Выделение - лимонная кислота - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Теорема Гинсберга: Ты не можешь выиграть. Ты не можешь сыграть вничью. Ты не можешь даже выйти из игры. Законы Мерфи (еще...)

Выделение - лимонная кислота

Cтраница 1


Выделение лимонной кислоты основано на различной растворимости кальциевых солей лимонной и других кислот. Глкжоново-кислый кальций хорошо растворим в холодной и горячей воде, лимоннокислый кальций лучше растворяется в холодной воде и плохо в горячей, а щавелевокислый кальций практически нерастворим. Таким образом, соли лимонной и щавелевой кислот выпадают в осадок, а глюконовокислый кальций и сахар остаются в растворе. Осадок отфильтровывается на нутч-фильтре и затем обрабатывается серной кислотой в особых реакторах.  [1]

Основное количество сточных вод образуется в процессе выделения лимонной кислоты из сброженного субстрата.  [2]

Некоторое количество сточных вод, как в бродильном отделении, так и в отделении выделения лимонной кислоты, образуется в результате мытья оборудования, производимого с применением соды.  [3]

Некоторое количество сточных вод, как в бродильном отделении, так и в отделении выделения лимонной кислоты, образуется в результате мытья - оборудования, производимого с применением соды.  [4]

По окончании процесса гриб убивается кипячением раствора, мицелий отделяется на фильтрпрессе и обрабатывается, как было описано, для выделения лимонной кислоты.  [5]

С 1 м2 площади кювет получается до 0 5 кг лимонной кислоты в сутки. Эти растворы направляют в химический цех для выделения чистой лимонной кислоты. Бродильную камеру и всю аппаратуру тщательно дезинфицируют и готовят для следующей зарядки.  [6]

При промывке дрожжевых грибков, мытье оборудования и упарке сброженного субстрата в процессе переработки щелоков на кормовые дрожжи будут образовываться сточные воды. В воде от промывки дрожжевых грибков сухой остаток равен около 40 г / л и состоит преимущественно из бетаина, вспомогательных веществ ( сернокислых солей) и метаболитов торуло-вого брожения. Эти сточные воды предусматривается направлять на биологическую очистку совместно со сточными водами от промывки кальциевого цитрата и маточным рассолом, образующимися в процессе выделения лимонной кислоты.  [7]

Пищевая лимонная кислота является трехосновной кислотой, получают ее в результате ферментации сахарсодержащего сырья плесневым грибом Aspergillus niger. Основным сырьем для производства лимонной кислоты служит меласса. Биосинтез лимонной кислоты осуществляют поверхностным или глубинным способом. При более совершенном глубинном способе ферментации используют специальные аппараты - ферментаторы, в которых готовят питательные среды из смелассного раствора и растворов солей, затем вносят культуру посевного материала. Сброженная среда содержит смесь лимонной, глюконовой и щавелевой кислот. Для выделения лимонной кислоты к сброженному раствору добавляют мел, при этом образуются осадки цитрата и оксалата кальция, отделяемые фильтрованием. Осадок промывают и обрабатывают серной кислотой, цитрат кальция разлагается с образованием свободной лимонной кислоты и гипса. Полученный раствор лимонной кислоты подвергают очистке, затем упаривают, проводят кристаллизацию, отделяют и сушат кристаллическую лимонную кислоту.  [8]

После экстракции никотина махорочные отходы поступают в лимоннокислотный цех, где обрабатываются слабым ( 1 - 2 %) раствором серной кислоты. Полученный экстракт, содержащий органические кислоты и некоторое количество никотина, недоэкстрагиро-ванного бензолом ( бензином), поступает на нейтрализацию углекислым кальцием. Одновременно добавляется хлористый кальций. Образующийся при нейтрализации цитрат кальция высаживается из нагретого до 100 раствора и отделяется от жидкой фазы на нутч-фильтрах. Фильтрат спускается в сток; температура при сливе 60 - 84, Оставшийся на фильтрах цитрат промывают сначала хлорной водой, а затем 5 - 6 раз чистой водопроводной водой. Промывную воду спускают в сток. Отмытый цитрат поступает на выделение свободной лимонной кислоты, производимое точно теоретическим количеством серной кислоты. Полученная лимонная кислота перегоняется в перегонных кубах под вакуумом, причем отсасываемые газы проходят через поверхностный холодильник, а конденсат поступает в сток.  [9]



Страницы:      1