Вызревание - суперфосфат - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Земля в иллюминаторе! Земля в иллюминаторе! И как туда насыпалась она?!... Законы Мерфи (еще...)

Вызревание - суперфосфат

Cтраница 3


Уменьшение поверхности контакта фаз и замедление обменной диффузии между ионами водорода и кальция, лежащей в основе кислотного разложения фосфатов, являются главными причинами торможения процесса. Образование геля, основным компонентом которого является дикаль-цийфосфат, приводит к появлению на зернах фосфата пленок, полностью подавляющих их взаимодействие с фосфорной кислотой. По указанным причинам дальнейшее вызревание суперфосфата идет очень медленно, уже во время хранения на складе.  [31]

Технический уровень производства простого суперфосфата в нашей стране достаточно высок. Мощность основного оборудования - камер вызревания суперфосфата - составляет 45 - 50 т / ч, подача сырья и другие трудоемкие процессы автоматизированы и механизированы.  [32]

Кроме того, локальное выделение теплоты реакции у поверхности разлагающихся зерен фосфата приводит к появлению температурного градиента - температура в зоне, непосредственно прилегающей к зерну фосфата, выше, чем в объеме раствора. Пока раствор насыщен монокальцийфосфатом, растворимость которого при повышенной температуре увеличена, концентрация ионов кальция в зоне реакции ( прилегающей к поверхности зерна фосфата) по этой причине больше, чем в растворе и концентрационный градиент способствует протеканию процесса со значительной скоростью. Когда же раствор насыщается дикальцийфосфатом, растворимость которого при повышенной температуре меньше ( см. рис. 71), концентрация ионов кальция у поверхности раздела фаз становится по этой причине меньше, чем в растворе ( дикальцийфосфат кристаллизуется), и обменная диффузия между ионами водорода и кальция, лежащая в основе разложения фосфата кислотой, прекращается. Дальнейший процесс вызревания суперфосфата идет очень медленно, уже во время его хранения на складе.  [33]

34 Зависимость коэффициента.| Зависимость коэффициента разложения от степени замены серной кислоты азотной. [34]

При замене азотной кислотой 10 и 25 % серной кислоты получается продукт с плохими физическими свойствами. При замене азотной кислотой О, 1, 3 и 5 % серной кислоты продукт получается сухим и рассыпчатым. Степень разложения апатита в полученных продуктах заметно увеличивается с увеличением степени замены серной кислоты азотной. Это справедливо для всех использованных норм кислоты и при разной продолжительности вызревания суперфосфата.  [35]

Апатитовый концентрат содержит около 3 % фтора. В процессе сернокислотного разложения образуется фтористый водород, который взаимодействует с содержащимся в сырье кремнием и выделяется в газовую фазу в основном в виде четырехфтористого кремния. Основное количество фтора ( 35 - 37 % от исходного) выделяется на первых стадиях - в смесителях и камерах. Кроме того, небольшое количество фтора ( 2 - 3 %) выделяется при складском вызревании суперфосфата. Всего в газовую фазу переходит около 50 % фтора, остальное его количество остается в готовой продукции.  [36]

Непрерывное смешение реагентов, позволяющее применять концентрированную серную кислоту, способствует увеличению выхода фтора. Повышенная норма серной кислоты, увеличивая степень разложения фосфата в смесителе и камере, тоже увеличивает степень выделения фтора. Одним из условий наиболее полного выделения фтора является поддержание достаточно высокого ( не меньше 20 мм вод. ст.) разрежения в смесителе и в камере с помощью отсасывающего вентилятора. Причиной неполного выделения фтора является резкое уменьшение давления пара SiF4 с понижением концентрации H2SiFe в жидкой фазе по мере вызревания суперфосфата. Затвердевание суперфосфата в камере также затрудняет выделение газообразного четырехфтористого кремния.  [37]



Страницы:      1    2    3