Биологический вынос - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Аксиома Коула: суммарный интеллект планеты - величина постоянная, в то время как население планеты растет. Законы Мерфи (еще...)

Биологический вынос

Cтраница 1


Биологический вынос дает представление об уровне фосфатов в почве, необходимом для достижения определенного урожая, а хозяйственный вынос - о фактическом количестве фосфора, удаляемого с поля при уборке культуры. К сожалению, изучению биологического выноса питательных веществ еще не отводится должного места при исследовании питания растений. Больше внимания уделено лишь выделению фосфора растением через корни, причем это исследование, впервые проведенное Н. К. Домонтовичем с сотрудниками ( 1926 - 1930), вызывает и практический интерес. Речь идет о выделении люпином фосфатов при удобрении его фосфоритной мукой. Фосфора выделяется столько, что улучшается питание злаков и проса в смешанных с люпином посевах, хотя обе первые культуры сами не способны усваивать его из фосфорита. Зерновые хлеба, корне - и клубнеплоды в нормальных условиях питания фосфора не выделяют, кроме случаев, когда они подвергаются выщелачивающему действию воды, но это относится уже больше к листьям, чем к корням.  [1]

По мощности биологический вынос ионов Са2 и НСОз, синтезируемых в скелетах организмов, гораздо более существен. Заманчиво допустить, что такие заметные образования, как большие коралловые рифы тропических и субтропических океанов ( например, австралийский Большой Барьерный риф), и другие скелетные карбонаты морских мелководий представляют собой основные участки выноса.  [2]

К сожалению, изучению биологического выноса питательных веществ еще не отводится должного места при исследовании питания растений. Больше внимания уделено лишь выделению фосфора растением через корни, причем это исследование, впервые проведенное в ТСХА сотрудниками кафедры агрохимии ( 1926 - 1930), вызывает и практический интерес. Речь идет о выделении люпином фосфатов при удобрении его фосфоритной мукой. Фосфора выделяется столько, что улучшается питание злаков и проса в смешанных с люпином посевах, хотя обе первые культуры сами не способны усваивать его из фосфорита. В последующие годы другими исследователями показано, что это соединение выделяют и другие бобовые растения, а также конопля при выращивании их и на растворимых фосфорнокислых солях. Зерновые хлеба, корне - и клубнеплоды в нормальных условиях питания фосфора не выделяют, кроме случаев, когда они подвергаются выщелачивающему действию воды, но это относится уже больше к листьям, чем к корням.  [3]

4 Вертикальное распределение растворенного цинка и кадмия на севере Тихого океана. По Bruland ( 1980. [4]

При таком распределении предполагается, что скорости биологического выноса из поверхностных вод высоки, хотя и не обязательно, что эти элементы являются лимитирующими или даже необходимыми для биологических процессов. Для некоторых металлов [ например, цинка ( Zn) ] было ясно установлено их биологическое значение.  [5]

Различают: вынос урожаями - содержание питательных веществ в частях растений, удаляемых с поля, и биологический вынос - максимальное количество питательных веществ, поступившее в растение из почвы в течение вегетационного периода. Знание этих величин имеет большое значение для разработки правил применения удобрений. Для количественного определения дозы удобрений необходимо знание того, в какой мере биологический вынос обеспечивается запасами усвояемых питательных веществ в почве. Для разработки системы удобрения в севообороте и правильного учета последействия удобрений необходимо знание выноса урожаями с поля, так как остающиеся на поле части растений минерализуются и поступившие в них питательные вещества могут участвовать в питании следующих культур.  [6]

В хозяйственный вынос не входит фосфор, находящийся в корнях и пожнивных остатках, но он включается в биологический вынос. Другое дело, что этот фосфор не удаляется из почвы. Для нас важно, что без участия его урожай был бы ниже. Кроме того, хозяйственный вынос не учитывает фосфора, возвращаемого почве с опадающими листьями и выделяемого корнями.  [7]

В хозяйственный вынос не входит фосфор, находящийся в корнях л пожнивных остатках, но он включается в биологический вынос.  [8]

Эти показатели относятся к так называемому хозяйственному выносу фосфора с убранным урожаем. Различают еще биологический вынос, который выше хозяйственного, так как включает максимальное содержание фосфатов в растении, приходящееся на более ранний период, чем полная спелость.  [9]

Биологический вынос дает представление об уровне фосфатов в почве, необходимом для достижения определенного урожая, а хозяйственный вынос - о фактическом количестве фосфора, удаляемого с поля при уборке культуры. К сожалению, изучению биологического выноса питательных веществ еще не отводится должного места при исследовании питания растений. Больше внимания уделено лишь выделению фосфора растением через корни, причем это исследование, впервые проведенное Н. К. Домонтовичем с сотрудниками ( 1926 - 1930), вызывает и практический интерес. Речь идет о выделении люпином фосфатов при удобрении его фосфоритной мукой. Фосфора выделяется столько, что улучшается питание злаков и проса в смешанных с люпином посевах, хотя обе первые культуры сами не способны усваивать его из фосфорита. Зерновые хлеба, корне - и клубнеплоды в нормальных условиях питания фосфора не выделяют, кроме случаев, когда они подвергаются выщелачивающему действию воды, но это относится уже больше к листьям, чем к корням.  [10]

Различают: вынос урожаями - содержание питательных веществ в частях растений, удаляемых с поля, и биологический вынос - максимальное количество питательных веществ, поступившее в растение из почвы в течение вегетационного периода. Знание этих величин имеет большое значение для разработки правил применения удобрений. Для количественного определения дозы удобрений необходимо знание того, в какой мере биологический вынос обеспечивается запасами усвояемых питательных веществ в почве. Для разработки системы удобрения в севообороте и правильного учета последействия удобрений необходимо знание выноса урожаями с поля, так как остающиеся на поле части растений минерализуются и поступившие в них питательные вещества могут участвовать в питании следующих культур.  [11]

Гречиху часто возделывают на песчаных почвах. Она мало чувствительна к кислотности почвы, но боится избытка хлора. Содержание магния в зерне и соломе очень высокое. Вынос при урожае 20 ц зерна и 30 ц соломы с 1 га составляет около 27 кг MgO. Биологический вынос будет больше - примерно около 30 - 35 кг MgO на 1 га.  [12]



Страницы:      1