Выделение - микроорганизм - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Психиатры утверждают, что психическими заболеваниями страдает каждый четвертый человек. Проверьте трех своих друзей. Если они в порядке, значит - это вы. Законы Мерфи (еще...)

Выделение - микроорганизм

Cтраница 1


Выделение микроорганизмов из экологических ниш и проблемы, связанные с некультивируемыми формами. По некоторым оценкам, исследователи могут культивировать меньше 0 1 % всего микробного разнообразия. Десятки тысяч видов микроорганизмов, живущих как симбионты животных и растений, нуждаются в выделении и идентификации. Хотя многие из таких микроорганизмов относят к так называемым некультивируемым и таким образом остающимся недоступными классическим микробиологическим методам идентификации, существует несколько способов, позволяющих оценить их разнообразие и распространение.  [1]

Для выделения микроорганизмов из сред обитания используют питательные среды, состав и методика приготовления которых приведены в различных руководствах по микробиологии.  [2]

Для выделения термотолерантнных микроорганизмов коли мембраны следует инкубировать в течение 18 - 24 ч при температуре ( 44 0 25) или ( 44 5 0 25) С.  [3]

Для выделения термотолерантных микроорганизмов коли мембраны следует инкубировать в течение 18 - 24 ч при температуре 44 0 25 или 44 5 0 25 С.  [4]

Использование хлореллы в качестве тест-объекта при выделении микроорганизмов, обладающих фитотоксической активностью / / Докл.  [5]

Это равновесие постоянно смещается вследствие поглотительной способности корней, выделений микроорганизмов, выпадения осадков, изменения атмосферного давления, обработки и удобрения почвы, а в поливных районах - еще и орошения.  [6]

Кал животных очейь богат микроорганизмами, моча же в период выделения микроорганизмов ] не содержит, они в ней появляются позже из твердых выделений.  [7]

Кал животных очень богат микроорганизмами, моча же в период выделения микроорганизмов не содержит, они в ней появляются позже из твердых выделений.  [8]

Можно, оказывается, получать генетический материал непосредственно из почвенных образцов, минуя стадию выделения микроорганизмов. Это не только многократно упрощает работу, но и позволяет использовать генетический материал тех микроорганизмов, которые мы пока не можем культивировать в лабораторных условиях. Можем же культивировать мы от силы 1 - 2 % микроорганизмов, остальные для нас недоступны в прямом смысле слова - мы все еще не имеем к ним доступа. А вот генетический материал у них, как выяснилось, мы взять можем, можем выделить какой-то ген и перенести его в другой микроорганизм, где он будет вырабатывать определенный фермент или другой белок.  [9]

При этом металл, разрушаясь, или является питательной средой, или подвергается действию продуктов выделения микроорганизмов. Биохимическая коррозия в чистом виде встречается редко, так как следы влаги уже приводят к параллельному протеканию электрохимической коррозии.  [10]

Традиционно считалось, что процесс анаэробного сбраживания включает деятельность двух основных трофических групп - ацидогенных и метаногенных бактерий. Однако после выделения особых микроорганизмов [52] стало ясно значение симбиотиче-ской ацетогенной дегидрогенизации жирных кислот с более длинной, чем у уксусной кислоты, цепью как лимитирующей стадии при образовании метана и выделена отдельная группа гетероацетогенных бактерий.  [11]

Адаптация происходит, как правило, очень медленно. Поэтому для выделения нужных микроорганизмов из почвы обычно используют технику накопительной культуры, перколяторы и хемостаты, причем период предварительного культивирования часто растягивается на многие недели и месяцы.  [12]

Это позволяет вести различные биологические процессы в лаборатории и в производстве без предварительной стерилизации среды. Такие среды применяются главным образом для выделения микроорганизмов из мест их естественного обитания, для получения накопительных культур.  [13]

Для удаления из воды гетерофазных примесей биологического происхождения широко используется обработка ее хлором и другими окислителями. В отличие от процесса коагуляции, обеспечивающего выделение микроорганизмов в осадок, окислительные методы лишь прекращают их жизнедеятельность и дальнейшее развитие Наряду с этим протекает также окисление гумусовых веществ, молекулярных органических соединений, ионов металлов с переменной валентностью и др. Таким образом, окислительные методы могут использоваться при удалении из воды веществ, входящих в состав всех четырех групп описанной ранее классификации.  [14]

Часть этих веществ, несомненно, может быть продуктами выделения микроорганизмов ризосферы.  [15]



Страницы:      1    2