Выделение - запах - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если вам долго не звонят родственники или друзья, значит у них все хорошо. Законы Мерфи (еще...)

Выделение - запах

Cтраница 1


Выделение запаха, приятного или неприятного, является свойством вещества взаимодействовать на обоняние. Вещество может издавать запах, находясь в газообразном состоянии или обладая свойством испаряться при определенном давлении паров.  [1]

Разложение органических веществ в кислой среде - процессы гниения осадков сточных вод - сопровождаются выделением зловонных запахов, образованием коллоидных и мелкодисперсных частиц и, следовательно, ухудшением водоотдачи осадков.  [2]

Особое внимание было обращено на степень запыленности воздуха в помещениях и на территории мусо - роперегрузочной станции, интенсивность выделения запахов, присутствие аммиака, сероводорода, окиси углерода.  [3]

4 Производительность вакуумных фильтров при предварительной химической обработке исходных осадков. [4]

Преимущества хлорного железа и извести заключаются в том, что они дезинфицируют и стабилизируют осадок, уменьшая опасность для здоровья людей, а также препятствуют выделению запахов. К недостаткам этих реагентов относятся трудности, сопряженные с их подачей, что усложняет техническое обслуживание фильтровальной установки. Кроме того, их применение приводит к увеличению массы кека. Полимеры не оказывают дезинфицирующего действия, но их проще вводить, и они часто оказываются более экономичными. Для каждого конкретного случая выбор наиболее подходящих химических веществ может быть сделан только на основе лабораторных и производственных исследований. Способ ликвидации отфильтрованного кека I определяет требуемую степень обезвоживания. Кек с более высоким содержанием влаги вызывает затруднения при погрузке и выгрузке из самосвала. При транспортировании на большие расстояния экономичнее обезвоживать осадок до более низкого содержания влаги, что позволяет уменьшить массу транспортируемого кека. При сжигании осадок желательно обезвоживать как можно больше, обычно до 30 % - ной концентрации. Это позволяет проводить сжигание без вспомогательного топлива.  [5]

В сильно охлажденный абсолютно сухой эфир в присутствии углекислоты пропускается озон. Озонирование сопровождается выделением запаха фруктов. После многочасовой обработки озоном дают в вакууме испариться избыточному эфиру и при 20 лик давления перегоняют остаток. При 40 - 50 получается так называемая перекись эфира Вертело в виде бесцветной густой массы, выделяющей при сильном охлаждении из приемника небольшое количество бесцветного кристаллического вещества. При попадании воздуха в эвакуированный перегонный сосуд может иногда произойти сильный изрыв; вообще получаемое при этом вещество отличается необычайно сильными взрывчатыми свойствами.  [6]

Замечание Керби по поводу поверхностных конденсаторов представляет несомненный интерес. Эта практика полностью соответствует принципу ограничения источников выделения запахов. Однако он не устраняет всех проблем, вызываемых контактированием дурно пахнущих газов с охлаждающей водой в эжекторах.  [7]

После тепловой обработки осадок направляется в отстойники-уплотнители, где в течение 7 ч уплотняется до влажности 85 - 88 %, а затем перекачивается в резервуар для хранения. Водная поверхность уплотнителя и резервуара для хранения осадка закрываются плавающими пластмассовыми шариками одинакового диаметра ( 40 - 50 мм), которые препятствуют выделению запаха.  [8]

Необходимо также испытать стойкость исследуемого вещества при нагревании. Для этого нагревают 20 - 30 мг вещества на платиновой фольге или на крышке платинового тигля или же на никелевом шпателе на очень небольшом пламени бунзенов-ской горелки, причем не следует допускать непосредственного соприкосновения пламени с веществом; необходимо отмечать все наблюдающиеся при этом изменения вещества: плавление, возгонку, изменение цвета, выделение запаха или разложение. Если вещество горюче, - может оказаться полезным зафиксировать внешний вид пламени, так как ароматические соединения и вообще вещества, сравнительно богатые углеродом, горят коптящим пламенем. Под конец операции энергично нагревают вещество до полного его разложения. Если после этого остается нелетучий продукт, следует установить его природу качественным анализом. Если остаток представляет собой углекислую соль, окись или металл, можно полагать, что исследуемый продукт является солью карбоновой кислоты или фенола или же вообще вещества кислого характера. Если остаток представляет собой сульфид, сульфит или сульфат, продукт является солью органической кислоты, содержащей серу, или же бисульфитным соединением альдегида или кетона.  [9]

Иловая смесь по подъемной трубе поднимается вверх и после дегазации ( выделение С02 и О2) поступает в отстойник. Очистная установка занимает небольшую площадь. При ее работе отсутствует выделение запахов и достигается высокая степень очистки.  [10]

В заключение следует упомянуть, что факультативные пруды лучше всего подходят для небольших городов, в которых не предвидится развития промышленности и имеются свободные земельные участки для сооружения прудов и удаления обработанной воды. Преимущества прудов по сравнению с очистными сооружениями промышленного типа, заключающиеся в небольшой первоначальной стоимости и простоте конструкции, могут быть сведены на нет затруднениями, возникающими в период их эксплуатации. Основные проблемы связаны с плохой ассимилятивной способностью прудов в отношении производственных стоков, выделением запахов и несоответствием нормам на очищенные сточные воды, сбрасываемые в поверхностные водоемы.  [11]

Для того чтобы проследить поведение удобрения на раскаленном угле, небольшое количество удобрения ( несколько небольших кристаллов) помещают на раскаленный докрасна уголь. Если удобрение сразу вспыхивает, значит оно относится к се - литрам. Если испытуемое удобрение содержит в своем составе аммонийную ( NH4) или амидную ( ЫРЬ) группу, то на раскаленном угле оно разрушается с выделением запаха аммиака.  [12]

Предположив, что цинанхол представляет, может быть, смешанный эфир какого-либо фенола лли ароматического алкоголя и одного из спиртов жирного ряда, я подвергнул малое еще оставшееся у меня количество тела действию крепкой иодоводородной кислоты. Отношение цинанхола к этому реагенту делает действительно вероятным его смешанно-эфирную натуру. При отгонке смеси перешло немного какого-то маслообразного иодюра, и осталось смолистое аморфное, прозрачное вещество, твердое, но несколько липкое при обыкновенной температуре, плавившееся при нагревании и разлагавшееся от жара с выделением особого пригорелого запаха, не похожего ни на запах жженого каучука, издаваемый при сожигании той смолой, которая была извлечена из первоначального свертка углесерой, ни на характерный запах, распространяемый в жару самим цинанхолом. В эфире упомянутое смолистое тело легко растворяется и остается при выпаривании этого раствора в своем прежнем аморфном смолистом состоянии; в алкоголе, даже в горячем, оно растворяется очень трудно и, выделяясь при охлаждении спиртового раствора, повидимому, не кристаллизуется. Это отсутствие способности кристаллизоваться могло зависеть, разумеется, и от недостаточной чистоты вещества.  [13]

При разложении белковых соединений наряду с другими веществами выделяется сероводород. Это ядовитый газ, присутствие которого в воде даже в небольших количествах придает ей запах тухлых яиц. Сероводород, соединяясь с постоянно имеющимся в воде железом, образует сернистое железо черного цвета, чем и объясняется почернение разлагающейся воды. Процесс гниения сопровождается выделением зловонного запаха. Это происходит не только со сточной водой, но и при загнивании ила и твердых отбросов.  [14]

Другой аспект, который должен быть рассмотрен в качестве одного из факторов, влияющих на качество воздуха помещений, это запах, так как запах чаще всего является определяющим параметром. Комбинация некоторого запаха с небольшим раздражающим воздействием какой-либо составляющей воздуха помещений может предопределить наше суждение о нем как о свежем и чистом или как о затхлом и загрязненном. Таким образом, запах очень важен при определении качества воздуха помещений. Несмотря на то что ароматы зависят напрямую от присутствия в воздухе составляющих в количествах, превышающих их обонятельные пороги, чаще всего их оценивают строгого с субъективной точки зрения. Необходимо также учитывать, что восприятие аромата может быть следствием выделения запахов большим количеством разнообразных составляющих воздуха и что температура и влажность могут также влиять на их характеристики. С точки зрения восприятия, существуют четыре характеристики, позволяющие нам определить и измерить ароматы: интенсивность, качество, переносимость организмом ( терпимость) и порог. При рассмотрении воздуха помещений, однако, очень трудно измерить ароматы с химической точки зрения. По этой причине основная тенденция заключается в удалении плохих ароматов и использовании вместо них тех, которые оцениваются в качестве хороших, для того чтобы сделать воздух помещений приятным. Попытка замаскировать неприятные запахи хорошими обычно заканчивается провалом, так как чрезвычайно разные с качественной точки зрения ароматы могут узнаваться по отдельности, что приведет к непредсказуемым результатам.  [15]



Страницы:      1    2