Cтраница 1
Антиоксндант, Олово хлористое ( УМ. [1]
Структура молекулы фенольного антиокснданта, характер и расположение заместителей оказывают существенное влияние на легкость разрыва связи О - Н - на стабильность фено-кспльного радикала и, следовательно, на эффективность анти-оксиданта. [2]
Разработаны промышленные способы получения эффективных антиоксндантов бисалкофена БП и тиоалкофена БП. [3]
Эфиры галловой кислоты широко применяются в качестве антиоксндантов в пищевой и парфюмерной промышленности. В последнее время установлено противоопухолевое [3] и антилучевое [4] действие пропилгаллата и других эфиров галловой кислоты. [4]
Физические константы некоторых германийорганических, оловоорганических и свинецорганических соединений. [5] |
Оловоорганические соединения применяют в качестве стабилизаторов и антиоксндантов для полимерных материалов, в качестве фунгицидов, антисептических веществ и антигельминтов в сельском хозяйстве. [6]
В маслонаполненные сорта СКЭП, по мнению автора [107], при смешении практически бесполезно вводить антиокснданты, так как при температурах до 100 С механические свойства резин меняются незначительно, за исключением твердости, которая снижается за счет улетучивания наполняющих масел, но этот процесс не ингибируется антиокси-дантами, а при температурах выше 100 С маслонаполненные сорта СКЭП не используются. [7]
Берри и Кайрэ, используя акцепторы свободных радикалов, конкурирующие с сажей, показали, что реакции образования связанного каучука, инициированные нагреванием и деформацией сдвига, весьма похожи: тиофенол, как и обычный алкилированный феноль-ный антиоксндант, подавлял реакции образования связанного каучука, вызванные обоими инициаторами. [8]
В производственных процессах пищевой промышленности находят применение фосфаты и аскорбинаты натрия при производстве колбас, копченностей, сыров; антиокислители-для сохранения качества пищевых жиров; молочная кислота - для каогуляции молока в производстве творога; сорбиновая кислота и низин - в консервной промышленности для повышения вкусовых свойств и лучшей сохранности продукции; разрыхлители, антиокснданты - в кондитерской промышленности. [9]
Фенолы ( особенно триалкил и многоатомные фенолы и а - и р-нафтолы) легко окисляются с образованием разнообразных продуктов окисления. Внесение небольших количеств антиоксндантов замедляет окисление молекулярным кислородом углеводородов, альдегидов и кетонсв, липидов и содержащих их продуктов. [10]
Эти продукты применяются как антиокснданты, противоутом-ители, особенно для смесей высоконаполненных сажей ( 101 - 103), и стабилизаторы аучуков. По-сравнению с фенил-2 - нафтиламином продукты реакции ацетона, с дифениламином имеют следующие преимущества: не выцветают на поверхность, легче вводятся ( с технологической точки зрения), лучше распределяются и менее летучи. [11]
Теплоты реакций ( ДН в ккал при X F, Cl, Br, J. [12] |
В случае йодистого водорода суммарный тепловой эффект радикального присоединения положителен. Однако йодистый водород сам является антиоксндантом, препятствующим действию перекисей в реакции присоединения его по двойной связи. Поэтому и йодистый водород не присоединяется, вопреки правилу Марковннкова, а всегда происходит реакция электрофнльного присоединения по правилу Марковникова. [13]
Поднимают температуру до 171 С и ведут смешение при этой температуре в течение 6 мин. Затем добавляют стабилизирующую систему, включая антиокснданты, и ( продолжают смешение еще 3 мин. После этого смесь выгружают. [14]