Cтраница 1
Условнорефлекторное выделение желудочного сока у человека обнаруживает те же закономерности, что в эксперименте. Вид пищи и звуки, сопровождающие еду ( стук тарелок и вилок), вызывают условнорефлекторную секрецию желудочного сока. [1]
Контролирует выделение желудочного сока. [2]
В возбуждающем влиянии алкоголя на выделение желудочного сока и пепсина на собственном опыте могли убедиться, пожалуй, все читатели, и специально доказывать этого не стоит. Не новость и то, что алкоголь, одурманивая желудок, явно препятствует его своевременному освобождению, да и сам повреждает слизистую оболочку пищеварительного аппарата. [3]
Гастрины - гормоны, которые вызывают выделение желудочного сока у млекопитающих, - содержат 17 аминокислотных остатков. [4]
Шум приводит к нарушению нормальной функции желудка - сокращается выделение желудочного сока, уменьшается кислотность. Поэтому работающие в шумных цехах часто болеют гастритом. Под влиянием шума наблюдаются также изменения функционального состояния центральной нервной системы. [5]
При употреблении белковой пищи ( мяса, рыбы, яиц, творога) в сочетании с овощами выделение желудочного сока увеличивается почти вдвое, а при углеводной пище ( хлеб, каша, макароны и др.) с овощами-еще более. Поэтому овощи значительно повышают усвояемость белков, углеводов и жиров пищи. [6]
Гистамин вызывает спазмы, бронхиальных мышц, отеки тканей ( за счет увеличения проницаемости их стенок), усиливает выделение желудочного сока. Антигистаминные препараты оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, снимают спазмы бронхиальных мышц, уменьшают проницаемость капилляров и предупреждают развитие вызываемого гистамином отека тканей. [7]
Некоторые виды пищи ( мясной бульон, капустный сок, продукты гидролиза белков), будучи введены в тонкую кишку, вызывают выделение желудочного сока. Афферентные влияния из кишечника на железы желудка стимулируют их секрецию в третью фазу, называемую кишечной. Стимулирующие и тормозящие влияния из двенадцатиперстной и тощей кишки на железы желудка осуществляются нервными и гуморальными механизмами. Нервные влияния передаются с механо - и хеморецепторов кишечника, что является прежде всего результатом поступления в кишечник недостаточно обработанного содержимого желудка. В стимуляции желудочной секреции принимают участие также продукты гидролиза питательных веществ, особенно белков, всосавшихся в кровь. [8]
Еда должна быть вкусной ( и язвеннику хочется испытывать удовольствие при виде обеденного стола), но готовить ее надо с минимальным количеством соли и приправ, способных вызвать раздражение слизистой или усилить выделение желудочного сока. [9]
Простагландины обладают весьма широким спектром би-югического действия. Они расширяют кровеносные сосуды, нгибируют свертывание крови и выделение желудочного сока, гимулируют работу кишечника, легких и бронхов, активируют 1нтез гликогена в печени. Отмечается их влияние на процессы ервного возбуждения, половой цикл у женщин. Так как проста-тандины вызывают сокращение матки, они могут быть использо-аны для стимулирования родовой деятельности или предотвращена беременности. [10]
Преждевременному переходу пищи в кишечник способствует также усиление двигательной деятельности желудка вследствие раздражения грубой пищей. Слишком грубая пища, повреждая слизистую оболочку желудка, тормозит выделение желудочного сока, что опять-таки приводит к неполноценной химической обработке пищи. Представим себе, что такой беспорядок в желудочном пищеварении продолжается не днями, а месяцами, годами, например у человека с испорченными зубами. В таких случаях может развиться хроническое заболевание желудка. [11]
Бесцветная прозрачная жидкость, хорошо смешивается с водой и спиртом. Действует бактерицидно и бактериостатиче-ски, играет важную роль в пищеварении, усиливает выделение желудочного сока. [12]
Присутствие молочной кислоты в кумысе способствует пищеварению. Углекислота и алкоголь в малых дозах влияют на пищеварительные железы, вызывая выделение желудочного сока, возбуждая аппетит. [13]
Некоторые исследователи не считают сахарин совершенно безвредным. В одной из статей [349] указывается, что сахарин ослабляет секреторную деятельность, обусловливающую ощущение аппетита, увеличивает выделение желудочного сока и уменьшает пептическое переваривание; в тонких кишках вызывает уменьшение адсорбции; действуя на эритроциты, уменьшает гемолиз. Эти явления не могут быть объяснены осмотическими процессами. Сахарин через кровь переходит в лимфу, цереброспинальную жидкость, слюну, слезы и секрецию молочных желез пропорционально его концентрации. Продолжительное и общее применение его не может рассматриваться как совершенно безвредное. Хейтлер [352] считает, что сахарин как вкусовое вещество совершенно не должен применяться вследствие его депрес-сирующего действия на сердце. При кормлении большими количествами сахарина в продолжение 100 дней у собак наблюдалась гиперемия почек, легких, печени и миокардит [344], что не подтверждает взгляда о безвредности сахарина. Сахарин выделяется с мочой в неизмененном виде. [14]
Амино - и 4 ( 5) - аминоимидазолы, их гидрированные аналоги и конденсированные с ними системы являются физиологически активными веществами и лекарственными препаратами. Амино-имидазолы характеризуются антигельминтной [312] и противовоспалительной активностью [313], 3-амино - 1-фенилимидазо [ 1 5-а ] пири-дин - противогастритный препарат, подавляет выделение желудочного сока. Многие 2-аминоимидазолы [262, 263, 279, 315] и 2-амино-бензимидазолы [265] служат полупродуктами фармацевтических препаратов. Аминоимидазолы входят в состав продуктов природного происхождения. [15]