Cтраница 1
Вязкость крекинг-остатков значительно ниже вязкости остатков прямой гонки, получаемых после удаления масляных десстиллатов, особенно из нафтеновых и асфальтовых нефтей. [1]
Для определения вязкости крекинг-остатков, как и других-темных нефтепродуктов, по ГОСТ 6258 - 52 предусмотрен капиллярный вискозиметр Энглера, применение которого допустимо при непрерывном истечении струи. Вместе с тем, как показали опыты, проведенные в Грозненском нефтяном институте, и практика заводских лабораторий, при температуре испытаний 80 согласно ГОСТ 1501 - 52 непрерывного истечения струи крекинг-остатка из капиллярного вискозиметра не наблюдается. Обычно крекинг-остаток капает из капилляра. [2]
С повышением температуры вязкость крекинг-остатков уменьшается, ввиду чего условия для осаждения облегчаются. [3]
Изменение удельного веса воды и крекинг-остатков в зависимости от температуры. [4] |
Высокие удельный вес и вязкость крекинг-остатков создают большие трудности для отстоя из них воды. На рис. 3 приведено изменение удельного веса веды и крекинг-остатков в зависимости от температуры, и для сравнения дана зависимость удельного веса мазута 80 и 100 от температуры. [5]
Влияние давленая на вязкость крекинг-остатков. [6] |
Для изучения влияния давления на вязкость крекинг-остатков ( р 1 006, v804 2 см2 / сек) был применен вискозиметр высокого давления типа ВВД-1. Значительная часть опытов [16] была проведена в интервале давлений 0 1 - 1 96 Мн / м2 при изменении температуры от 104 до 151 С. [7]
Также может быть выявлена закономерная зависимость между вязкостью крекинг-остатков, полученных из одного и того же сырья, и содержанием в них асфальтенов. Увеличенное содержание асфальтенов сопутствует повышенной вязкости остатков. Интересно отметить, что при увеличении коксуемости, характеризующей содержание асфапыо-смолистых веществ в крекинг-остатках, полученных из одинакового сырья, увеличивается их вязкость. Для остатков, полученных из различных мазутов, эти закономерности выявляются не так четко. [8]
В результате проведенных опытов установлено, что для получения сопоставимых данных по вязкости крекинг-остатков последние должны подвергаться термической стабилизации. [9]
Интересно отметить, что при возрастании коксуемости, характеризующей содержание асфальто-смолистых веществ, увеличивается и вязкость крекинг-остатков, полученных из одинакового сырья. Для крекинг-остатков из различных мазутов эти закономерности выявляются не так четко. [10]
Вязкость безводных обводненных мазутов при различных температурах.| Зависимость вязкости крекинг-остатка от давления. [11] |
Полученные данные показали, что при давлении 15 - 20 am, обычно применяемом в топках паровых котлов для механического распыления топлива, вязкость крекинг-остатков увеличивается на 2 5 - 3 5 % по сравнению с вязкостью при атмосферном давлении. [12]
Нефтяные остатки первичного и вторичного происхождения в зависимости от их состава изменяют свои вязкостные свойства от скорости деформации не одинаково. В процессе термического крекинга прямогонных нефтяных остатков в системе увеличивается соотношение асфальтены: парафины. Более резкое снижение вязкости остатков мангышлакских нефтей в зависимости от скорости деформации объясняется более высокой концентрацией в них парафинов, чем в остатках котур-тепинских нефтей. В области высокомолекулярных растворов ( при 80 С и выше) вязкости крекинг-остатков обоих видов нефтей сближаются ( см. рис. 37) и мало зависят, как и следовало ожидать, от скорости деформации. [13]
Нефтяные остатки первичного и вторичного происхождения в зависимости от их состава изменяют свои вязкостные свойства от скорости деформации не одинаково. В процессе термического крекинга прямогонных нефтяных остатков в системе увеличивается соотношение асфальтены: парафины. Более резкое снижение вязкости остатков мангышлакских нефтей в зависимости от скорости деформации объясняется более высокой концентрацией в них парафинов, чем в остатках котур-тепинских нефтей. В области высокомолекулярных растворов ( при 80 С и выше) вязкости крекинг-остатков обоих видов нефтей сближаются ( см. рис. 37) и мало зависят, как и следовало ожидать, от скорости деформации. [14]