Выделение - свободная жирная кислота - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Самый верный способ заставить жену слушать вас внимательно - разговаривать во сне. Законы Мерфи (еще...)

Выделение - свободная жирная кислота

Cтраница 2


16 Схема получения жирных кислот окислением парафина. [16]

Продукт обрабатывают 45 % - ным этиловым спиртом, при этом неомыляемые отделяются в виде маслянистого слоя, мыла же растворяются в разбавленном спирте. Затем спиртовый раствор освобождают от остатков неомылен - ных экстракцией бензином в условиях противотока. От мыльного раствора отгоняют спирт и остаток подкисляют для выделения свободных жирных кислот. Таким образом получают смесь практически всех теоретически возможных кислот с 6 - 20 атомами С.  [17]

Мыла жирных кислот могут быть легко охарактеризованы по распределению жирных кислот по длине углеводородной цепи образованием метиловых эфиров фракции жирных кислот. Наиболее общепринятым методом является кислотно-катализируемая этерификация с трифторидом бора и метанолом. Если речь идет о натриевых и калиевых мылах, превращение в производные можно проводить непосредственно из солей кислот, без выделения свободных жирных кислот перед этерификацией. При анализе метиловых эфиров газовой хроматографией с использованием полярной стационарной фазы насыщенные жирные кислоты элюируются перед непредельными аналогами с тем же числом углеродных атомов. При неполярной стационарной фазе насыщенные аналоги элюируются позже непредельных образцов.  [18]

Для переработки сырого ( неочищенного) продукта окисления его сначала промывают водой в колоннах. При этом удаляются низкомолекулярные жирные кислоты, их Мп - и К-соли и дикарбо-новые кислоты. После омыления при атмосферном давлении должна следовать обработка под давлением при 185 и 25 ати. Первое омыление ( при атмосферном давлении) проводится для выделения свободных жирных кислот в виде мыл и отделения части ( V3) обратного парафина. При обработке под давлением омыляются образовавшиеся эфиры, причем выделяется вторая треть парафина.  [19]

Для переработки сырого ( неочищенного) продукта окисления его сначала промывают водой в колоннах. При этом удаляются низкомолекулярные жирные кислоты, их Мп - и К-соли и дикарбо-новые кислоты. После омыления при атмосферном давлении должна следовать обработка под давлением при 185 и 25 ати. Первое омыление ( при атмосферном давлении) проводится для выделения свободных жирных кислот в виде мыл и отделения части ( Vg) обратного парафина. При обработке под давлением омыляются образовавшиеся эфиры, причем выделяется вторая треть парафина.  [20]

К 5 мл 5 % - ного спиртового раствора щелочи прибавляют 3 капли исследуемого растительного масла. Смесь нагревают на кипящей водяной бане до испарения спирта. В пробирку наливают горячую воду и растворяют мыло. К раствору мыла прибавляют небольшими порциями 5 % - ный раствор НС1 или H2SO4 и наблюдают выделение свободных жирных кислот, всплывающих на поверхность жидкости.  [21]

В растительном мире углеводы и жиры, невидимому, тесно связаны друг с другом. Они представляют собой главные безазотп-стые запасные питательные вещества. Вместе с нейтральными жирами в растениях содержатся также небольшие количества свободных жирных кислот. Во время передвижения питательных веществ в растении количество свободных жирных кислот может увеличиваться до 10 - 30 % и более. Но даже в тех случаях, когда выделение свободных жирных кислот становится более обильным, не обнаруживается никаких следов глицерина. С этим предположением вполне согласуется тот факт, что поглощение жиров сопровождается усиленным поглощением кислорода.  [22]

Первоначально жесткость определяли как способность воды свертывать мыло. Такое свойство воды обусловливается присутствием в ней ионов кальция и магния. Эти ионы вступают в реакцию с натриевыми солями жирных кислот ( входящих в состав мыла) и образуют нерастворимые мыла кальция и магния, не обладающие моющим свойством. Ионы других металлов, например железа, марганца, алюминия, бария и стронция, также вступают в реакцию и таким образом могут быть отнесены к солям жесткости, но в природной воде содержатся обычно лишь следы этих ионов. Кроме того, такие кислоты, как угольная, могут вызвать выделение свободной жирной кислоты из мыльного раствора и таким образом увеличить жесткость.  [23]

Жирные кислоты нормального строения, имеющие достаточно длинную неразветвленную углеводородную цепь, как и углеводороды, способны образовывать твердые кристаллические комплексы с карбамидом. Шленк и Хольман [305] установили, что комплексы с карбамидом образуют кислоты, начиная с масляной. Однако комплексы с кислотами низкого молекулярного веса очень непрочны и уже при комнатной температуре диссоциируют. Прочные кристаллические комплексы получаются, начиная с каприловой кислоты, имеющей в своей цепи восемь углеродных атомов. Кроме того, комплексы с карбамидом могут давать некоторые окси-и кето-кислоты, например 12-оксистеариновая, 12-кетостеарино-вая, 9 - 10-диоксистеариновая. В связи с этим комплексообразова-ние с карбамидом может быть применено для выделения свободных жирных кислот из жиров, растительных масел, полимеризованных жирных кислот, а также для разделения смесей жирных кислот и их производных. При этом их разделение может основываться на различии в длине цепи, степенях разветвленности и ненасыщенности.  [24]



Страницы:      1    2