Cтраница 1
Выделение эфирных масел дистилляцией с водяным паром было известно арабам уже в VIII-X вв. [1]
Для выделения эфирных масел используют сырое ( зеленая масса герани, цветы лаванды и др.), подвяленное ( мята), высушенное ( корни аира, ириса и др.) и предварительно ферментированное ( цветы розы, дубовый мох) сырье. [2]
Общие методы выделения эфирных масел и предварительное разделение компонентов изложены в разделе А. В разделах Б, В и Г описано хромато-графическое разделение известных терпенов, кислородсодержащих терпе-ноидных соединений и синтетических смесей этих веществ. В разделах Д, Е и Ж рассмотрено Хроматографическое разделение масел, встречающихся в природе, причем материал расположен по семействам растений. Раздел 3 посвящен мерам предосторожности, необходимым при хроматографическом разделении терпеноидных соединений, поскольку многие из них неустойчивы и легко разлагаются во время опыта. [3]
Переработке с целью выделения эфирных масел могут подвергаться различные части растений: семена ( плоды), главным образом зонтичных растений; зеленые надземные части растений; цветы; цветочные кисти или соцветия; листья; кожура плодов цитрусовых; корни и корневища; кора; лиственные и цветочные почки растений. [4]
Имеются сведения об установках по выделению эфирных масел для парфюмерной промышленности. Наконец, следует отметить, что на Харьковском заводе химреактивов налажено производство различных углеводородов и кислородсодержащих соединений ( альдегидов, ке-тонов, спиртов, эфиров) квалификации для хроматографии. Очистка реактивов осуществляется путем сочетания ректификации и препаративной хроматографии. [5]
Мы применим третий, особенно важный способ выделения эфирных масел - перегонку с водяным паром. Сами по себе эфирные масла часто летучи только при повышенных температурах, и их кипение сопровождается разложением. Если же через массу, состоящую из растений или их частей, пропустить водяной пар, то масла удаляются вместе с ним и затем собираются в дистилляте в виде капелек, которые имеют низкую плотность и поэтому плавают на поверхности воды. [6]
Перегонка с водяным паром имеет наибольшее значение для выделения эфирных масел. Чтобы получить эфирное масло в количествах, достаточных для исследования, необходимо переработать большое количество растительного материала. [7]
Аппарат рекомендован для экстракции свежих соцветий шалфея мускатного и отходов после выделения эфирного масла, отходов табачного производства и соцветий табака; приемлем для всех видов сырья. [8]
В результате озонирования воздуха, происходящего при окислении терпенов кислородом воздуха, а также выделения эфирных масел, содержащихся в смоле хвойных деревьев, воздух в хвойных лесах становится очень приятным и освежающим. [9]
Первый том посвящен изложению общих основ анализа и выделения эфирных масел из растений. В последующих томах описаны эфирные масла, выделенные Из различных растений. [10]
Терпены, как правило, представляют собой жидкости с приятным запахом, практически нерастворимые в воде. Их способность перегоняться с водяным паром используют при выделении эфирных масел из растений. [11]
Практически важные спирты сс-терпинеол 2.30 и терпин 2.31 можно рассматривать как производные цинеолов, образовавшиеся путем расщепления эфирного мостика. Первый из них и его изомеры широко распространены в растениях, извлекаются в промышленном масштабе и используются как дешевые душистые вещества. Терпин, вероятно, не является на-тивным соединением, а образуется как артефакт при технологическом выделении эфирных масел. Его получают также окислением лимонена. Терпин-гидрат 2.31 - Н2О используется в медицине как отхаркивающее средство при лечении заболеваний дыхательных путей. [12]
Эфирные масла обычно очень трудно растворяются в воде, но легко растворяются в спирте. Поэтому спирт в больших количествах применяется в парфюмерной промышленности в качестве растворителя. Самые ценные душистые вещества цветов получают, размещая в закрытой камере на проволочной сетке попеременно слои твердого, животного жира и частей растения. Через некоторое время цветы заменяют новыми, чтобы жир насытился эфирным маелом. Мы применим третий, особенно важный способ выделения эфирных масел - перегонку с водяным паром. [13]
Запасы фитомассы и продуктивность ( по AT. Исаченко, 2001. [14] |
В лесах, пройденных огнем, усиливается воздействие и других факторов, например стволовых вредителей. Ежегодно бывают охвачены пожарами сотни тысяч гектаров лесов России. Пожары свирепствуют в разных районах страны, особенно страдают от них леса юга Восточной Сибири и Дальнего Востока. Наиболее подвержены пожарам сухие сосновые и лиственничные леса. Таежные леса, в частности, на Европейском Севере, горят повторно на сухих местах каждые 50 - 100 лет, а на влажных - каждые 150 - 300 лет. Сильнее всего от огня страдают ели и пихта, т.к. у них очень тонкая кора и поверхностная корневая система. Подвержен пожарам кедр из-за выделения эфирных масел, способствующих горению. [15]