Cтраница 1
Зависимость количества прилипшей канифоли от скорости частиц. [1] |
Вязкость канифоли при температуре 70 составляет более 30000 пуаз, а при 120 -около 25 пуаз. [2]
Вязкость канифоли зависит от температуры. Кроме того, на величину вязкости влияет состав канифоли, степень изомеризации и окисления смоляных кислот. В табл. 18 приведена вязкость разных видов канифоли в градусах Энглера. [3]
Вязкость канифоли резко изменяется в зависимости от температуры, о кроме того, на ее величину ( при определенной температуре) влияют состав канифоли, степень ее изомеризации и окисления. [4]
Вязкость канифоли определяют в специальных вискозиметрах типа классического капиллярного вискозиметра Оставальда, сделанного из жаростойкого стекла. Последнее условие необходимо для испытания при высоких температурах. Диаметр капилляра вискозиметра подбирается также в зависимости от температуры определения и колеблется от 0 4 до 2 мм. [5]
Насадка к вискозиметру Пинкевича. [6] |
Для определения вязкости канифоли в растворах рекомендуется пользоваться капиллярным вискозиметром Оствальда - Пинкевича с различным диаметром капилляров в зависимости от концентрации растворов и температуры определения. Установлено ( ЦНИЛХИ 1952 г.), что для растворов с 20 - 50 % - ной концентрацией при температуре от 20 - 60 наиболее подходящими являются вискозиметры с капиллярами 0 6 - 0 8 мм. При температуре 80 - 90, при той же концентрации растворов диаметр капилляра вискозиметра должен быть не более 0 4 мм. [7]
В приведенном случае в результате окисления вязкость канифоли увеличивается в 10 раз. Частичное омыление канифоли также увеличивает ее вязкость. [8]
При охлаждении всех веществ, в том числе и аморфных тел, вязкость резко повышается. Например, при 60 вязкость канифоли составляет 10е пуаз, а при 30 - 1013 пуаз. [9]
Одна из многих снежинок в увеличенном виде. [10] |
При охлаждении всех веществ, в том числе и аморфных тел, вязкость резко повышается. Например, при 60 С вязкость канифоли составляет 10й пуаз, а при 30J С - 1013 пуаз. [11]
При охлаждении всех веществ, в том числе и аморфных тел, вязкость резко повышается. Например, при 60 С вязкость канифоли составляет 106 пз, а при 30 С-1013 пз. [12]
Канифоль кристаллизуется в определенных температурных пределах. При 70 - 80 выделяются кристаллы смоляных кислот в форме линз, при 80 - 90 - треугольников, при 90 - 100 - подушечек и при 100 - 115 - прямоугольников и квадратов. Ниже 80е кристаллизация замедляется в связи с большим увеличением вязкости канифоли, а выше 150 кристаллы канифоли начинают плавиться. Для получения аморфной канифоли необходимо быстро охлаждать, переводить канифоль из жидкого состояния в твердое, когда образование центров кристаллов чрезвычайно затруднено вследствие огромной вязкости среды. [13]