Выхухоль - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Никому не поставить нас на колени! Мы лежали, и будем лежать! Законы Мерфи (еще...)

Выхухоль

Cтраница 1


Выхухоль - зверек длиной 17 - 20 см, питается насекомыми и их личинками, пиявками, моллюсками, мелкими рыбами.  [1]

Кормится выхухоль главным образом различными водными беспозвоночными, поедает также крахмалистые корневища водных растений, а зимой ее добычей становятся и рыбы, менее активные в холодное время года.  [2]

Хвост у выхухоли резко выделяется на ее теле; он сжат с боков, мускулист и выполняет функцию плавника ( вспомним тритонов); покрыт он роговыми чешуя-ми - наследие, полученное от древних пресмыкающихся и сохранившееся у некоторых млекопитающих из более примитивных групп.  [3]

4 Землеройка с выводком. [4]

Ближайший родич нашей выхухоли - пиренейская выхухоль - обитает на противоположном конце Европы; это также эндемичный вид, но с более ограниченным ареало) М, занимающим только северную часть Пиренейского полуострова.  [5]

В основании хвоста у выхухоли расположены мускусные железы. Их сильно пахнущие выделения делают зверька несъедобным для хищников и служат ему надежным средством защиты.  [6]

И общая форма тела выхухоли, и особенности ее шерстного покрова свидетельствуют о ее тесной связи с водной средой. Ее тело ( рис. 314), короткое и плотное, расширяющееся к заднему концу, имеет обтекаемую форму, пальцы на коротких конечностях соединены перепопками, ушные раковины отсутствуют, а слуховые проходы, равно как и отверстия ноздрей, способны замыкаться, когда животное находится под водой. Своеобразие внешнего облика выхухоли дополняется еще хорошо развитым у нее подвижным хоботком.  [7]

Подобно ежу и кроту, выхухоль - животное небольших размеров: длина ее от кончика носа до копчика хвоста составляет в среднем около 40 см, причем половина этой величины приходится на хвост. Для нас этот своеобразный зверь представляет интерес и по своей экологии, л по промысловому значению, и по особенностям географического распространения.  [8]

9 Землеройка с выводком. [9]

Ближайший родич нашей выхухоли - пиренейская выхухоль - обитает на противоположном конце Европы; это также эндемичный вид, но с более ограниченным ареало) М, занимающим только северную часть Пиренейского полуострова.  [10]

Избегая участков с сильным речным течением, выхухоль селится по берегам спокойных водоемов - озер, речных заводей и стариц, запруженных речек. Там эти зверьки роют кормовые и гнездовые норы, устраивая вход в них ниже уровня воды - защитный инстинкт маскировки, независимо выработавшийся у земноводных млекопитающих, принадлежащих к различным систематическим группам.  [11]

К пушным зверям относятся водные виды животных, например бобр, выдра, выхухоль и тюлень, животные, проживающие на северных территориях, например лиса, волк, норка, ласка, медведь, куница и енот, а также тропические животные, например леопард, оцелот и гепард. Кроме этого, для производства мехов используется молодняк некоторых животных, таких как коровы, лошади, свиньи и козлы. Хотя большинство пушных животных отлавливаются при помощи ловушек, некоторые, в частности норка, разводятся на пушных фермах.  [12]

В пределах РБ перестали гнездиться пеликан, пеганка, стрепет, дрофа, степной орел, истреблен выхухоль.  [13]

Позвоночные: 1 - журавль серый; 2 - сапсан; 3 - удод; 4 - рысь; 5 - кабан; 6 - бурый медведь; 7 сазан; 8 - сом; 9 - лисица; 10 - кряква; 11 - выхухоль.  [14]

Бараньи шкуры некрашеные пропускаются по ст. 265, а потому в отчетах они особо не значатся. Ввоз мехов выхухоли и проч.  [15]



Страницы:      1    2    3