Cтраница 1
D-рибулозы ( в таутомер-ной енольной форме) в присутствии оснований становится С-нуклеофилом, который легко присоединяет электро-фильный диоксид углерода. [1]
D-Рибулоза - эпимер D-рибозы играет важную роль в ассимиляции двуокиси углерода зелеными растениями и, по всей вероятности, в аэробном распаде углеводов. [2]
Моносахариды, имеющие цепочку из 5 углеродных атомов, носят ние II е н т о з ( СВН10О5); из них наибольшее значение имеют D-рнбоза, D-дезоксирибоза ( D-рибодезоза), D-рибулоза и L-арзбиноза. [3]
D-Рибулоза ( о-эрит-ро-пентулоза) и в-ксилулоза ( п-пг ео-пентулоза) дают зеленую окраску с максимумом поглощения при 470 ммк. Гексуроновые кислоты реагируют, как и пентозы, но их коэффициенты экстинкции при 552 ммк значительно ниже и: кривые поглощения имеют другую форму. [4]
D-глюкоза, D-манноза и D-галактоза, а из кетогексоз - D-фруктоза. В некоторых зеленых растениях и микроорганизмах встречаются D-рибулоза и /) - ксилулоза, фосфорные эфиры которых участвуют в биохимических превращениях при фотосинтезе. [5]
Кроме того, довольно часто используется и другая номенклатура, по которой название кетозы производят от названия альдозы, имеющей то же число углеродных атомов и D-конфигурацию того углеродного атома, который входит в состав кетогруппы кетозы. Так, соединения V и VI называют соответственно D-рибулозой и D-ксилулозой. Все гексулозы имеют тривиальные названия, употребляемые гораздо чаще, чем рациональные: I-D - псикоза, II - D-фруктоза, III-D - сорбоза; IV - D-тага-тоза. [6]
Пентозы весьма распространенные в природе моносахариды. Содержатся в больших количествах в растениях в свободном виде, а также в различных гликозидах, в полисахаридах ( пентозанах) и играют важную роль в процессах жизнедеятельности растений и животных. Из альдопентоз особенно большое распространение имеют D-рибоза, / - арабиноза и D-ксилоза. Из кетопентоз ( пентулоз) в растениях содержатся D-рибулоза и D-ксилулоза. [7]