Cтраница 1
Тарелка двойной выварки представляет собой диск с горловиной по центру, которая накрыта колпаком, К корпусу колонны припаивается воротник, который создает вторую линию барботажа. [1]
Бражные колонны оборудуются тарелками двойной выварки или ситчатыми тарелками ( аппараты производительностью 3000 дал / сутки и более), а зпюрационная, ректификационная и сивушная колонны - многоколпач-ковыми тарелками. [2]
Особенностью работы ситчатой тарелки в отличие от тарелки двойной выварки является то, что скорость пара в живом сечении должна быть достаточной, чтобы удерживать жидкость на тарелке. Чем толще слой жидкости, тем больше должна быть скорость. Однако чрезмерная скорость пара приводит к механическому уносу жидкости с одной тарелки на другую. [3]
Из приведенной таблицы видно, что с увеличением диаметра бражных колонн площадь барботажа тарелки двойной выварки уменьшается не пропорционально производительности аппарата. [4]
Схема тарелок. [5] |
Колонна является основным элементом брагоперегонного аппарата. Она состоит из отдельных царг, снабженных люками для осмотра И очистки, с тарелками. Для аппаратов большой производительности такие тарелки уже нецелесообразны, так как в них 1не удается эффективно использовать площадь тарелки. Для таких аппаратов рекомендуется применять оитчатые тарел-ки. В спиртовой колонне устанавливаются ситчатые или многоколпачковые тарелки, употребляются также тарелки одинарной и двойной выварки. Работа аппарата IBO многом зависит от правильной конструкции и установки тарелок. Для тарелок колпачкового типа обязательна строго горизонтальная установка. Ситчатые тарелки обычно устанавливают также горизонтально. [6]