Cтраница 1
Выщелачивание стекла водой в ряде случаев препятствует его использованию для стеклянной тары. Нельзя применять стекло для пищевых продуктов, если они могут загрязниться содержащимися в нем вредными примесями, например РЬО. [1]
Кинетика выщелачивания стекол в пасте при рН 8 ( табл. 19.29) показала, что различные стекла ведут себя по-разному. [2]
Процесс выщелачивания стекла может осуществляться различными кислотами, однако при обработке стекол с высоким содержанием извести рекомендуется применять соляную или азотную кислоту, поскольку образующиеся хлориды и нитраты растворимы в воде, в то время как при применении серной кислоты образуются нерастворимые соли кальция, которые выпадают в осадок, замедляя процесс выщелачивания и последующей промывки. [3]
Вопросам выщелачивания природных стекол, или расплавленных стекловидных горных пород, имеющих различную структуру и свойства, уделено недостаточное внимание, между тем экспериментальные данные по их кристаллизации и разложению растворами кислот дали бы ценные материалы по вопросам стеклообразования. [4]
Изменение структуры пористого стекла - молекулярного сита в процессе выщелачивания в присутствии кремневой кислоты ( Na - 7 / 23. [5] |
При выщелачивании резкозакаленных натрийборосиликатных стекол в растворе всегда появляется какое-то количество кремневой кислоты. [6]
Аналогично происходит выщелачивание стекол. [8]
В принципе при выщелачивании стекла кислотами выполняется та же параболическая зависимость от вре мени, как и в случае коррозии водой. Наблюдается определенное индукционное время, отвечающее переходному состоянию полированного поверхностного слоя до наступления сплошной коррозии стекла. Объяснение всего процесса дано на фиг. [9]
При температуре 120 С процесс выщелачивания стекла значительно ускоряется; вначале происходит интенсивное выщелачивание, а примерно после двухчасовой обработки выщелачивание стекла практически прекращается в результате образования защитной пленки. [10]
Гидрофобизация стеклянной тары и мерных емкостей уменьшает выщелачивание стекла и практически исключает ошибку натека-ния. Измеряемый объем в этом случае не зависит от скорости истечения жидкости и диаметра выпускного отверстия прибора. [11]
Поскольку очень разбавленные растворы кислот или оснований из-за выщелачивания стекла и других причин могут при хранении заметно изменять свою концентрацию, то анализируемые растворы удобнее готовить непосредственно перед определением путем разбавления небольших количеств более концентрированных растворов. [12]
Постоянное включение его не рекомендуется, чтобы за счет выщелачивания стекла не искажать результаты по содержанию кремнекислоты в паре. [13]
Объемная модель гребен-щиковского защитного слоя оказывается правильной моделью важнейшего этапа выщелачивания стекла. [14]
Наибольший интерес как носители представляют пористые стекла, которые получают выщелачиванием щелочно-боросиликат-ных стекол. Такие стекла выпускаются для газовой и гель-проникающей хроматографии. Некоторые фирмы производят гидро-фобизированные стекла. [15]