фосфата фруктозы аденозинтрифосфорной кислотой. Дифосфат фруктозы является наиболее лабильным из описанных фосфорнокислых эфиров гексоз, так как и в биологических условиях и при действии разбавленных щелочей он легко расщепляется с образованием молекул с тремя углеродными атомами. Фруктозодифосфорная кислота имеет восстанавливающие свойства. [12]
Дифосфат фруктозы, или 1 6-фруктозодифосфат ( 1 6-фруктозодифос-форная кислота), был открыт почти одновременно Л. А. Ивановым и Харде-ном и Юнгом. Этот эфир образуется в животных и растительных тканях путем фосфорилирования 6-фосфата фруктозы аденозинтрифосфорной кислотой. Дифосфат фруктозы является наиболее лабильным из описанных фосфорнокислых эфиров гексоз, так как и в биологических условиях и при действии разбавленных щелочей он легко расщепляется с образованием молекул с тремя углеродными атомами. Фруктозодифосфорная кислота имеет восстанавливающие свойства. [13]
Последняя стадия - синтез дифосфата D-фруктозы альдольной конденсацией фосфата глицеринового альдегида с фосфатом диоксиаце-тона - совершенно аналогична упомянутому на стр. D-сорбозы, но в отличие от него протекает полностью стереонаправленно, как все энзиматические реакции. Отметим, что это реакция - обратная расщеплению альдоля на исходные реагенты в первой стадии спиртового брожения, когда дифосфат фруктозы расщепляется на фосфорные эфиры глицеринового альдегида и диоксиацетона ( стр. [14]
Этот процесс, получивший название фосфорилирования, является промежуточной стадией брожения. Кроме того, в присутствии неорганических соединений фосфора скорость брожения быстро возрастает. В дальнейшем было установлено, что независимо от того, какой гексозный сахар был взят для брожения, в результате фосфорилирования образуется дифосфат фруктозы. [15]