Синтетический антиоксидант - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Быть может, ваше единственное предназначение в жизни - быть живым предостережением всем остальным. Законы Мерфи (еще...)

Синтетический антиоксидант

Cтраница 1


Синтетические антиоксиданты были подвергнуты разделению на силикагеле G одномерным [57, 88] и двумерным [97] хроматографированием.  [1]

Эти синтетические антиоксиданты оказались значительно более эффективными, чем природные а-токоферол и р-каротин.  [2]

Способность синтетических антиоксидантов угнетать ферментативные процессы показана для очень небольшого числа соединений. Учитывая же, что ли-пиды являются одними из основных составных частей оболочки митохондрий, в которых протекают ферментативные процессы окисления, можно предполагать вмешательство антиоксидантов в системы ферментативного окисления.  [3]

Использование синтетических антиоксидантов в самых различных областях химии, а также в пищевой промышленности приводит к контакту с ними широкие слои населения. Это заставляет обратить особое внимание на вмешательство антиоксидантов при попадании их в организм в процессы ферментативного окисления. Если токсичности антиоксидантов посвящен целый ряд работ, то о биологической активности этих соединений, об их способности вмешиваться в ферментативные окислительно-восстановительные реакции известно сравнительно немного. Даже в вопросе о функциях природных и эндогенных антиоксидантов, которые постоянно находятся в организме животных и человека, существует очень много неясного.  [4]

Во всех развитых странах используют эффективные и нетоксичные синтетические антиоксиданты. Самые дешевые и безопасные антиокислители - бутилоксианизол и ионол, а также их смеси, которые широко применяют для стабилизации жиров и жиросодержащих продуктов. Многие антиоксиданты используют в сочетании с консервантами ( аскорбиновой, лимонной и другими кислотами), которые усиливают стабилизирующий эффект.  [5]

6 Отделение септонекса от составных частей глазных капель. [6]

При помощи двумерной хроматографии были разделены синтетические антиоксиданты: бутилокситолуол ( БОТ), дибутилоксианизол, дифенил-п-фенилендиамин, а-токоферол, тет-раэтилтиурамдисульфид, пентаметилоксихроман, бутилоксиани-зол, моноглицерилцитрат, бутоксианизол, гваяковая смола, про-пилгаллат, нордигидрогваяретовая кислота и пальмитат аскорбиновой кислоты.  [7]

Имеется ряд работ, посвященных влиянию синтетических антиоксидантов на ферменты, участвующие в окислительно-восстановительных реакциях - оксиредуктазы. Для 50 о-ного угнетения фермента достаточна концентрация хинонов порядка 10 - 4 моль.  [8]

Удаление природных ингибиторов отрицательно влияет на продолжительность индукционных периодов окисления нефтепродуктов даже после их дополнительной стабилизации синтетическими антиоксидантами.  [9]

Химическое консервирование практически полностью устраняет потери питательных элементов и помогает иногда на 50 % снизить потери сочных и влажных кормов при хранении. Еще более полезными могут оказаться синтетические антиоксиданты. Это связано с тем, что такие вещества, как г / зег-бутилгидрохинон, ио-нол, грег-бутиланизол и др., предотвращают быструю окисляе-мость низкосортных кормов, содержащихся в кормах для домашней птицы. Аналогично можно стабилизировать растительные корма - травяную муку, сенаж и пр.  [10]

Химическое консервирование практически полностью устраняет потери питательных элементов и помогает иногда на 50 % снизить потери сочных и влажных кормов при хранении. Еще более полезными могут оказаться синтетические антиоксиданты. Это связано с тем, что такие вещества, как г / зег-бутилгидрохинон, ио-нол, грег-бутиланизол и др., предотвращают быструю окисляе-мость низкосортных кормов, содержащихся в кормах для домашней птицы. Аналогично можно стабилизировать растительные корма - травяную муку, сенаж и пр.  [11]

Высокоочищенные масла могут иметь большую кислотность, чем менее очищенные, экспонированные при одинаковых условиях. Это различие, вероятно, объясняется тем, что в менее очищенных маслах присутствуют естественные антиокси-данты, которые разрушаются или удаляются в процессе очистки. Для промышленных целей предложен ряд синтетических антиоксидантов, включающих производные фенола, амины и такие сернистые соединения, как дисульфиды и тиозфиры. В литературе нет указаний на применение подобных соединений в инсектисидных масляных эмульсиях, но кажется, что эти вещества могут быть полезны и в данном случае.  [12]

В связи с вовлечением в биохимический сдвиг, вызываемый ТХДД, цитохром Р-450-содержащей оксидазы со смешанными функциями ( ОСФ), при деятельности которой образуются инициирующие перекисное окисление липидов ( ПОЛ) активные формы кислорода ( АФК), исследовалось образование малонового диальдегида, суперсксиданиона и перекиси водорода в печени белых нелинейных крыс и морских свинок при действии среднесмертельных доз данного ксенобиотика. Показана интенсификация ПОЛ и обмена АФК при интоксикации, что может быть причиной регистрируемых изменений состояния антиоксидантных систем, в частности, обмена глютатиона и активности супероксиддисмутазы. В сочетании с данными об изменениях параметров цитохром Р-450-с одержащей ОСФ в микросомах печени полученные результаты позволяют предположить, что вызываемый ТХДД патобиохимический сдвиг носит прооксидантный характер. Устойчивость этого сдвига в силу низкой интенсивности выведения ТХДД из организма приводит к разбалансу про - и антиоксидантных процессов с последующей кекомпенсируемой активацией ПОЛ, гибельной для клетки. Нарушения липидного обмена и клетрчных мембран подтверждаются исследованиями липидных показателей сыворотки крови, гемолитической устойчивости эритроцитов и влиянием синтетических антиоксидантов на смертность белых нелинейных мышей при действии смертельных доз ТХДД.  [13]



Страницы:      1