Выведение - сорт - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Женщина верит, что дважды два будет пять, если как следует поплакать и устроить скандал. Законы Мерфи (еще...)

Выведение - сорт

Cтраница 1


Выведение сортов, устойчивых или толерантных к определенным вредителям, проводится в меньшей степени и не так успешно, как селекция на устойчивость к болезням, и в этой области предстоит еще большая работа. Считают, что многие растения, такие, как тис и лавровое дерево, обладают природной устойчивостью к ряду вредителей, так как они содержат естественные репелленты. Это открывает перспективы нахождения нового пути химической борьбы с вредителями.  [1]

Выведение сортов, устойчивых к болезням и вредителям - очень перспективное направление, з ряде случаев дающее значительный эффект, однако не следует забывать, что приобретение сельскохозяйственной культурой какого-нибудь положительного качества в большинстве случаев приводит к ухудшению других свойств.  [2]

Решение задачи по выведению сорта растения или породы животного - родовой признак селекционного достижения, с помощью которого раскрывается сущность данного объекта интеллектуальной собственности и производится его отграничение от смежных результатов интеллектуальной деятельности. Подданное родовое понятие подпадает выведение любых сортов растений и пород животных, независимо от того, пользуются ли они охраной закона или нет. Охраняемые селекционные достижения должны обладать рядом дополнительных признаков или, говоря иными словами, отвечать указанным в законе критериям охраноспособности. В их ряду на первом месте стоит новизна селекционного достижения.  [3]

Большое практическое значение имеет выведение сортов при учете качества плодов, но для этого нужно проводить исследование и оценку получаемого урожая не только по одному признаку, но и по всем его свойствам, что требует более сложной исследовательской работы, которая и ведется на селекционных станциях.  [4]

Селекционеры уделяют много внимания выведению сортов, устойчивых к различным заболеваниям, от которых уменьшается урожайность и масличность сырья, сокращается продолжительность жизни и эксплуатации многолетних культур. Так, в селекции мяты и розы особое внимание обращается на устойчивость сорта к ржавчине.  [5]

Таким образом, при выведении сортов отбором он может идти двояким путем. Массовый отбор выдающихся экземпляров легко и быстро улучшает качество сорта. Эта работа доступна каждому и очень полезна во всяком хозяйстве, но сорта с устойчивыми признаками при таком методе нельзя получить.  [6]

Еще более перспективно и эффективно выведение сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к вредителям и болезням. Пустовойтом и Л. А. Ждановым выведены, например, панцирные сорта подсолнечника, устойчивые к целому комплексу вредителей и болезней.  [7]

В настоящее время наряду с выведением сортов скрещиванием ведется огромная работа по отысканию среди природы новых растений и переводу их в разряд культурных для обогащения промышленности новыми видами сырья. Кто не знает о всемирных экспедициях академика Н. И. Вавилова, о широко развивающейся у нас пионерской работе туристов-исследователей, которая дала такие поразительные результаты.  [8]

В связи с этим хозяйственно-важной задачей является выведение скороспелого и урожайного сорта по семенам и зеленой массе. Новый сорт должен отличаться быстрым начальным ростом и высоким прикреплением нижних бобов, что важно для механизированной уборки.  [9]

Необходимо остановиться еще на исследовательской работе по выведению сортов, устойчивых к энтомологическим вредителям. Если в сельском и лесном хозяйстве в области выведения сортов, устойчивых к заболеванию, достигнуты известные успехи, то в селекции на устойчивость к насекомым в лесном хозяйстве сделано еще очень мало.  [10]

Одним из самых ранних достижений человеческой цивилизации было выведение сортов растений и пород домашних животных от диких предков.  [11]

Основная задача в селекции озимой ржи на современном этапе - выведение сортов интенсивного типа, которые должны формировать прочную соломину, иметь такие свойства, как крепость и увеличенная масса корневой системы, укороченный и утолщенный стебель, сниженное весовое соотношение стебля и колоса, более-низкое расположение центра тяжести растения, и при этом без снижения зимостойкости и урожайности.  [12]

13 Продуктивность растений мутантных форм салата ( М7, 1973 г.| Содержание витамина С в листьях мутантных форм салата ( 1973 г. [13]

Одной из главных задач селекции овощного гороха консервного направления является выведение ультраскороспелых и позднеспелых сортов. При селекции на раннеспелость один из родительских сортов должен обладать быстрым развитием в период от всходов до цветения, второй - от цветения до технической спелости.  [14]

Но особенный интерес представляют записи Ивана Владимировича, посвященные подбору производителей для выведения новых выносливых сортов персика.  [15]



Страницы:      1    2    3    4