Выделение - мочевина - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. (Ф. Раневская) Законы Мерфи (еще...)

Выделение - мочевина

Cтраница 2


При щелочном гидролизе тоже протекают вторичные процессы: кератины выделяют сероводород, что указывает на изменения цистина, аргинин превращается в орнитин с выделением мочевины, некоторые аминокислоты разрушаются с выделении аммиака.  [16]

Следствием указанных нарушений являются накопление значительных количеств аминокислот в крови, экскреция с мочой свободных аминокислот ( до 10 - 20 г / сут; в норме около 1 г / сут) и резкое снижение образования и выделения мочевины с мочой.  [17]

Мочевина является одним из основных конечных продуктов белкового обмена. Выделение мочевины из организма свидетельствует об интенсивности белкового обмена - увеличивается при употреблении пищи, бога-той белками, и снижается при безбелковой диете.  [18]

Мочевина является одним из основных конечных продуктов белкового обмена. Выделение мочевины и аммиака из организма свидетельствует об интенсивности белкового обмена и увеличивается при пище, богатой белками, и, наоборот, уменьшается при безбелковой диете.  [19]

Уменьшение концентрации мочевины в моче наблюдается при некоторых заболеваниях печени и почек. Задержка выделения мочевины почками может привести к значительному повышению содержания мочевины в различных тканях.  [20]

У водных беспозвоночных образование аммиака представляет главный путь экскреции азота. Отмечено, что образование и выделение мочевины и особенно мочевой кислоты свойственно наземным формам, а образование аммиака - водным.  [21]

Низкомолекулярные полимеры можно обнаружить непосредственно, высокомолекулярные - сначала гидролизуют концентрированной НС1 для выделения мочевины.  [22]

Низкомолекулярные полимеры можно обнаружить непосредственно, высокомолекулярные сначала гидролизуют концентрированной соляной кислотой для выделения мочевины.  [23]

Это позволяет работать с высокими концентрациями ( до 20 %) хлорноватистой кислоты. В результате реакции монохлормочевина переходит в мочевину и по отделении хлоргидрина может быть снова подвергнута хлорированию и употреблена опять для гипохлорирования без выделения мочевины из раствора.  [24]

Поскольку мочевина является одним из важнейших конечных продуктов белкового обмена, количество ее, выделяемое с мочой, изменяется в зависимости от количества потребленных с пищей белков. При обычной смешанной пище за сутки выводится 20 - 35 г мочевины; при пище, богатой белками, количество выделяемой мочевины резко увеличивается, а при безбелковой диете выделение мочевины может снижаться и до нескольких граммов в сутки.  [25]

В колонну подают жидкий аммиак, он поступает вверх в кольцевое пространство между корпусом и наружным цилиндром, а затем вниз между обоими цилиндрами, защищая тем самым корпус от действия реакционной смеси. Процесс образования кар-бамата и мочевины в колонне протекает ( за 30 - 40 мин) непрерывно и автотермично. Для выделения мочевины плав пропускают последовательно через две ректификационные колонны. В первой колонне 3 с насадкой из колец вследствие снижения давления до 1 7 106 н / м2 отгоняется избыточный аммиак и разлагается часть карбамата, а во второй колонне 4 разложение заканчивается. Сюда же для регулирования температуры вводят жидкий аммиак. Выходящий из колонны водный раствор мочевины выпаривают в вакууме, после чего 99 5-процентный плав гранулируют. Производительность достигает 250 т мочевины в сутки.  [26]

Мочевина способна присоединять кислоты, образуя соли. Из этих солей следует отметить трудно растворимые в воде азотнокислую и щавелевокислую соли мочевины. Азотнокислой солью пользуются для выделения мочевины из мочи.  [27]

Одним из наиболее ранних нарушений азотистого обмена при белковой недостаточности является резкое снижение интенсивности процессов дезаминирования, трансаминирования и биосинтеза аминокислот, а также синтеза мочевины в печени. Это связано с нарушением синтеза апоферментов. В результате развивается аминоациде-мия, аминоацидурия и снижение выделения мочевины с мочой.  [28]

У жвачных животных значит, часть мочевины поступает из крови в рубец, где она используется микрофлорой для биосинтеза аминокислот, к-рые поступают в кровь животного. Без участия микроорганизмов эти животные не способны утилизировать своб. Такой процесс избавляет верблюда от потерь воды, неизбежных при выделении мочевины с мочой.  [29]

Для определения азота, содержащегося в моче в виде аммиака и мочевины, известно несколько методов. После встряхивания с пермутитом в течение 8 мин. Первые промывные воды присоединяют к моче и смесь в дальнейшем используют для выделения мочевины.  [30]



Страницы:      1    2    3