Cтраница 1
L-метио-нин или DL-метионин, но не D-метионин. Обнаружено, что значительная часть L-метионина, добавленного к среде, превращается в процессе роста культуры в D-метионин или в D-метио-нинсульфоксид. Окисление метионина в метионинсульфоксил происходит, по-видимому, неферментативным путем. [1]
Промышленное производство DL-метионина ( в 1977 г. произведено 100 000 т), который применяется главным образом как добавка в корм скоту, ведется по методу Штрекера из / 3-метилмеркаптопропионового альдегида, который получают из акролеина и метилмеркаптана. В этом случае не требуется разделения энантиомеров, так как L - и о-метионин одинаково хорошо усваиваются животными. [2]
Оксидаза D-аминокислот с простетической группой ФАД [369] окисляет в соответствующие иминокислоты DL-лейцин, D - и DL-метионин, D - и DL-аланин, DL-a - аминомасляную кислоту. Оксидаза L-аминокислот, содержащая ФАД, дезаминирует L-аргинин в a - кето-б - гуанидовалериановую кислоту, L-орнитин в a - кето-б-аминовалериановую кислоту, L-лизин в г-кето-е-аминокапроновую кислоту. [3]